Говорит Архангельск — №02

Ольга Белкина, инспектор УФСИН:

Жду медали от Плющенко!

– Конечно, жду Олимпиаду, это главное событие февраля! Совсем скоро пройдет красочная церемония открытия. Думаю, жителям нашей страны и иностранцам она запомнится надолго. Буду болеть за всех наших спорстменов. Но особенно – за нашего прославленного фигуриста, звезду фигурного катания Евгения Плющенко. Тем более что для него эти Олимпийские игры, скорее всего, последние в карьере. И он много тренировался, готовился, обошел своих конкурентов по сборной, чтобы представлять нашу страну в Сочи. Думаю, у Плющенко, несмотря на возраст, есть большие шансы побороться за медали. 

Биатлонисты наши тоже, полагаю, не подкачают. Говорят, что у сборной России небольшие шансы стать лидером медального зачета Олимпиады, если учитывать результаты четырехлетней давности в Ванкувере. Но все-таки Игры проходят на нашей территории, поэтому рассчитываю на то, что судьи будут лояльны, будут немного нам подыгрывать. 

Николай Шарапов, пенсионер:

Украина может разделиться

– На Украине который месяц творится бардак, а Россия пока не вмешивается. Мы считаем, что делаем правильно. Американцы и Запад лезут в дела Украины – это нехорошо. Хотя ситуация на Украине сложилась, конечно, очень неоднозначная. Главные причины того, что народ вышел на площадь, – это странная внешняя политика государства и, наверное, трусость чиновников и государственного лидера. 

Народ Украины должен отстаивать свой суверенитет, невмешательство третьих лиц в собственные дела. Первой задачей должно стать обеспечение независимости в принятии решений. Ну и порядок в стране. Тех «бунтовщиков», которые переходят черту законности, призвать к ответу. 

Поставить точки над «i» поможет народный референдум. Пусть народ решает, с кем Украине дружить. Если этого не сделать, то страна может разделиться на Западную и Восточную Украину. Люди не смогут ужиться друг с другом с такими противоречиями в политических взглядах.

Тэмо Эсадзе, режиссер сериала «Две зимы и три лета»:

На Пинеге живем мы все

– Дорогие друзья! Спасибо за отклики, за ваше внимание и участие в непростой судьбе картины. Наверно, это были самые трудные две недели из тех лет, что я занимался Абрамовым. Страшный сон, чудовищный по своему цинизму и варварству. Фильм изуродован тупо, бездарно, анонимно, без какого-либо предупреждения: вырезали огромные куски, сцены, не считаясь ни с чем.

Мне стыдно за свою страну, которая боится посмотреть правде в глаза. Как страус, прячем голову, авось пронесет. Не пронесет, к несчастью. Федор Абрамов это понимал, потому и написал столь беспощадную к себе и своему народу книгу. Достучаться до разума сегодня можно только через сердце. И только через душу можно разбудить человека. Этого и испугались больше всего. Чувства, не ума. 

В моем понимании Пинега – это главная река России. На ней живут русские люди. Нация. Не пинежане в своей скорлупе, а мы все. Поэтому и говор, и уклад «ровняли» в общую колею, делали свою «Третью улицу Строителей», которую русский человек, где бы он ни находился, всегда примет за родную.

Оксана Грошева, секретарь:

Можно ли в 13 Мопассана?

– Я родом из Кировоградчины, потому очень волнует то, что происходит на Украине. Каждый день звоню сестре, она рассказывает, что по организациям собирали людей на митинг. По улицам ходят так называемые титушки-провокаторы, мутят народ. Но обычные граждане против Майдана, на котором сидят те, кто работать не хочет и на самом деле родину не любит. Иначе бы не превратили центр Киева в помойку.

А позабавили библиотекари, которые не выдали Драйзера школьницам. Я его всего перечитала лет в 13, как и Мопассана. Мне кажется, с исполнением «детского закона» малость переборщили. Хотя, конечно, в каком возрасте читать книги о несчастной любви с трагическим финалом «Страдания молодого Вертера» Гете или «Бедную Лизу» Карамзина, вопрос спорный.

С нетерпением жду Олимпиаду, переживаю за Плющенко, хочется, чтобы он победил! Между прочим, коньки – самый доступный и массовый вид спорта. Купил за 1000 и – на бесплатный каток. А лыжи с экипировкой – дорого, тем более катание на горно-лыжных трассах.

Дмитрий Бастет, фотограф:

В деревне – подъем

– Съездил в командировку в Устьянский район и приятно удивился переменам. Побывал на фермах, молокозаводе и убедился в том, что сельское хозяйство выбирается из застоя. 

В деревне – подъем, развивается животноводство, а главное, у людей счастливые лица и молоко устьянское очень вкусное! 

Сейчас осваиваю новый для себя жанр – съемку в студии. Решил попробовать себя в портретных съемках. Закинул ВКонтакте предложение и обрадовался, что спрос есть. 

Сделал две удачные съемки – и у меня появился интерес. Хотя работать в студии непросто – всем хочется видеть себя на фото красивее и моложе. Без визажа, грамотно выставленного света не будет ожидаемого эффекта, поэтому набиваю руку. Если все пойдет успешно, начну заниматься студийными съемками. 

В воскресенье работал на «Лыжне России». С каждым годом все больше горожан выходит на лыжню. Наконец-то люди стали заниматься своим здоровьем, думать о том, что жизнь-то одна, прожить ее надо интересно.

Александр Юшко, инструктор по вождению:

Собираю самолеты

– У меня появилось новое хобби. Собираю радиоуправляемые модели самолетов. 

Это очень увлекательное занятие, но занимает много времени. Я очень доволен, а вот жена нет. Говорит, что таким образом я ухожу в свой мир, подальше от семьи, впал в детство и все такое. Просто по натуре я очень разносторонний человек, мне недостаточно жить простой обыденной жизнью. Должна быть какая-то изюминка, сказка, что ли! Раньше увлекался онлайн-играми, сейчас собираю по вечерам самолеты. Ничего плохого в этом нет, я же дома.

Радует, что дочка мое увлечение поддерживает. Новую модель мы собираем вместе, хотя у нее не хватает терпения. Она просит, чтобы я купил ей авиамодель, уже готовую к полету. Стоит она недорого, но чаще всего имеет одноразовую аппаратуру.

Жду лета. Собираюсь с семьей поехать на юг. Надеюсь, что там все спокойно будет. Мы уже несколько лет туда отдыхать ездим, очень нравится. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.