Говорит Архангельск — №134

arh37 16 12 c3ea7
Андрей Крачков, студент горного института, САФУ:

Мой голос ничего не решит

– Мне 18 лет, учусь на втором курсе на горного инженера. Учиться сложно, но интересно. Моя будущая работа будет связана с Севералмазом. Каникулы провел дома – в Матигорах Холмогорского района. Лето было хорошее, вдоволь накупался, порыбачил, помогал родителям на сенокосе. Немного соскучился по учебе и однокурсникам.

18 сентября на выборы не ходил, хотя в университете агитировали пойти проголосовать. Приносили нам в общежитие листовки. Но меня политика не интересует. Учеба отнимает все свободное время. Если откровенно, я не вижу смысла в том, чтобы ходить на выборы – мой голос ничего не решит. Я был уверен в том, что партия «Единая Россия» и так наберет большинство голосов в парламенте, как было уже не раз. И многие мои друзья считают также, поэтому среди молодежи низкая явка на выборы.

Алексей Никитин, студент САФУ:

Я – за гражданскую свободу

arh37 16 10 8b03d– На выборах в Госдуму я голосовал за «Парнас». Это новая партия, выступающая за гражданские свободы и права человека. Считаю, что нам их не хватает, недостаточно защищена и наша личная информация. «Парнас» перед выборами активно критиковали, как и любую другую оппозиционную партию. Эта партия не преодолела 5-процентный рубеж, наверно, будет пытаться войти в парламент в другой раз.

В прошлые выборы я голосовал за ЛДПР, но разочаровался в том, какие законопроекты они предлагают. Насторожил пакет законов Ирины Яровой. В нашей семье после выборов даже случился конфликт. Дядя проголосовал за «Единую Россию», тетя – за КПРФ, я – за «Парнас». У каждого свои ценности, но, если честно, за кого ни голосуй, после выборов в нашей жизни мало что меняется. Разочарования добавило и видео о том, как на избирательном участке подсовывали «левые» бюллетени в урну.

Юрий Валентинович, пенсионер:

Цените каждый день

arh37 16 47 9cf71– В день выборов я работал – на 44-м километре по Вологодской дороге у нас там сарай вроде дачи, дел хватает… Если честно, выборы меня никогда не интересовали, всегда был далек от политики и депутатов. Мне ближе не политика, а природа. В лесу очень хорошо работать и отдыхать. Жена, правда, всегда гонит меня голосовать. Она проголосовала за «Единую Россию» в медицинском колледже.

Внучка Маша пошла в первый класс. Иногда встречаю ее после занятий. Сейчас моя основная работа – отдыхать на пенсии. Я бывший полиграфист. Начинал работать в типографии на набережной, заканчивал – в типографии «Правда Севера». Сейчас на ее месте строят магазины. Я уже давно ничему не удивляюсь, такова жизнь. И всем желаю не накручивать себя по пустякам, а радоваться детям, внукам, ценить каждый день.

Марина Константиновна, воспитатель:

Дачники выбрали грядки

arh37 16 34 29c63– Вот скажите, зачем проводят выборы в дачный сезон? У меня дача в 50 километрах от Архангельска. На даче идет стройка, дел полно, неужели я специально поеду в город, чтобы проголосовать? Когда выборы были в декабре, всегда ходила голосовать.
А сейчас многие дачники остаются на дачах, поэтому меньше избирателей пришло к урнам. Почему организаторы выборов не учитывают этот факт?

Раньше я даже ездила с агитбригадой по избирательным участкам, а сейчас не интересуюсь политикой, не знаю кандидатов в депутаты.

В детском саду воспитательская деятельность направлена не на работу с детьми, а на защиту педагогической категории, которую приходится бесконечно подтверждать. Мы все время готовимся к каким-то мероприятиям и выступлениям, пишем конспекты, зарабатываем баллы, а заниматься воспитанием детей совершенно некогда! Очень плохо, что не проверяют нашу педагогическую работу, а заваливают воспитателей бумажной работой, написанием ненужных отчетов.

Зоя Николаевна, пенсионер:

Я рада, что победила «Единая Россия»

arh37 16 29 6a98b– Я хотела голосовать за «Единую Россию», но по одномандатникам у ЕР был кандидат не от нашего региона. Стало обидно, почему мы не можем проголосовать за своего кандидата. Это и подтолкнуло меня впервые проголосовать за «Справедливую Россию», по одномандатникам – за Чиркову. Программа партии Миронова запомнилась лишь тем, что они выступали за отмену взносов за капремонт. Когда было обработано 90 процентов протоколов, СР набрала всего шесть процентов голосов, что, конечно, мало.

В итоге я очень рада, что победила «Единая Россия», партия нашего президента. Значит, большинство россиян поддерживает выбранный политический курс. На этих выборах явка была меньше, чем на прошлых. Молодые люди неохотно идут голосовать.
У дочки приболел ребенок, я отправляла ее: «Иди проголосуй, отдай свой голос, он кому-то нужен», но не пошла, сейчас другое поколение. А мы раньше ходили голосовать с колясками, с детьми. Нас не надо было убеждать в том, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Галина Николаевна, пенсионерка:

Оппозиция должна быть

arh37 16 21 85bed– Я не ходила голосовать, потому что ухаживаю за мамой, которой 90 лет. Недавно ее оперировали, поэтому нам было совсем не до выборов. Но я была на предварительных выборах в мае и следила за избирательными кампаниями. «Парнас» сразу исключила, мне кажется, это партия критиканов, которые плохо знают проблемы страны, только бесконечно ругаются.

Рада, что победила «Единая Россия». Но оппозиция в Госдуме должна быть обязательно. Ведь много хороших мнений высказывают и коммунисты, и либерал-демократы, и справедливороссы. Надеюсь, что новый состав Госдумы, куда вошли представители этих партий, будет принимать такие законы, которые позволят улучшить нашу жизнь. В первую очередь необходимо обратить внимание на образование и здравоохранение: привести в порядок систему образования, ремонтировать больницы и поликлиники. И не забывать, конечно, о социальных обязательствах перед народом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2016 г.