Говорит Архангельск — №112

arh15 16 20 cce64
Тамара Ивановна, пенсионерка:

Экономишь поневоле

– Вот смотрела «прямую линию» с президентом, где он сказал, что у нас уже в России наступила полоса серая, а не черная. Мол, мы начали понемногу из кризиса выбираться. То говорили, что мы достигли дна кризиса и хуже уже не будет… Я, конечно, не политик и не экономист – они лучше разбираются, но на себе не ощущаю, что жить стало легче. Особенно нам, пенсионерам. Поневоле станешь экономным с такими ценами и тарифами.

В нашем возрасте-то особенно ничего и не покупаешь, так что лишних трат нет. Но все равно пенсии хватает только на оплату коммунальных платежей да по-скромному на продукты. Не то чтобы уж совсем во всем себе отказываю, но покупаю всегда понемножку.

Сейчас-то я уже не беру, как раньше, по полкило колбасы, а только граммов триста. Во-первых, очень дорого, а во-вторых, опасно покупать продукты в большом количестве – из-за их не очень хорошего качества.

Мария Яковлевна, пенсионерка:

На духовное времени нет

arh15 16 15 27cd7– Вот как интересно в этом году получается – Пасха на День солидарности трудящихся попадает, на 1 Мая! На демонстрацию не пойду, потому что в деревню уеду на праздники – на дачу. А вот в церковь, возможно, и сходим.

У нас в устьянском Березнике есть хорошая церковь.

Ну, конечно, к Пасхе-то приготовимся, соберемся с подругами. Правда, куличи пасхальные давно сама не пеку, да и не нужно сейчас так утруждаться. Все можно в магазине купить.

А яйца красить буду, конечно.

Если честно, то как-то сложилось, что не отмечаем мы в семье особо церковные праздники – может, потому, что наше поколение к этому не приучено. И в церковь редко ходим. Наверное, потому что жизнь такая – крутимся как белки в колесе, а о духовном подумать времени нет.

Сейчас много говорят о возрождении духовности, храмы реставрируют, новые строят. Только кто в них пойдет, если молодежь-то все в компьютерах пропадает?

Елена Попова, диспетчер ОАО «Архбум»:

Будем радоваться северному лету

arh15 16 12 10d90– Летний отдых планируем всей семьей проводить на даче. И отдохнем, и потрудимся. Мы, конечно, ничего такого уж не выращиваем – разве что зелень да огурцы-помидоры. Не ради большого урожая, если честно, а для удовольствия. Уже, кстати, рассаду помидоров высадили. Цветов у меня много – люблю бархатцы и петунии.

Мы с супругом в этом году оба юбиляры, поэтому хотели сделать себе подарок и планировали отдохнуть где-нибудь в теплых краях. Но посчитали и решили, что это очень дорого. Доступной раньше для нас была Турция, но туда теперь не поедешь. Приценивались к Таиланду, но 130 тысяч рублей на двоих для летнего отдыха слишком много. Рассматривали и Крым, но пока тоже отказались – в большей степени из-за того, что не устраивает сервис. Возможно, что в следующем году и решимся туда поехать, а пока будем радоваться северному лету и петуниям на даче.

Ирина, мама двоих детей:

Вместо моря – отдых в деревне

arh15 16 13 d047c– Весна навевает мысли, что уже пора подумать о том, где наша семья будет отдыхать летом. Южные курорты даже не рассматриваем – слишком дорого для нас. Скорее всего, проведем несколько недель в деревне. У меня двое детей, и им, конечно, будет полезно подышать чистым деревенским воздухом.

Младшенькая еще очень мала, а старшему сыну Саше – 11 лет.

И я с удовольствием отправила бы его в хороший летний лагерь. Чтобы и здоровья набрался, и новых впечатлений, и от учебы отдохнул, и от нашего климата.

Два года назад нам повезло, и мы получили льготную путевку в Анапу. Сами, конечно, с нашим скромным семейным бюджетом такую путевку мы купить не можем. В этом году пока еще не обращалась, но боюсь, что вряд ли что-то получится. Слышала, что финансирование на детский отдых урезали. Но, если вдруг повезет достать путевку в лагерь на море, отправлю сына обязательно, даже несмотря на то что он не очень хочет.

Татьяна Телицина, председатель Архангельской РОО «Дети войны»:

Боремся за статус

arh15 16 21 00cf1– Мы – молодая организация, нам нет еще и года. «Дети войны» объединяет всех, кто пережил тяготы военного времени, поднимал страну из разрухи в послевоенные годы, прошел испытания голодом и холодом. Мы работаем над созданием благоприятной среды для пожилых северян: помогаем одиноким землякам, дарим им частичку добра и тепла, проявляем заботу о здоровье и благополучии ветеранов.

В том числе боремся и за их права. В апреле у нас прошла первая конференция. В ней приняли участие 50 делегатов из разных районов и городов области.

А главным на ней, кроме, конечно, разного рода организационных вопросов, стал вопрос о статусе «Дети войны».

По результатам нашей конференции мы подготовили обращение к губернатору Игорю Орлову и депутатам областного Собрания. Надеемся, что они примут решение и у нас появится свой закон о статусе «Дети войны», как в других регионах России. Мы этого очень ждем.

Юлия Шаповалова, дизайнер-конструктор:

Котики – наше все

arh15 16 23 b5a07– В выходные с друзьями побывали на Международной выставке кошек – «Кэт ассорти» – в Северодвинске.

Так как дети давно просят завести котенка, воспользовалась случаем расспросить заводчиков об особенностях характера каждой породы. Оказалось, что самые ласковые и игривые – «персики». «Лысые» сфинксы – очень преданные, могут целый день ходить попятам за хозяином, а сибирские кошки – тихие, дружелюбные и предпочитают спать в одной постели с человеком. Кстати, «сибиряки» были единственными кошками, которые лежали не в клетке, а на ней и разрешали себя гладить всем желающим.

Лично мне больше всего понравились представители бенгальской породы – просто леопарды в миниатюре! Я бы такого завела, но хозяйка сказала, что в дом с маленькими детьми их брать не стоит – требуют много внимания, не любят, когда их тискают и берут на руки. А еще они очень громко рычат. На выставке одна «бенгалка» даже в микрофон на заказ «пела».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 апреля 2016 г.