Говорит Архангельск — №23

arh24vc1wed

Роман Сенчило, студент САФУ:

Приходите играть в баскетбол!

— Пока хорошая погода, играем с ребятами в баскетбол. Собираемся на площадке около школы № 20. Нас можно найти, если идти от кинотеатра «Русь» в сторону автовокзала. Каждый вечер туда приходит много людей. Около двадцати баскетболистов. Плюс болельщики. По большей части это одни и те же люди, но порой бывают и новички. С удовольствием берем их в команды. 

Соревнований между дворами никаких не проводится, но это все равно очень приятное времяпровождение. Не скажу, что площадка идеальная. Асфальт кое-какой есть, кольца, пара лавочек для отдыха. Довольствуемся малым. Было время, когда к нам приезжали депутаты, хотели сделать оборудованную баскетбольную площадку… Но слова так и остались словами. 

Вообще ни разу не видел в Архангельске специализированного места для игры в мой любимый вид спорта. Если бы такое сделали, мы бы получали гораздо меньше травм. Еще катаюсь на роликах. Тоже целая проблема. Дороги у нас плохие не только для автомашин, но и для пешеходов и роллеров. Спотыкаюсь на ямах, падаю. Очень неприятно.

Николай Попов, студент САФУ:

Измеряем ширину и высоту деревьев

arh24vc1wef

— Учусь на втором курсе Института естественных наук и биомедицины. Получаю специальность эколога. Каждое лето мы проходим производственную практику. Прямо сейчас всей группой проводим целое научное исследование. Измеряем ширину и высоту деревьев в парковой зоне у пруда, около строящейся библиотеки САФУ. Ширина определяется с помощью специальных приборов. 

А вот с высотой сложнее. Есть особая технология. Нужно отойти от дерева так, чтобы видеть его макушку, держать перед собой линейку и попытаться визуально измерить расстояние. Потом мы рассчитываем реальное расстояние с помощью специальной формулы. Ее сложно объяснить словами, и это займет много времени… 

Лучше скажу, что минимальная высота дерева — три метра, а максимальная — тридцать. Вчера мы работали на этой же местности. Проверяли экологическое состояние пруда. Он сильно загрязнен. Все из-за того, что каждый день здесь собирается много людей. Кормят уток, оставляют мусор, а кто-то даже выпивает и бросает в воду бутылки. 

Георгий Епифанов, студент САФУ:

Город нуждается в велодорожках

arh24vc1wd

— Летом передвигаюсь по городу исключительно на велосипеде. 

К машинам выезжать не рискую, слишком опасно. Поэтому пользуюсь пешеходными дорожками. Прекрасно понимаю, что мешаю людям. Жалуются. Иногда даже ругаются. Но иного выхода просто нет. На весь Архангельск сделана всего одно велодорожка — на набережной. И то она совершенно никому не нужна. Там прекрасно ездили и без этих белых полосок. Тем более что пешеходов они совершенно не останавливают. 

Лучше бы власти задумались о велодорожках в районе набережной от стадиона «Буревестник» до «высотки». В этой зоне очень много любителей «педального» транспорта. Еще одна зона — около парка на Майской Горке и в нем самом. Часто вижу там целые вереницы велосипедистов. 

И вообще, вы заметили, что нас все больше и больше? Это доставляет неудобства всем участникам движения. Столкновения все чаще. Уверен, что в травмпункт обращается много людей именно по причине отсутствия велодорожек.

Татьяна Александровна, пенсионерка:

Выращиваю на огороде тыкву

arh24vcsdw

— Приехала в Архангельск только на выходные. Нужно было посидеть с внуком, которому девять месяцев. Дочка работает в администрации области. А тут еще одновременно готовилась к госэкзамену в магистратуре САФУ. Поэтому не успевала нянчиться с ребенком. Теперь сдала, и мне можно ехать обратно домой в Устьянский район. 

Мы в деревне летом не скучаем, у всех большие огороды! Лично я сажаю на своем много овощей и цветов. В этом году даже попробовала выращивать тыкву. Вроде получается. С каждым годом летом на Севере все жарче и жарче. Наверное, скоро придется сажать арбузы! 

Кроме всего прочего, многие у нас держат скотину. У меня тоже раньше была коза. Убрали ее буквально недавно. Теперь мучаюсь. Привыкла пить натуральное молоко. То, что продают в магазинах, совершенно не похоже на настоящее. Городские жители привыкли и не замечают. По-моему, вы уже забыли вкус молока. А меня не обманешь! Пришлось договориться с одной из ферм. Специально приносят необработанное коровье молоко. 

Елена Валентиновна, бухгалтер:

12 июня — непонятный праздник

arh24vc1ew

— Все четыре дня выходных провела на даче. Благо находится она недалеко, в Васьково. На машине доезжаю всего за тридцать минут. Честно говоря, сама всеми этими «посадками» не увлекаюсь. А вот мама любит. Так что приезжаю к ней в качестве помощника. Благодаря маме у нас там не только овощи и цветы растут, но и ягоды. Все разнообразное и в огромных количествах. Дача не только для души, но и для пользы, для пропитания. 

Вечерами отдыхаем. Шашлыки жарим. Как раз недавно был праздник — День России. Правда, я не совсем понимаю его суть, почему выбрана именно эта дата. Вроде как называют его Днем независимости. Только вот независимости от чего? Или от кого? Непонятно. 

Единственное, что знаю, в свое время подарил нам его Борис Николаевич Ельцин. Спасибо ему за него, удружил! Лишний выходной день никогда не помешает. Особенно как сейчас — так много подряд. Предпочитаю проводить такие дни в семейном кругу, с мужем и детьми. Из-за повседневной суматохи редко удается спокойно пообщаться.

Надежда Дмитриевна, пенсионерка:

В Заостровье совершенно другой мир

arh24vc1d

— В четверг мы ездили с приятельницей на кладбище на могилу к ее маме. 14 июля ей бы исполнилось сто лет. Приехали, все прибрали, обустроили и посадили цветы. Считаю, что очень важно следить за могилами родных. Судя по внешнему виду кладбища, многие об этом забывают. 

Состою в общественной организации «Комитет солдатских матерей». Мы часто куда-нибудь выезжаем. В прошедшее воскресенье отправились в Заостровье. В его окрестностях стоят два уникальных храма. Сейчас в них обновляются две иконы. Очень повезло с теплой погодой. Были просто очарованы красотой природы и деревенской местностью. 

Вроде недалеко и уехали… А там уже другой мир. Храмы всех впечатлили. Даже в городе таких нет! Оказывается, там есть иконы XIV и XVII веков. Они подарены Афонским монастырем. Спрашивается, зачем ездить в Израиль смотреть на старину, если она есть недалеко от города? Рассказчики попались тоже чудесные. Показали нам и летний храм, который сейчас восстанавливается.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.