18 мая 2014

Говорит Архангельск — №19

Слава Лебедев, председатель Архангельской общественной организации «Дети, опаленные войной»: Опаленные войной — 9 Мая мы всей страной отмечали праздник Великой Победы. Я был на параде в Архангельске, но, к сожалению, поздравления первых лиц были обращены только к ветеранам и труженикам тыла. А ведь в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая говорится, что Победу в Великой Отечественной войне одержал весь советский народ независимо от возраста.  Вот уже 14 лет я добиваюсь, чтобы у детей войны, последних свидетелей того страшного времени, появился особый статус. Но пока безрезультатно. Совсем недавно получил ответ из Госдумы, Министерства финансов и от президента, где сообщается о том, что оснований для появления такого закона нет.  В Казахстане, на Кавказе, в Германии, на Украине те, кто имеет особый статус детей войны, получают прибавку к пенсии. А в России такого статуса нет. Обидно. Но я не остановлюсь. Сейчас мы готовим документы в Конституционный суд, а если потребуется, обратимся и в международные инстанции. Валерия Зиновьева, старший научный сотрудник музейного объединения, куратор проекта «Ночь музеев»:

Ночной культурный шок

arhvoice3 4f171

— 17 мая в России пройдет акция «Ночь музеев». В Архангельске мы проведем ее четвертый раз. Тема «Ночи-2014» — «Свет и цвет».  С восьми вечера до двух ночи можно будет посетить различные выставки, поучаствовать в мастер-классах и театральных перформансах, послушать интересную музыку и даже испытать «синдром Стендаля».  В акции примут участие музей ИЗО, Музей художественного освоения Арктики имени Александра Борисова, Старинный особняк на набережной и Усадебный дом Плотниковой. Стоимость единого входного билета символическая — 350 рублей. Хочется отметить, что многие музеи России в эту ночь откроют свои двери бесплатно благодаря поддержке городских департаментов культуры.  Мы же четвертый раз организуем акцию только за счет музейных средств. Привлекаем профессиональные творческие коллективы, художников, артистов, музыкантов, что требует больших затрат для организации полноценной программы в наших шести экспозициях. Александр Ускин, студент:

Живу в городе контрастов

arhvoice1 f36a7

— Я гражданин Узбекистана, недавно при-ехал из Ташкента. Сейчас живу в Архангельске, учусь на первом курсе юридического факультета САФУ. Правда, многие этому не верят, думают, что я шучу. Был бы паспорт с собой, показал бы.  На Севере в целом  неплохо, мне нравится. Немного холодно, но ничего. Только сначала меня удивило огромное количество ветхих деревянных построек. Думаю, это минус Архангельска. Дома эти аварийные, выглядят не очень некрасиво. Поразило, что рядом стоят новостройки, шикарные особняки. Какой-то город контрастов.  Учиться здесь нравится. Это несложно, главное — заниматься. Я давно хотел поступить на юридический, чтобы изучать право. Мне повезло — выпала такая возможность. Через несколько лет стану адвокатом.  Планов не строю. Сейчас главное — написать курсовую.  Александр Щербаков, волонтер Паралимпийских игр:

Мечтаю о Бразилии

arhvoice2 4f741

— До сих пор под впечатлением от Паралимпийских игр. Я был в числе трех волонтеров от нашего факультета. Это очень интересно.  У меня была работа в отелях паралимпийской семьи. То есть я встречал гостей и прочее.  Сейчас думаю подавать заявку на участие в следующих Играх. Они будут проводиться в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.  Но там определенная проблема — нужно самому оплачивать путевку и проживание.  К тому же обучение будет проходить на английском и португальском. Хотя это возможно. Почему нет? В школе я изучал английский. Надо только его немного подтянуть. Но, думаю, это вполне реально. Время есть.  Если честно, такие поездки для меня и есть настоящий отдых. Ты и людям помогаешь, и друзей новых находишь, общаешься постоянно.  Тамара Левачева, руководитель клуба народной культуры «Сугревушка»:

