5 мая 2016

Говорит Архангельск — №114

Евгений Иванович Озерский, ефрейтор

Яна Даценко, корреспондент:
– Мой дедушка родился 2 января 1926 года в деревне Озера Ленинградской области. На фронт пошел добровольцем в конце 1942-го. Так мечтал воевать, что на призывной комиссии соврал и прибавил себе недостающие до 18-ти два года. Перенес ранение, затем второе. Как-то обмолвился, что возвращаться на передовую после госпиталя было страшно. Рассказывать о войне не любил, не воспринимал и советские фильмы о ней. На деле далеко не все бойцы были образцовыми, как герои кинолент. Были в окопах и страх, и сомнения, и ужас. За эти честные мысли я бесконечно уважаю и люблю дедушку, ведь все мы люди, а идеальных не бывает. Его любимым литературным героем был веселый и неунывающий Василий Теркин. Может, поэтому даже те редкие истории о войне, что вспоминал дедушка, были наполнены юмором и оптимизмом. Победу он встретил в Прибалтике. В 2008 году его не стало, но у нас до сих пор сохранилась маленькая семейная традиция – каждый год 9 Мая мы достаем дедушкин пиджак с орденами.

Андрей Афанасьевич Зыков, рядовой

Ольга Бондаренко, выпускающий редактор газеты «У Белого моря»:
arh17 16 32 5b5db– Среди моих родственников – участников Великой Отечественной войны – Андрей Афанасьевич Зыков. Он родился в деревне Федьковской Няндомского района 12 декабря 1912 года. Жил в Нарьян-Маре. Мобилизован 25 августа 1942-го. В его документах сказано: красноармеец, 7-я рота. 3-й батальон 6599, телефонист. Освобождал Румынию, был ранен. Воевал до Победы. Награжден медалями. После окончания Великой Отечественной работал в рыбинспекции, транспортной конторе, плотником в СУ-2 Ненецкого окружного союза. Как фронтовик всегда напутствовал призывников. Мне довелось видеть дядю Андрея несколько раз. Он приезжал к нам в гости из Нарьян-Мара. Встречали его очень радушно. Родители подолгу беседовали с ним о житье-бытье. Только вот о войне Андрей Афанасьевич говорить не любил. Его не стало в 1980-м. Но мы его помним всегда.

Иван Федосович Ашиток, старшина

Людмила Ашиток, обозреватель:
arh17 16 38 d903c– Мой дядя в годы войны помогал партизанам, муж его сестры был начальником разведки в отряде – носил им еду, собирал сведения о немцах. Его родную деревню Колыбель каратели чуть не сожгли. После освобождения Брянщины Иван служил на 2-м Украинском – пулеметчик, минометчик. Дошел до Берлина, потом дали приказ – на Прагу, пришлось повоевать и после подписания капитуляции. Награжден двумя орденами Славы, медалями. Был ранен в ногу и спину, контужен, а с годами на один глаз ослеп. Имел статус инвалида Великой Отечественной. Мой дядя писал стихи, их печатали еще во фронтовых газетах, входил в клуб поэтов при местной газете Дрогобыча Львовской области, где он жил… К счастью, воинский мемориал с Вечным огнем, где похоронены те, кто погиб от рук бандеровцев, в этом городе сохранился. Пришла весна. Гремят раскаты грома. Они всегда бередят сердце мне. И я опять как будто бы не дома, А нахожусь с друзьями на войне.

Иван Егорович Кобычев, младший сержант

Надежда Пономарева, главный редактор:
arh17 16 22 afb14– Мой дед прошел всю войну в инженерно-саперной бригаде. Год держал оборону Ленинграда на озере Ильмень, наводил мосты через Днепр и Днестр, освобождал Будапешт и Вену… Награжден многими медалями, в том числе «За отвагу». Он остался жив, вернулся домой, в лесопункт Гыжег Ленского района, где и проработал всю оставшуюся жизнь. Дедушка не любил рассказывать о войне. О том, как, сидя в окопах под Ленинградом, ему приходилось есть осиновую кору, или о том, каково это – строить мост под бомбежкой. В нашем семейном архиве хранится наградной лист командира отделения 254-го инженерно-саперного Корсуньского Краснознаменного батальона: «…При форсировании р. Днепр в районе Григоровки т. Кобычев под огнем противника неутомимо и бесстрашно переправлял на пароме войска, технику и боеприпасы. …Он и его отделение обезвреживали минные поля в 300–350 м от противника, сняв при этом лично 106 мин. За отличное выполнение боевых задач, смелость и умение т. Кобычев достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Дмитрий Степанович Назаров, политрук

