Говорит Архангельск — №116

arh19 16 19 b8346
Галина Викторовна, пенсионерка:

Счетчик позволяет экономить

– Пенсия у меня небольшая, поэтому тяжеловато, например, оплачивать счета по ЖКХ. Очень плохо, когда нет счетчиков на газ, электричество. Сейчас мы с семьей планируем поставить газовый счетчик. Нас семь человек живет в трехкомнатной квартире. И за газ приходит квитанция – примерно полторы тысячи рублей в месяц, хотя им немного и пользуемся. А со счетчиком будем платить всего двести-триста рублей. Вот счетчик электроэнергии у нас уже поставлен год назад. Стали с ним реально экономить, платим только за ту энергию, которую фактически потребляем.

Счетчики сами по себе недорогие, стоят около двух тысяч рублей. А выгода от них большая. Поэтому я всем, кто еще ими не пользуется, рекомендую поставить. Вложения оправдывают себя.

То, что ввели единую квитанцию по оплате ЖКХ, удобно. А то раньше приходило все на отдельных бумагах, запутаться можно.

Нгуен Тхи Ань, студентка:

Люди в Архангельске очень хорошие

arh19 16 31 bb6f6– Я родом из Вьетнама. Сейчас учусь в САФУ на подготовительных курсах, изучаю русский язык уже семь месяцев. Я очень люблю Россию, люди в Архангельске очень хорошие, доброжелательно ко мне относятся. Моя учительница здорово помогает мне не только в учебе, но и дает полезные жизненные советы. Мне нравится жить в общежитии. Там у меня много друзей не только из Вьетнама, но, например, и из Узбекистана. Мы весело проводим время. Иногда, конечно, скучаю по дому, ведь у меня там осталась семья.

Раньше я еще не знала, что мне понравится в Архангельске, что смогу продолжать здесь жить и учиться на юриста. Поэтому государство выбрало за меня и дало мне направление на дальнейшее обучение в Санкт-Петербурге. После этого хочу вернуться во Вьетнам и работать там. Потому что у нас юристов совсем немного, а они нужны людям.

Евгений Владимирович, работник общепита:

Рейды против алиментщиков не помогут

arh19 16 24 e63a9– В Архангельске приставы массово проверяют должников по алиментам, проводят рейды. Не думаю, что это решит проблему. Если родитель не выплачивает деньги на содержание ребенка, значит, ему просто плевать на него, и тут уж ничего не поделаешь. Изменить нельзя, и заставить платить нерадивых родителей тоже. Штрафы ведь их не пугают. Таких родителей нередко вызывают в суд из-за большой задолженности, и они не платят даже тогда, когда светит уголовная ответственность.

Конечно, алиментщикам предоставляют работу. Например, по уборке города. И платят им там восемь тысяч рублей. Так что с такой зарплатой ребенку отдашь, если самому тоже есть надо? У меня вот два ребенка, и я на них около двадцати тысяч рублей в месяц трачу.

Работу нужно такую предлагать, чтобы доход был нормальный, и списывать долг по частям.

Ольга Мушкет и Зина Шутихина, студентки:

Болели за Лазарева

arh19 16 36 af6ce– Смотрели «Евровидение». Болели, конечно, за Лазарева, у него была крутая песня и очень впечатляющий номер. Мы до сих пор не можем понять, как он сделан, – просто загадка! Еще понравились певец из Франции и исполнительница из Болгарии.

Конечно, на голосование стран повлияли политические события, и доверия к нему нет. Номер украинской певицы Джамалы совсем не впечатлил. Ее песня «1944» о депортации крымских татар, очевидно, тоже содержала политический контекст. И это было доказано в передаче «Звонок», где пранкеры позвонили Джамале от имени помощника Порошенко. Она прямо сказала, что песня о событиях в Крыму в 2014 году, хотя это запрещено.

Конечно, в следующем году не стоит России отказываться от участия в конкурсе. Думаю, можно послать снова Сергея Лазарева. Ведь и Диме Билану понадобилось две попытки.

Владимир Яковлев, путешественник:

Фотоохотился на Мудьюге

arh19 16 15 713d1– Вышел на пенсию и теперь путешествую по всему миру. Посетил уже 84 страны. Недавно катался на горных лыжах в Хибинах. Сейчас вот вернулся в Архангельск к семье из поездки на остров Мудьюг. Добирались туда с друзьями три дня на лодке. Мне нравится этот остров. Он мало исследован, туда просто так не попасть – ветрено, и море постоянно штормит. Но там очень красиво, есть нормальная база отдыха «Климашиха». Там был концентрационный лагерь, есть памятники жертвам политических репрессий, очень интересные маяки – Черная и Белая башни.

Зимой этот остров переходят и медведи, и лоси, и бобры, и перелет гусей можно наблюдать. Охота и рыбалка запрещены, зато фотоохота разрешена. И так как я увлекаюсь фотографией, то замечательно провел время.

В планах – летом отдохнуть с семьей на теплом море, а осенью собираюсь на Камчатку, а затем на Байкал.

Владимир Викторович, пенсионер:

Вместо выборов – картошка

arh19 16 14 0e3e5– Слышал про праймериз, но мне сейчас такими вещами заниматься некогда. Хотя я на выборы обычно хожу, если попросят агитаторы. Теперь у меня заботы на даче, картошку надо сажать. По лунному календарю рекомендуют начинать с 18 мая. Участок у нас небольшой – пять соток. На нем уместились домик, баня, и на картошку две сотки осталось. Зачем сажать, если можно в магазине купить? Пускай жена копает! Она у меня сорок лет в институте работает, за кафедрой стоит. Для нее это ж полезно: труд на свежем воздухе. Я, конечно, ей помогаю. Супруга уже все остальное посадила. Цветочки у нее – любимое дело.

Жена Валентина Васильевна у меня не только кандидат наук, но и отменная хозяйка. Мы с ней недавно золотую свадьбу сыграли – полвека вместе. Главное в браке – любовь, вот и весь секрет. Ну и алкоголем не увлекаться, чтобы жену не расстраивать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 мая 2016 г.