Пели в Лавре

arhvoice6 13d42

— Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где выступали в Александро-Невской лавре. Этот концерт устроил батюшка Анатолий, с которым познакомил «Сугревушку» Анатолий Дьячков, построивший храм в Пянде Виноградовского района. Мы там не раз принимали участие в православных праздниках.  Отец Анатолий очень интересная личность, музыкант, воевал в Афгане, где и пришел к Богу. В Питере он организовал православный театр, а в Лавре проводит творческие лаборатории для молодежи.  Программу для выступления придумывали на ходу, потому как там нельзя плясать. Но в нашем репертуаре есть и духовные, и народные патриотические песни, показали кусочек свадебного обряда. Принимали нас на ура, люди плакали, я бы даже сказала, ревели. Потом подходили, благодарили, оказалось, многие читали мою книгу о северном костюме… Отзывы идут и сейчас — на электронную почту. У людей жажда настоящего народного искусства. По мере сил — утоляем!  Павел Истомин, специалист сервисного центра:

Майские в Питере 

arhvoice5 0cfbc

— Четыре дня майских праздников мы с женой провели в Питере. Для меня это город хорошей музыки: гастроли легенд, яркая местная сцена. Но в этот период не было почти ничего удобоваримого. Переключились на архитектуру и увеселительные заведения. В прошлые разы все эти дома, мосты и подворотни радовали меня только как фон, а тут начал получать удовольствие от деталей.  Усвоил важную вещь: даже если находишься в центре города — всегда можно отыскать неподалеку заведение с вкусным наполнением и низкими ценами. Так мы нашли в обычном питерском подъезде (где точно, не помню, вроде Загородный проспект) домашнюю китайскую столовую. Персонал по-русски знает только слово «сюп», пару фраз вежливости и счет до пяти. Сытно поесть можно на 150 рублей.  Еще одна привлекательная сторона Северной столицы — смешные цены в кинотеатрах. Билет на «Трудно быть богом», например, в Доме кино стоит 100 рублей. Этот шанс мы не упустили.  

Говорит Архангельск — №19

Опаленные войной

— 9 Мая мы всей страной отмечали праздник Великой Победы. Я был на параде в Архангельске, но, к сожалению, поздравления первых лиц были обращены только к ветеранам и труженикам тыла. А ведь в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая говорится, что Победу в Великой Отечественной войне одержал весь советский народ независимо от возраста. 

Вот уже 14 лет я добиваюсь, чтобы у детей войны, последних свидетелей того страшного времени, появился особый статус. Но пока безрезультатно. Совсем недавно получил ответ из Госдумы, Министерства финансов и от президента, где сообщается о том, что оснований для появления такого закона нет. 

В Казахстане, на Кавказе, в Германии, на Украине те, кто имеет особый статус детей войны, получают прибавку к пенсии. А в России такого статуса нет. Обидно. Но я не остановлюсь. Сейчас мы готовим документы в Конституционный суд, а если потребуется, обратимся и в международные инстанции.

Валерия Зиновьева, старший научный сотрудник музейного объединения, куратор проекта «Ночь музеев»:

Ночной культурный шок

arhvoice3 4f171

— 17 мая в России пройдет акция «Ночь музеев». В Архангельске мы проведем ее четвертый раз. Тема «Ночи-2014» — «Свет и цвет». 

С восьми вечера до двух ночи можно будет посетить различные выставки, поучаствовать в мастер-классах и театральных перформансах, послушать интересную музыку и даже испытать «синдром Стендаля». 

В акции примут участие музей ИЗО, Музей художественного освоения Арктики имени Александра Борисова, Старинный особняк на набережной и Усадебный дом Плотниковой. Стоимость единого входного билета символическая — 350 рублей. Хочется отметить, что многие музеи России в эту ночь откроют свои двери бесплатно благодаря поддержке городских департаментов культуры. 

Мы же четвертый раз организуем акцию только за счет музейных средств. Привлекаем профессиональные творческие коллективы, художников, артистов, музыкантов, что требует больших затрат для организации полноценной программы в наших шести экспозициях.

