Говорит Архангельск — №11

Горда за Россию и нашу область

– На этой неделе я работала с уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Алексеевичем Астаховым, приезжавшим в Архангельскую область. 

Конечно, в прошедшие дни следила за всеми событиями, которые происходят на Украине. Считаю, что референдум, прошедший в Крыму в воскресенье, где жители высказались за присоединение к России, – небывалое историческое событие нашего времени. 

Выступление Президента России Владимира Путина было не просто констатацией этого факта и ответом на ряд поставленных вопросов, это было в духовном плане сильное выступление. Оно свидетельствует о том, что руководство нашей страны начинает заниматься патриотическими, духовно-нравственными вопросами, чего нам так не хватало с начала девяностых годов. Сейчас я ощущаю гордость за Россию и за нашу Архангельскую область.

Владимир Петров, депутат областного Собрания:

Мы добились своего

– В эти дни возглавляемое мною предприятие участвует в ежегодном форуме «Молочная индустрия». Принимая участие в таком мероприятии, мы единственное из предприятий Архангельской области, можно сказать, проверяем свою продукцию на прочность. 

Если же говорить о событиях, касающихся всего мира… Сейчас происходит перестройка мировых сил. Конечно, Америка – сильная страна, но и Россия отстаивает сегодня свои имперские, в хорошем смысле этого слова, интересы, когда ракеты летают, когда подводные лодки плавают и люди защищены. Сила у нас легко набралась. Поэтому жители Крыма и захотели войти в состав России, и они добились своего. Это, наверное, самое крупное событие за последний политический год. 

Андрей Левицкий, режиссер:

Театр – как модель общества

– 19 марта в театре драмы состоялась премьера спектакля «Смерть дурака» по мотивам пьесы Харвуда «Костюмер». Эта постановка – честная попытка поговорить о том, чем я всю жизнь занимаюсь, – о театре, о служении своему делу, о прекрасном… 

Но театр – это модель общества, в котором, как в зеркале, отражаются те же проблемы. Может, потому так трудно, сложно ставить о театре, и не у всех получается, потому что не хочется об этом – дерьме, дрязгах – говорить. Стараются приукрасить, но тогда нет объема, глубины образов. Результат – происходящему на сцене никто не верит. Ну а что у нас вышло – судить вам, зрителям. 

И еще я благодарен судьбе, что свела меня с большим артистом – Валерием Колосовым, который играет главную роль – провинциального актера сэра Джона. Надеюсь, его героя публика примет и полюбит. В Москве по пальцам можно пересчитать людей, которые могли бы это сыграть.

Максим Корельский, зампредседателя Архангельской городской Думы:

Хочется знать о жизненном пути будущего мэра

– На этой неделе много говорили о предстоящей реформе органов местного самоуправления. Она коснется выборов мэра и, возможно, скорректирует процесс избрания в местные органы власти. 

Много предложений, но вот чего я не услышал… Функционал на местах очень большой, а средств практически нет. Поэтому хочется, чтобы реформа повлекла за собой изменения налогового и бюджетного законодательства и денежные средства оставались бы на местах. 

А насчет мэра скажу как избиратель. Выбирая, хочется опираться не только на профессиональные, но и личные качества человека, знать о его жизненном пути, семье. Я за избрание первого лица города. Но, по большому счету, это не принципиально. 

Реформы надоели, и, если спросить простых людей, думаю, многие скажут: «Главное, чтобы мы стали жить лучше и увидели изменения». Поэтому надо переходить к практической стороне вопроса и поднимать тему наполнения бюджетов МО.

Артем Казаковцев, сотрудник интернет-магазина:

Все хотят копать огороды

– Недавно я начал заниматься латиноамериканскими танцами: ча-ча-ча, румбой, сальсой. Самому в это не верится. Уговорила моя девушка. Сказала, что одна не может ходить, партнера нет. Да и, если честно, я бы стал ее ревновать, танцы-то довольно эротичные. 

Хочу профессионально заниматься фотографией, но сейчас на это времени нет. Знаете, фотография в чем-то даже красивее рисунка. Недавно видел серию потрясающих макрофотографий снежинок. Не помню фамилию автора, зовут, кажется, Алексей. Он использовал в своей работе самодельную установку. 

Сейчас все обсуждают ситуацию с Крымом. Считаю, что ни украинцы, ни русские, ни американцы, как народ, ни в чем не виноваты. Все хотят жить в мире, растить детей, копать огороды и так далее. В общем, жить своей жизнью. Всегда все затевает власть и верхушка экономической элиты. А простой народ страдает. 

Евгения Бектасова, волонтер Олимпиады:

Не забуду Красную поляну

– В Сочи я работала в горном медиацентре. Помогала журналистам и фотографам разбираться с запутанными вопросами с транспортом, потоками билетов на соревнования – обменом, продажей, перепродажей и т. д. Самые дешевые стоили полторы тысячи рублей. 

На открытии Олимпиады была два раза – на репетиции и официальном. Болела на горнолыжных соревнованиях, по скоростному спуску, хоккейном матче Финляндия – Австрия. Все было невероятно зрелищно! В свободное время посещала церемонии награждения атлетов и концерты на Medals Plaza. 

Также мы гуляли по Олимпийскому парку, где были размещены дома гостеприимства разных стран. Не забыть чудесные прогулки в Красной поляне, на «Розе Хутор», подъемы и спуски по канатной дороге. Там нередко встречала спортсменов и представителей МОК, интересовалась их впечатлениями об Играх. Радует, что на Олимпиаде можно было общаться с высокопоставленными лицами и атлетами из любых стран абсолютно свободно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 марта 2014 г.