Говорит Архангельск — №27

arh28 43 6e186

Мария Тимофеева, студентка САФУ:

«Мы пилим бюджет по инструкции»

— Думаю, на должность сити-менеджера конкретного города может претендовать человек, имеющий опыт управленца. Он должен прожить в этом городе как минимум семь-десять лет и остро воспринимать проблемы муниципального образования. Качество работы верхушки чиновников в Архангельске меня совершенно не устраивает. Конечно, за последние годы город стал чище, парки и площади озеленились. И дороги кое-где появились. Правда, все быстро приходит в негодность. 

Причина одна: «Мы пилим бюджет. Осторожно, опасная зона! Мы пилим бюджет по инструкции, в рамках закона. Нам все механизмы известны и схема знакома. Мы пилим бюджет. Выше локтя закатан манжет» (Александр Васильев, гр. «Сплин»). 

Мэр больше заботится о своем имидже и достатке, чем о благосостоянии города и его жителей. Не может пройти мимо камер и вспышек, не позируя. 

И все-таки я считаю, что городу нужен опытный хозяйственник. Политика политикой, ну а хозяйство нужно вести в любом случае. 

Алексей Лебедев, архангелогородец:

Они много обещают

arh28 23 29791

— Что-то слышал о том, что есть такая должность — сити-менеджер, но в подробности не вдавался. Это наверняка тот, кто управляет городским хозяйством. Нынешнее управление городским хозяйством меня устраивает не во всем. Появление в городе сити-менеджера, может, и не решит все проблемы, но, на мой взгляд, это будет лучше, чем то, что происходит сейчас. 

Нет ничего страшного в том, что люди не будут избирать городского управляющего, главное, чтобы он в полной мере выполнял свои обязанности. Каждый политик, когда баллотируется, много обещает избирателям, только, когда к власти приходит, почему-то забывает о своих словах. А с сити-менеджером или городским управляющим будет заключаться контракт, которому он должен следовать. Чтобы остаться на должности, придется выполнять все пункты. 

Думаю, что с городскими проблемами экономист сможет справиться лучше, чем политик. Политики только и говорят по телевизору о том, какие они хорошие. Зачем нужны все эти пиар-кампании? Толку от них никакого: нет ни дорог, ничего. 

Нина Олеговна, архангелогородка:

Мэр должен быть мэром

arh28 53 c579a

— Нужен ли Архангельску сити-менеджер, хозяйственник, который не политикой, а городом занимается? Даже не слышала, что такое могут сделать у нас. И о том, что такое практикуется в других городах страны, не слышала. Это больше похоже на что-то виртуальное, чем на реально существующую инициативу. 

Не думаю, что стоит такую должность вводить в нашем городе. Мэр должен быть мэром и сам выполнять свои обязанности. 

Конечно, проверяющая и контролирующая городскую власть организация тоже должна быть. Лучше уж градоначальник, которого будут выбирать сами жители, чем кто-то, кого будут назначать вышестоящие органы.

Человек, который будет достоин называться главой Архангельска, по моему мнению, должен сочетать в себе качества и грамотного политика, и хорошего хозяйственника. А в целом, по сравнению с тем, что сейчас на Украине творится, у нас все хорошо. 

Андрей Румянцев, житель Архангельска:

Лишь бы нынешнее управление города сменилось

arh28 24 1f942

— Я приехал из Санкт-Петербурга, в Архангельске живу уже три года и успел испытать на себе все «прелести» города. Думал, что приживусь, но пока не получается. Жизнь здесь намного спокойнее, наверное, не хватает оживленности. 

Слышал о таком понятии, как сити-менеджер. С одной стороны, если введут такую должность в Архангельске, то будет неплохо. Лишь бы нынешнее управление города сменилось. Оно меня во многом не устраивает: не нравится политика в отношении населения — пожилых людей, детей, да и взрослых граждан тоже… 

Проблемы есть, посмотрите вокруг, взять хотя бы наши дороги. Если управленцы себе парковки строят за счет пенсионеров, что уж тут говорить. Считаю, что городом должен управлять не политик, а экономист. Жизнь в городе при нынешнем правительстве я уже вкусил. 

Городским управляющим, хозяином в городе должен быть человек, который начал с помощника и поднялся по всем ступеням карьерной лестницы, и обязательно архангелогородец. 

Нелли Ивановна Королькова, пенсионерка:

Политика политикой, а хозяйство нужно вести

arh28 52 1f0cf

— О сити-менеджерах раньше ничего не слышала. Меня интересует, как это будет работать на практике: один человек будет разбираться с проблемами всего Архангельска или в каждом районе назначат своего ответственного менеджера? Ведь наш город достаточно большой, в нем так много районов. Не представляю, как один человек будет со всем этим управляться. Если бы такого управляющего прикрепляли к каждому району — было бы другое дело. 

Если даже мэр не везде успевает, то о каком-то сити-менеджере и говорить не стоит. Я не имею в виду, что мэр со своими обязанностями не справляется. Не сказала бы, что меня не устраивает то, как он работает. Если люди хотят заменить градоначальника кем-то другим, то у них должны быть какие-то основания для этого. Но кто займет эту должность вместо него?

Вера Белогородская:

Власть не должна бегать по фуршетам!

arh28 25 de62d

— Сити-менеджером, вероятно, может стать общественный деятель от 40–45 лет. Он должен знать проблемные углы экономического и социального развития, уметь честно отвечать на вопросы СМИ и расставлять приоритеты в отношении реализации того или иного проекта. 

Руководство города постоянно говорит о выполнении тех или иных задач, а на деле постоянно не решает их. Сити-менеджер как хозяин в городе нужен. Что творится с нашими дорогами? Почему ямочный ремонт неэффективен? Территории застраиваются торговыми центрами, тогда как центров реабилитации и больниц больше не становится. 

Руководству лишь бы создать видимость и побыстрее реализовать бюджетные деньги. То же самое происходит и с горячей водой. Хоть в одном городе ее отключают перед 1 сентября и во время проведения выпускных?! Лучше бы наша городская власть реализовывала социально значимые проекты, а не по фуршетам бегала!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2014 г.