Говорит Архангельск — №29

arh30 3 5cdf2

Юрий Барашков, историк, краевед:

Как рождается вдохновение

– Я в потоке. Официально с июля в отпуске, но отдыхать не привык. Лето, как всегда, напряженное время. Что-то получается, что-то нет, но в этом счастье жизни. Недавно вышло четвертое издание книжки «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера», исправленное и дополненное. Чувствую большое удовлетворение. Я – многостаночник.

Работаю над новой книгой. Говоря о ней, заглядываю на много вперед, но появилась она именно сейчас. Называться будет «Как рождается вдохновение». Надеюсь, получится красивой, с иллюстрациями и фотографиями. Дизайн делаю сам. Она немного сентиментальная, о хороших людях. Начинается с главки про моего школьного учителя Глеба Глебовича Бострема. Это он привил мне интерес к краеведению. В пятом классе он попросил меня нарисовать план Архангельска. Схема получилась смешной, маленькой, с проходными дворами и дорогой от школы до дома. После он показал мне план города 20-х годов. Это было настоящим потрясением!

Галина Дмитриевна, пенсионерка:

Собираюсь в Великий Устюг

arh30 5 6b3ab

– У меня дачи нет, огорода тоже. Я вообще-то бабка-тунеядка, даже вязать и шить не люблю. Закруток тоже не делаю, мне проще дойти до магазина и купить там все, что нужно. Но тем не менее всегда находятся какие-то дела и заботы. Дачи есть у сватов и сыновей, к которым приезжаю в гости и любуюсь. Находятся они в Васьково. Сваты у меня вообще молодцы, у них большой огород, дом, все красиво.

Летом вожусь с внучком Илюшей, ему три годика. С садиком проблем нет, но пока что он в него не ходит. Всего у меня трое внуков, все мальчики. Старший из них на будущий год пойдет в одиннадцатый класс, будем готовиться к выпускному. Надо выбирать профессию. Куда будет поступать, пока не говорит, надо еще сдать экзамены.

На море я не езжу. Путешествую только к себе на родину в Великий Устюг. Но в этом году еще там не была, зато сыновья были. А когда соберусь, и не знаю даже. Надо просто взять и поехать.

Великанида Васильевна, пенсионерка:

Засилье торговых центров

arh30 4 5c310

– Недавно на Троицком проспекте открылся еще один торговый центр. Хочется спросить: куда нам столько? Мне кажется, их и так уже слишком много в Архангельске. Не знаю, кто в них только ходит. Мы если и посещаем такие места, то редко и от силы только один. Водим туда детей на праздники. Вроде бы хорошо организовывают. А так, одежду я обычно покупаю в Москве, выходит гораздо дешевле.

Кроме того, что цены в наших центрах очень высокие, так они еще и портят вид города. От исторического Архангельска, кажется, уже совсем ничего не осталось. Может, лучше было бы вложить деньги, которые пошли на строительство, в какие-то детские или молодежные развлекательные или образовательные учреждения, где ребята могли бы достойно проводить свое свободное время.

Внуки у меня, например, проводят досуг у компьютера. Иногда играют на детской площадке возле дома, но ведь кроме этого совсем ничего нет и некуда пойти.

Алексей Михайлович, госслужащий:

Стараюсь быть на позитиве

arh30 1 9a578

– Лето провожу на больничном с мая месяца. Перенес инсульт. Хожу по больницам. На отдых никуда пока поехать не смогу, надо, чтобы всегда рядом была «скорая», врачи. Стараюсь быть на позитиве, родственники поддерживают.

То, что сейчас ограничивают места, где можно курить, – это правильно. Сам не курю, бросил в двадцать лет, да и до этого просто баловался. К тому, что другие курят, отношусь жестко, особенно, когда этим занимаются женщины. Правда, искоренить эту привычку у наших людей одна общественность помочь не сможет. Надо, чтобы соблюдение запретов контролировали полицейские, наказывали штрафами.

Вот в больнице, например, многие из пациентов курят. Да и медперсонал, наверное, тоже. Хоть я и не видел. В домах, на лестничных площадках тоже дымят… Мне кажется, потому, что у некоторых россиян такой менталитет: «я курил, курю и курить буду». Периодически появляются истории о людях, которые дожили до 70, 80 лет, и врачи запретили им бросать курить по медицинским показаниям.

Артем, военнослужащий:

Встреча с президентом – впереди

arh30 2 11d84

– Собираюсь пойти служить в Вооруженные силы по контракту. Вот приехал в Архангельск, чтобы подать и получить все необходимые документы. Родом я из Коноши, но хочу служить в Североморске, на корабле. Были и другие варианты карьерного роста, но это решение я принял самостоятельно, просто потому что хочу служить, меня никто не заставлял. Место службы тоже выбрал сам. Срочную службу проходил в Плесецком районе в городе Мирном, в войсках воздушно-космической обороны.

Зарплата в Североморске должна быть хорошая, достойная. Жить буду на корабле, а потом возвращаться домой, так что отдельное жилье мне пока не требуется. Правда, наверное, буду уходить в море на полгода. Надеюсь, моя девушка будет ждать меня.

День ВМФ никак не отмечал, но видел в новостях, что на этот праздник в Североморск приезжал президент Владимир Путин. А я, видимо, немножко опоздал, чтобы с ним встретиться. Но все впереди.

Леня и Егор, школьники:

Играем в войнушку

arh30 6 c05d7

– Я перешел во второй, а Егор – в третий класс. Он живет на Пирсах, за мостом, а я здесь, в городе. Мы совсем недавно познакомились. Школу окончили с пятерками и четверками. У Егора есть несколько троек, но родители его не ругали.

Летом играем, гуляем, катаемся. Сейчас мы просто играем на территории детского садика в войнушку, у нас есть пистолет и автомат. Егор ждет своего папу. За лето мы уже успели съездить к бабушкам. Я побывал в Мезенском районе в деревне Каменка. Там пробыл целый месяц. Егор два месяца провел на море. Правда, только на нашем, Белом, в Онеге. У меня в Каменке много друзей, я бы хотел ездить туда чаще, но зимой и весной туда не проехать, потому что очень сильно портится дорога.

К школе у нас все готово, ранцы и канцелярские товары куплены. На лето был задан список произведений для чтения, но мы что-то ничего не читаем. Правда, родители заставляют. Егор читал «Буратино и Золотой ключик», а я для себя читал энциклопедию про эры и динозавров – это интересно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 августа 2014 г.