Александр Ускин, студент:

Живу в городе контрастов

arhvoice1 f36a7

— Я гражданин Узбекистана, недавно при-ехал из Ташкента. Сейчас живу в Архангельске, учусь на первом курсе юридического факультета САФУ. Правда, многие этому не верят, думают, что я шучу. Был бы паспорт с собой, показал бы. 

На Севере в целом 

неплохо, мне нравится. Немного холодно, но ничего. Только сначала меня удивило огромное количество ветхих деревянных построек. Думаю, это минус Архангельска. Дома эти аварийные, выглядят не очень некрасиво. Поразило, что рядом стоят новостройки, шикарные особняки. Какой-то город контрастов. 

Учиться здесь нравится. Это несложно, главное — заниматься. Я давно хотел поступить на юридический, чтобы изучать право. Мне повезло — выпала такая возможность. Через несколько лет стану адвокатом. 

Планов не строю. Сейчас главное — написать курсовую. 

Александр Щербаков, волонтер Паралимпийских игр:

Мечтаю о Бразилии

arhvoice2 4f741

— До сих пор под впечатлением от Паралимпийских игр. Я был в числе трех волонтеров от нашего факультета. Это очень интересно. 

У меня была работа в отелях паралимпийской семьи. То есть я встречал гостей и прочее. 

Сейчас думаю подавать заявку на участие в следующих Играх. Они будут проводиться в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. 

Но там определенная проблема — нужно самому оплачивать путевку и проживание. 

К тому же обучение будет проходить на английском и португальском. Хотя это возможно. Почему нет? В школе я изучал английский. Надо только его немного подтянуть. Но, думаю, это вполне реально. Время есть. 

Если честно, такие поездки для меня и есть настоящий отдых. Ты и людям помогаешь, и друзей новых находишь, общаешься постоянно. 

Тамара Левачева, руководитель клуба народной культуры «Сугревушка»:

Пели в Лавре

arhvoice6 13d42

— Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где выступали в Александро-Невской лавре. Этот концерт устроил батюшка Анатолий, с которым познакомил «Сугревушку» Анатолий Дьячков, построивший храм в Пянде Виноградовского района. Мы там не раз принимали участие в православных праздниках. 

Отец Анатолий очень интересная личность, музыкант, воевал в Афгане, где и пришел к Богу. В Питере он организовал православный театр, а в Лавре проводит творческие лаборатории для молодежи. 

Программу для выступления придумывали на ходу, потому как там нельзя плясать. Но в нашем репертуаре есть и духовные, и народные патриотические песни, показали кусочек свадебного обряда. Принимали нас на ура, люди плакали, я бы даже сказала, ревели. Потом подходили, благодарили, оказалось, многие читали мою книгу о северном костюме… Отзывы идут и сейчас — на электронную почту. У людей жажда настоящего народного искусства. По мере сил — утоляем! 

Павел Истомин, специалист сервисного центра:

Майские в Питере 

arhvoice5 0cfbc

— Четыре дня майских праздников мы с женой провели в Питере. Для меня это город хорошей музыки: гастроли легенд, яркая местная сцена. Но в этот период не было почти ничего удобоваримого. Переключились на архитектуру и увеселительные заведения. В прошлые разы все эти дома, мосты и подворотни радовали меня только как фон, а тут начал получать удовольствие от деталей. 

Усвоил важную вещь: даже если находишься в центре города — всегда можно отыскать неподалеку заведение с вкусным наполнением и низкими ценами. Так мы нашли в обычном питерском подъезде (где точно, не помню, вроде Загородный проспект) домашнюю китайскую столовую. Персонал по-русски знает только слово «сюп», пару фраз вежливости и счет до пяти. Сытно поесть можно на 150 рублей. 

Еще одна привлекательная сторона Северной столицы — смешные цены в кинотеатрах. Билет на «Трудно быть богом», например, в Доме кино стоит 100 рублей. Этот шанс мы не упустили.

 

Поделиться
2259