Мария Гаврилова, корреспондент:
arh17 16 40 66c2a– Мой прадед Дмитрий Степанович Назаров родом из Лешуконского района, с 1939-го по 1941 год проходил учебу в Московском военно-политическом училище. На фронт его призвали в звании политрука сразу после учебы 9 августа 1941 года. Он был направлен в 729-й стрелковый полк, 145-ю стрелковую дивизию. Спустя несколько месяцев после этого пришло извещение, что он пропал без вести. На тот момент моя прабабушка Анна родила четверых детей. Старшая дочь умерла в годы войны от дизентерии, двое сыновей-близнецов скончались практически сразу после рождения. С питанием и лекарствами в деревне уже тогда было плохо. Моя бабушка Эмилия – младшая дочь – осталась единственным выжившим ребенком. Она никогда не видела своего отца, так как родилась, когда он уже уехал на учебу в Москву. Прабабушка Анна всю свою жизнь скорбела по мужу. Она так и не вышла замуж снова. Много лет писала запросы в военные архивы. Но мы до сих пор не знаем, где и как погиб наш родственник.

Иван Федорович Пригун, гвардии младший лейтенант

Людмила Ашиток, обозреватель:
arh17 16 46 9b280– Мой дядя родился в 1918-м в деревне Андреево Витебской области Белоруссии, еще до войны уехал в Ленинград, работал там на заводе, собирался в отпуск в августе 1941-го… В войну через их деревню проходил фронт – отступали наши солдатики, потом на мотоциклах явились фрицы с криками «Нах Москву!»… Кто стал полицаем, кто ушел в партизаны. Пережили многое, от рейдов карателей спасались в болоте, держа над головами годовалых детей. И вот застучали зенитки, на тракте показались наши разведчики, неузнаваемые – в новых погонах и маскхалатах. Тогда и пришло письмо от Ивана, он просил: «Откликнитесь, если живы». Увы, радость была недолгой, следующее письмо было от боевых товарищей – погиб. Хотя официально прислали извещение – «пропал без вести». После долгих запросов удалось установить, что командир стрелкового взвода 13-й гвардейской стрелковой дивизии был призван на фронт 22.06.1941 в Ленинграде, пропал без вести 14.08.1944 в Келецком воеводстве в Польше. Больше мы ничего о нем не знаем.

Говорит Архангельск — №114

Так мечтал воевать, что на призывной комиссии соврал и прибавил себе недостающие до 18-ти два года. Перенес ранение, затем второе. Как-то обмолвился, что возвращаться на передовую после госпиталя было страшно.

Рассказывать о войне не любил, не воспринимал и советские фильмы о ней. На деле далеко не все бойцы были образцовыми, как герои кинолент. Были в окопах и страх, и сомнения, и ужас. За эти честные мысли я бесконечно уважаю и люблю дедушку, ведь все мы люди, а идеальных не бывает.

Его любимым литературным героем был веселый и неунывающий Василий Теркин. Может, поэтому даже те редкие истории о войне, что вспоминал дедушка, были наполнены юмором и оптимизмом.

Победу он встретил в Прибалтике. В 2008 году его не стало, но у нас до сих пор сохранилась маленькая семейная традиция – каждый год

9 Мая мы достаем дедушкин пиджак с орденами.

Андрей Афанасьевич Зыков, рядовой

Ольга Бондаренко, выпускающий редактор газеты «У Белого моря»:

arh17 16 32 5b5db– Среди моих родственников – участников Великой Отечественной войны – Андрей Афанасьевич Зыков. Он родился в деревне Федьковской Няндомского района 12 декабря 1912 года. Жил в Нарьян-Маре. Мобилизован 25 августа 1942-го. В его документах сказано: красноармеец, 7-я рота. 3-й батальон 6599, телефонист. Освобождал Румынию, был ранен. Воевал до Победы. Награжден медалями.

После окончания Великой Отечественной работал в рыбинспекции, транспортной конторе, плотником в СУ-2 Ненецкого окружного союза. Как фронтовик всегда напутствовал призывников.

Мне довелось видеть дядю Андрея несколько раз. Он приезжал к нам в гости из Нарьян-Мара. Встречали его очень радушно. Родители подолгу беседовали с ним о житье-бытье. Только вот о войне Андрей Афанасьевич говорить не любил. Его не стало в 1980-м.

Но мы его помним всегда.

