Валерия Малышевская, председатель ТОС «Кемский»:
Есть опыт, которым можно поделиться
– Самое грандиозное событие последних дней для меня – открытие нашего офиса в Соломбале. Мы давно шли к этому и наконец-то в сентябре в помещениях на проспекте Никольском, переданных нашему ТОСу муниципальными властями в безвозмездное пользование, открыли офис и культурно-обучающий центр для детей, молодежи и взрослых.
Мы уже оборудовали здесь мягкую игровую комнату, помещения для проведения мастер-классов для детей и взрослых. Планируем проводить обучающие семинары для наших коллег из других ТОСов, во время которых будем делиться с ними своими наработками, опытом в написании и защите проектов. А он у нас есть – за три года работы мы разработали 26 проектов, 19 их которых были профинансированы. Результатов очередного гранта, теперь уже президентского, мы ждем в начале декабря этого года. Надеемся, что наш проект, направленный на приобретение оборудования для офиса, победит.
Андрей Алмазов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
Больше активных долгожителей
– В нашей работе мы серьезно опираемся на работу центров социального обслуживания. Они очень важны в плане социализации и ликвидации разрыва поколений. Общемировая тенденция сегодня такова, что люди старшего поколения, вырастив детей, остаются одни. И здесь наша задача – помочь людям общаться, вернуть их в социум и, главное – вместе с этими людьми вернуть их опыт, знания и их колоссальную энергию. Ведь передача этих знаний всегда была основой в развитии человечества. Увы, но сегодня эти связи ослабевают. Мы не хотим их потерять совсем, поэтому центры социального обслуживания будем поддерживать и развивать, искать новые формы работы. Так, например, недавно прошла конференция по активному туризму для пожилых людей. Есть и другие не менее интересные форматы активизации жизни пенсионеров.
Я уверен, что чем больше мы будем пожилым давать возможность испытывать радость в жизни, тем больше у нас будет людей с активным долголетием.
Александр Красноперов, член Северодвинского отделения ОО «Союз десантников»:
Цель одна – воспитать патриотов
– Наша организация, как и многие другие общественные организации и военные братства, много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке ребят к службе в армии. Есть огромное желание работать в этом направлении, но есть и проблемы. В частности, с наличием материально-технической базы. Приобрести оборудование самостоятельно общественным организациям просто не под силу. Уверен, что все эти проблемы должны решаться на государственном уровне, а общественным организациям и просто неравнодушным гражданам, которые готовы и могут внести свой вклад в воспитание молодежи, нужна поддержка. Мы работаем на один результат – вырастить здоровое и в физическом, и в духовном смысле поколение молодых людей, патриотов своей страны. Надеюсь, что уже в скором времени в регионе появится такое взаимодействие. Предпосылки к этому есть – создание зональных центров допризывной подготовки.
Ольга Семенова, ветеринар:
На прививку – в первых рядах
Пару лет назад мы всей семьей прямо в Новый год свалились с гриппом. Температура под сорок, ни рук, ни ног поднять невозможно. У меня, мужа и трехлетней дочки на фоне вируса развилась пневмония. Все каникулы пролежали в больнице и потом еще месяц долечивали последствия. Не заболел лишь старший сын, которому в школе каждый год делают прививку от гриппа.
После этого на вакцинацию стали ходить всей семьей в обязательном порядке. Только объявят – мы в первых рядах! Тем более что дело это десяти минут.
В этом году вот и свекровь убедила сходить подставить медикам свое предплечье. Она сначала отмахивалась, мол, пока в очереди сижу, точно какую-нибудь инфекцию от болеющих подхвачу, но в конце концов согласилась. К терапевту свекровь приняли без очереди – как и всех, кто хочет сделать прививку, сам укол занял пару минут.
Не скажу, что мы теперь совсем не болеем, но переносим осенне-зимние подъемы заболеваемости гриппом и ОРЗ гораздо легче.
Наталья Боброва:
Радует шестой микрорайон
Я уже лет пятнадцать не была в Архангельске и вот приехала на юбилей тети. За это время очень многое в городе изменилось, особенно удивляет шестой микрорайон, где прошли мое детство и юность.
Когда моей бабушке в 1986 году дали квартиру на улице имени Полины Осипенко, здесь были лишь ветра, пески и одинокие пятиэтажки. Редкий троллейбус доходил до конца Московского проспекта. Каждое утро мама везла меня на коляске от улицы Урицкого до бабушки, оставляла там, бежала на работу, а вечером мы повторяли этот путь.
Сейчас же я не узнаю свой район – столько домов новых построено! И сколько еще строится. И торговые центры появились, и детские сады, и дорога хорошая. А уж игровые площадки буквально в каждом дворе.
Помню, раньше при слове «Галушина» некоторые архангелогородцы морщились – окраина, криминальный район. Теперь же его называют одним из лучших спальных районов города, а некоторые даже приравнивают к центру.
Ульяна, молодая мама:
Зря понадеялись на соцслужбу
Я расстроена тем, что в этом году малоимущим семьям не компенсируют оплату проезда в детские оздоровительные лагеря. В прошлом, говорят, и выплаты больше были, и за билеты деньги возвращали.
У нашей семьи доходы сейчас невелики – муж работает на стройке, заработок непостоянный, а я с младшим ребенком сижу дома. Старшего же этой весной решили в первый раз отправить в лагерь – ни разу сын на море не бывал. Путевка от спортивной школы стоила больше тридцати пяти тысяч, собирали деньги буквально по копейке, хорошо, бабушка помогла.
В департаменте по делам семьи и опеки, где я получала статус малоимущей, объяснили, что часть затрат компенсирует бюджет города. И в мае действительно нам вернули около девяти тысяч рублей. Сказали, что в октябре еще можно будет подать документы на возврат транспортных расходов. Я все билеты хранила, копии заранее сделала и вот вчера узнала, что денег на компенсацию не выделили. Лучше бы ничего не обещали.