Говорит Архангельск — №126

arh29 16 54 75c03
Юрий Владимирович, пенсионер:

На даче в удовольствие

– Сейчас меня волнуют только дачные проблемы. Летом на даче всегда забот много – от цветочков до текущих ремонтов. Что-то подправить, что-то достроить. Есть у меня две теплицы. Одна – с огурчиками, другая – с помидорчиками. Картошку и морковку уже не выращиваем – все это есть в магазинах в любое время года, все доступно. Теперь для меня работа на даче – это не необходимость, как было раньше, а удовольствие. Для души, так сказать. Люблю, когда к нам приезжают дети со своими семьями. Отдыхаем, на речку ходим с внуком. Купаться-то у нас негде – речка Юрас очень грязная, заиленная. Уж лет тридцать никто ее не чистил. Да и мест для отдыха или пляжей у нас нет. Народ, конечно, все равно купается, в такую жару, как сейчас, хочется у воды отдохнуть, окунуться. Интересно, что там, где стоит запрещающая табличка, людей так и тянет искупаться. Но мы не купаемся. И внука без присмотра я на речку не пускаю.

Максим Григорьев, абитуриент:

Скейт-парк на пристани – это хорошо!

arh29 16 43 85ea9– В этом году окончил школу и подал документы в САФУ. А пока есть время для отдыха.

Отдыхаю активно – увлекаюсь велоспортом. Катаюсь с ребятами на Красной пристани на своем BMX. Не самый дорогой, но очень хороший велосипед.

Хорошо, что скейт-парк перенесли на Красную пристань. Там много места, оно открытое и солнечное, но есть и неудобства. Очень много детей теперь катается там же, что, конечно, ограничивает нас. К сожалению, на наши просьбы не мешать нам кататься ни сами ребята, ни их родители не реагируют, несмотря на то что это опасно.

Скейт-парк на Красной пристани, между прочим, единственное место в Архангельске, где можно свободно покататься или те же соревнования провести. Хорошо было бы, если бы подобные парки и в других районах города имелись. Может быть, тогда и больше ребят таким спортом заниматься стали.

Александр Викторович, бизнесмен:

Болгары выбирают русский

arh29 16 26 a2cd8– В этом году просто прекрасно отдохнул в Варне. Ездил к сыну. Могу сказать, что наших туристов там, и правда, мало. Даже не знаю, почему. Вряд ли здесь причина в политических разногласиях, потому что болгары к нам очень хорошо относятся. Кстати, сейчас в школах Болгарии чаще выбирают для изучения в качестве иностранного русский язык.

Отдыхать в Болгарии удобно еще и потому, что нет особых проблем с языком. Болгарский вполне понятен, да и сами местные русский язык знают неплохо.

Много общался с местными жителями и должен сказать, что в Болгарии сегодня тоже экономическая ситуация сложная. Обратил внимание, что овощи и фрукты – в основном привозные, а значит, дорогие. Из Испании, например, или Португалии. Своих продуктов мало. И это меня очень удивляет, потому что я помню, раньше у нас было достаточно продуктов из Болгарии. Кстати, много молодежи из этой страны уезжает в Европу в поисках работы.

Нина Григорьевна, пенсионерка:

Кабачковая икра в мультиварке

arh29 16 46 29c71– Все лето – на даче в деревне Зачапино. Поспела малина, на подходе – черная смородина. Клубника уже отошла. Услышала в очереди за молоком, что одна из дачниц предлагает не замораживать ягоды, а засушивать. Народ удивился. Сомнительная идея, я считаю. Какая радость от засохшей клубничины?

Огурцы и кабачки пошли, лук. Скоро буду делать заготовки. Учусь у соседок: одна готовит вкуснейшую кабачковую икру традиционным способом, вторая теперь вводит ноу-хау – делает ее в мультиварке, третья замечательно солит огурцы. Только к варенью мы все относимся осторожно, у многих ведь диабет. В сладком приходится себя ограничивать.

Любимый продукт огорода дачников – картошка. Нет ничего полезнее и вкуснее, чем она. Жду, когда уже можно будет выкопать молодую картошечку и подать к столу. Надеюсь, что погода в августе не подведет и урожай будет хорошим.

Мария Шкарина, архангелогородка:

Сын продолжит военную династию

arh29 16 44 f82ae– С сыновьями ездили в Санкт-Петербург на разведку. Старший сын Денис в следующем году оканчивает школу, предстоит выбор вуза. Он хочет стать военным, ведь в нашей семье служили Родине мой отец и брат. Так что складывается семейная династия.

Я довольна выбором сына, считаю, что сегодня необходимо иметь высшее образование. Буду спокойна за судьбу Дениса, ведь профессия военного всегда престижна, зарплата хорошая, и квартиры дают. А младший сын через два года будет поступать в геологический вуз.

В Питере очень большой выбор учебных заведений, не то что в Архангельске. Мы сходили в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, нам она понравилась. Съездим еще раз туда зимой на день открытых дверей, а после выпускного подадим документы на зачисление. Надеюсь, что пройдем конкурс, ведь многие мальчишки стремятся учиться в этой академии.

Антон Широхов, абитуриент:

Хочу быть ученым-историком

arh29 16 28 81b5e– Подал документы в САФУ. Сейчас, пока жду результатов конкурса, отдыхаю. Хочу быть историком, мне интересна эта наука, как и обществознание. Мог бы, конечно, в армию пойти. Но поразмыслил и решил, что лучше сейчас продолжить обучение, чтобы не забылись школьные знания. В будущем вижу себя не преподавателем. Скорее хочу заниматься научными изысканиями. Надеюсь, в мировой истории еще остались белые пятна, которые смогу заполнить.

Недавно побывал в Новодвинской крепости, которая была построена Петром I. Как правитель Петр I был, конечно, строгим, но делал очень много полезного

для страны и для Архангельска. Благодаря ему наш город стал колыбелью Российского флота. Он также проводил реформы, прорубил окно в Европу. Картошку привез в Россию, в конце концов. Можно к нему относиться по-разному, но нельзя не признать его заслуг перед государством.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июля 2016 г.