Иван Федосович Ашиток, старшина

Людмила Ашиток, обозреватель:

arh17 16 38 d903c– Мой дядя в годы войны помогал партизанам, муж его сестры был начальником разведки в отряде – носил им еду, собирал сведения о немцах. Его родную деревню Колыбель каратели чуть не сожгли.

После освобождения Брянщины Иван служил на 2-м Украинском – пулеметчик, минометчик. Дошел до Берлина, потом дали приказ – на Прагу, пришлось повоевать и после подписания капитуляции. Награжден двумя орденами Славы, медалями. Был ранен в ногу и спину, контужен, а с годами на один глаз ослеп. Имел статус инвалида Великой Отечественной.

Мой дядя писал стихи, их печатали еще во фронтовых газетах, входил в клуб поэтов при местной газете Дрогобыча Львовской области, где он жил…

К счастью, воинский мемориал с Вечным огнем, где похоронены те, кто погиб от рук бандеровцев, в этом городе сохранился.

Пришла весна.
Гремят раскаты грома.
Они всегда бередят
сердце мне.
И я опять как будто бы
не дома,
А нахожусь с друзьями
на войне.

Иван Егорович Кобычев, младший сержант

Надежда Пономарева, главный редактор:

arh17 16 22 afb14– Мой дед прошел всю войну в инженерно-саперной бригаде. Год держал оборону Ленинграда на озере Ильмень, наводил мосты через Днепр и Днестр, освобождал Будапешт и Вену… Награжден многими медалями, в том числе «За отвагу». Он остался жив, вернулся домой, в лесопункт Гыжег Ленского района, где и проработал всю оставшуюся жизнь. Дедушка не любил рассказывать о войне. О том, как, сидя в окопах под Ленинградом, ему приходилось есть осиновую кору, или о том, каково это – строить мост под бомбежкой.

В нашем семейном архиве хранится наградной лист командира отделения 254-го инженерно-саперного Корсуньского Краснознаменного батальона: «…При форсировании р. Днепр в районе Григоровки т. Кобычев под огнем противника неутомимо и бесстрашно переправлял на пароме войска, технику и боеприпасы. …Он и его отделение обезвреживали минные поля в 300–350 м от противника, сняв при этом лично 106 мин. За отличное выполнение боевых задач, смелость и умение т. Кобычев достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Дмитрий Степанович Назаров, политрук

Мария Гаврилова, корреспондент:

arh17 16 40 66c2a– Мой прадед Дмитрий Степанович Назаров родом из Лешуконского района, с 1939-го по 1941 год проходил учебу в Московском военно-политическом училище. На фронт его призвали в звании политрука сразу после учебы 9 августа 1941 года. Он был направлен в 729-й стрелковый полк, 145-ю стрелковую дивизию. Спустя несколько месяцев после этого пришло извещение, что он пропал без вести.

На тот момент моя прабабушка Анна родила четверых детей. Старшая дочь умерла в годы войны от дизентерии, двое сыновей-близнецов скончались практически сразу после рождения. С питанием и лекарствами в деревне уже тогда было плохо. Моя бабушка Эмилия – младшая дочь – осталась единственным выжившим ребенком. Она никогда не видела своего отца, так как родилась, когда он уже уехал на учебу в Москву. Прабабушка Анна всю свою жизнь скорбела по мужу. Она так и не вышла замуж снова. Много лет писала запросы в военные архивы. Но мы до сих пор не знаем, где и как погиб наш родственник.

Иван Федорович Пригун, гвардии младший лейтенант

Людмила Ашиток, обозреватель:

arh17 16 46 9b280– Мой дядя родился в 1918-м в деревне Андреево Витебской области Белоруссии, еще до войны уехал в Ленинград, работал там на заводе, собирался в отпуск в августе 1941-го…

В войну через их деревню проходил фронт – отступали наши солдатики, потом на мотоциклах явились фрицы с криками «Нах Москву!»… Кто стал полицаем, кто ушел в партизаны. Пережили многое, от рейдов карателей спасались в болоте, держа над головами годовалых детей. И вот застучали зенитки, на тракте показались наши разведчики, неузнаваемые – в новых погонах и маскхалатах.

Тогда и пришло письмо от Ивана, он просил: «Откликнитесь, если живы». Увы, радость была недолгой, следующее письмо было от боевых товарищей – погиб. Хотя официально прислали извещение – «пропал без вести».

После долгих запросов удалось установить, что командир стрелкового взвода 13-й гвардейской стрелковой дивизии был призван на фронт 22.06.1941 в Ленинграде, пропал без вести 14.08.1944 в Келецком воеводстве в Польше. Больше мы ничего о нем не знаем.

Поделиться
14346