Говорит Архангельск — №109

arh12 16 10 50455
Дарья Александровна, архангелогородка:

Летом отдыхаем в Лопшеньге

– Летом сын будет продолжать ходить в садик, он не закрывается на каникулы. Пока не обсуждался вопрос, будут ли для детей занятия на природе, выезды за город. Но, думаю, что-нибудь придумаем. К тому же бабушка живет в деревне Лопшеньга Приморского района, на берегу Белого моря. Летом обычно мы ездим туда отдыхать. Деревня находится на территории Национального парка «Онежское Поморье». Там действительно красивые заповедные места.

Кроме того, есть чем заняться и взрослым и детям. Ходим вместе с ребятами в лес за ягодами, грибами, на рыбалку.

У меня есть еще дочь постарше, школьница. Летом многие родители покупают детям путевки в детские лагеря. Но я как-то свою девочку побаиваюсь надолго отпускать от себя, оставлять без присмотра. Она у меня гиперактивный ребенок, и, боюсь, вожатым будет сложно с ней справиться.

Николай Николаевич, житель о. Бревенник:

Заменил провода – и спокоен

arh12 16 11 dbc75– На этой неделе произошли новые взрывы бытового газа в жилых домах в Воронеже, в Тульской области. Причиной взрывов может быть и людская беспечность, но в большей мере – ветхость системы. Комиссии должны тщательно проверять износ систем газоснабжения, заставлять проводить ремонт.

Конечно, слушая такие новости, поневоле задумываешься о собственной безопасности. У меня нет газовой плиты, зато есть электрическая, что не менее безопасно, особенно в деревянных домах. На ночь все электроприборы обязательно выключаю. В своей квартире в хорошем состоянии электропроводки я уверен. Сам вызывал электриков, чтобы они полностью заменили провода на новые. Кроме того, в дом приходили с проверкой пожарные, и после этого у нас установили новые счетчики. В этом вопросе надо быть бдительным и ответственным. Жизнь-то одна!

Николай Иванович, пенсионер:

Дача на пользу организму

arh12 16 8 d2d50– Потихоньку приходит весеннее настроение. Природа оживает, и я чувствую, что надо жить! Какие планы? Надо пройти курс лечения, по больницам походить. А потом нужно пройти техосмотр машины, получить полис ОСАГО, я до сих пор вожу. Как водитель с 50-летним стажем, не попавший ни в одну аварию, искренне не понимаю, зачем мне каждый год проходить эти процедуры. Больше десяти тысяч приходиться тратить.

Зимой ездить особенно некуда, а по весне надо выбираться на дачу возле Катунино. Там у меня небольшой домик и участок. Жена уже начала скупать семена. Скоро посадит помидоры, огурцы. Также выращиваем картофель – немного, но на три-четыре месяца урожая хватает. Для нас дача – это больше не для прокорма, а для интереса. Убивать время же как-то надо, занимать себя. За всю зиму дома всяких болячек насидишь, а на даче – свежий воздух, труд на пользу организму.

Юлия Шпанова, студентка САФУ:

Три часа на каблуках

arh12 16 14 24691– На этой неделе в пятницу у меня состоится важное мероприятие, к которому я готовилась целый месяц, – конкурс «Мисс Института педагогики и психологии». Буквально сейчас иду с примерки – у нас будет несколько выходов. К сожалению, интеллектуальный конкурс заменили видеороликом, в котором каждая из конкурсанток ответила на несколько вопросов. Жаль, мне кажется, было бы интересно посмотреть на то, как девушки отвечают на сложные вопросы, ведут себя на сцене в этой ситуации.

Меня многие спрашивают, почему я решила участвовать в этом конкурсе. На самом деле он для меня не первый в жизни. А причина скорее в том, что мне просто нравится – новые открытия, новые люди, достижения, возможность узнать, смогу ли я пройти через какие-то определенные испытания. Одни трехчасовые репетиции на каблуках чего стоят!

В конкурсе участвуют девять девушек, и победить хочется, конечно, каждой. Мне кажется, что у меня есть шансы на победу, но узнаю об этом уже 1 апреля.

Юрий Михайлович, пенсионер:

Хорошо, что есть материнский капитал

arh12 16 15 d6c92– Не помню где, но услышал, что в России снова поднимают вопрос о возвращении налога на бездетность. Был такой в свое время в Советском Союзе, даже я, еще будучи холостяком, его платил. Категорически не согласен, чтобы его возвращали.

Рождаемость у нас хоть и выросла немного, но все еще ниже, чем нужно. Повышать ее нужно, но не такими методами. Наоборот, чтобы в молодых семьях рожали больше детей, их нужно поощрять и поддерживать финансово.

Вот хорошо, что есть материнский капитал, который можно направить на ипотеку и купить квартиру. Но он не так уж и велик. Согласитесь, если в семье трое детей, а я считаю, что именно столько должно быть в среднестатистической российской семье, то и расходы у нее немаленькие. При этом если еще учесть, что мама несколько лет в декретном отпуске, а значит, доходов в семью не приносит. Лучше бы задумались над увеличением детских пособий, особенно для матерей-одиночек. Это было бы правильнее.

Ада Андреевна, пенсионерка, г. Северодвинск:

Наказать рублем тех, кто мусорит

arh12 16 13 a5c3e– В Архангельске я в гостях – приехала в гости к родственникам. Огорчает только то, что очень грязно вокруг. Не скажу, что только в Архангельске, в Северодвинске у нас то же самое происходит каждую весну. Понятно, что мы коммунальные службы привыкли каждый раз ругать, а сами?

Очень жаль, что сегодня так негативно многие относятся к общегородским субботникам. Все-таки когда сам примешь участие в уборке города, то и мусорить в нем уже не так хочется. Жаль, что мы перестали приучать к такому труду детей, как раньше это делали со школы. Многие родители против того, чтобы их дети приняли участие даже в уборке школьной территории. А зря. Любовь к своему городу, к чистоте, к общественно-полезному труду нужно прививать именно с детства.

Если честно, не знаю, как можно воздействовать в этом плане на людей… Может быть, ловить за руку и наказывать рублем тех, кто потерял совесть и мусорит в собственном доме – городе.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 марта 2016 г.