Говорит Архангельск — №104

arh7 16 32 d20e4
Иван Аркадьевич, пенсионер:

Зачем батареи жарят при минус трех?

– Как 23 Февраля встретил? Да никак, походил, погулял. Подарков не получил. Некому дарить: жена умерла, а дети не работают. 

Я три с половиной года служил в Ракетных войсках на Дальнем Востоке, получил профессию радиотелефониста. На гражданке она не пригодилась, я был строителем, но армия дала закалку на всю жизнь. Сейчас служат один год – это ерунда. За такой срок молодой человек ничему не выучится. Самое малое – года два надо послужить. В наше время моряки четыре года служили. 

В феврале мне повысили пенсию на 500 рублей, а за отопление счет зашкаливает. Около 7 тысяч выставили, хотя морозы всего две недели были. За январь заплатил 11 200 рублей за коммунальные услуги, а пенсию получаю 15 500. Боюсь, что и за февраль за отопление много возьмут. Сейчас на улице минус три, а к батарее не притронешься. Зачем так жарить? Чтобы вытянуть с нас деньги. 

Людмила Афанасьевна, пенсионерка:

С палками не походишь 

arh7 16 37 0b794

– Мы с мужем люди ничего не употребляющие, праздничные дни провели активно. Дети подарили палки для занятий скандинавской ходьбой. Теперь ходим дышим свежим воздухом. Но в Архангельске негде заниматься ходьбой. Во дворах все застроено, скверов нет. 

С улицы Космонавтов, где мы живем, идем на набережную, затем по набережной – в сторону Вечного огня. Только от переправы на Кегостров и можно свободно ходить. А в городе одни стройки и тротуары не чищены.

 Городской рынок оброс ларьками. Раньше гуляли по улице Выучейского, а сейчас там у рынка стопор от ларьков. И улицу Чумбарова-Лучинского рынок портит до безобразия. Ларьки надо убирать! Я пыталась написать об этом на сайт мэрии, но на сайте нет обратной связи с горожанами. А жаль. У жителей Архангельска накопилось немало претензий и предложений по обустройству города.

Анастасия Косолапова, студентка медицинского колледжа:

Обед готовлю сама

arh7 16 19 09493

– В нашей группе около 30 девчонок, а мальчик – один. На 23 Февраля мы его поздравили, подарили открытку и шоколадку. 

Я будущий фармацевт, учусь на первом курсе. Первую сессию сдала хорошо, с одной четверкой, остальные пятерки. Учиться сложно, но химия в школе мне легко давалась. 

Я родом из Ластолы Приморского района. Родители очень хотели, чтобы я пошла в медицину. Они работают в торговле: мама продавец, а папа возит товар. На врача учиться не хотелось, выбрала медколледж. В общежитии бытовые условия нормальные, но наша комната угловая, холодновато. Я научилась готовить. Бывает, что пары в четыре часа заканчиваются, но дома меня всегда ждет обед, который готовлю заранее. 

В Архангельске интересная жизнь, на День студента мы ходили на концерт в кирху. Вернусь ли в Ластолу после учебы – не знаю. Мне еще три года учиться.

Антонина:

Предложили жилье с крысами

arh7 16 21 b5f97

– У нашей семьи очень острая проблема с жильем. В мае прошлого года сгорел наш дом в Цигломени, Севстрой, 2, корпус 3. У меня была квартира в собственности, и у сына там была квартира. Пожар случился в мае субботним утром. Сначала загрохотало по трубам, затем повалил черный дым. Все бросила, побежала к сыну. Я жила на первом этаже, все имущество залили. Одни убытки. С тех пор почти год прошел. Все слезы выплаканы, а жилья нет. 

Сначала жили по родственникам и знакомым. Перебивались, кто где пустит. Жилье предложили такое, в котором жить невозможно, крысы бегают. Сын с семьей помыкались у тещи, вдевятером. А сейчас вместе с его семьей снимаем «двушку» на Кирпичном заводе в Цигломени – внучки там в садик ходят. Аренда очень дорогая, но у нас выхода нет. Семья сына стоит в очереди под номером 2068. Когда у него подойдет очередь! А я собственник жилья, что-то получить – проблема. 

Наталья, молодая мама:

Нужно строить детские площадки

arh7 16 38 c191b

– Моему сыну Мише год и семь месяцев. В садик нас до трех лет не возьмут. Сижу с ребенком. Работает один папа. На 23 Февраля мы его не поздравили – он с друзьями сейчас отдыхает в Хибинах, катается на снегоходах. А потом мы с Мишей уедем на день рождения к бабушке. Вся семья соединится не ранее чем через месяц. 

Мы взяли ипотеку, купили квартиру в новом доме. Выплачивать непросто, но справляемся. Зато квартира своя. У дома прекрасная детская площадка, есть где погулять с сыном. Вот только подрастет сынишка – тесновато будет тут гулять. 

Коммунисты хотят установить в Архангельске памятник Сталину. Я категорически против этого. Уж если что и строить, то детские площадки. Вот их в нашем городе очень не хватает. 

Ксения Лоскутова, ученица 9-го класса:

В Архангельске веселее 

arh7 16 36 8ebbb

– Я живу в поселке Октябрьский Устьянского района. У нас красивая природа, на лыжах катаемся, но не так весело, как в Архангельске. Для детей почти нет развлекательных центров. Всего один, на втором этаже нашего ДК. Для малышей там горка с шариками, поползать есть где. Подростки могут в джойстики поиграть, кино иногда посмотреть – вот и все развлечения. В школе в футбол и волейбол ребята играют. Есть еще хоккейная коробка. Девушки увлекаются танцами. А я не занимаюсь спортом, не танцую, увлечений особых нет. Молодежь мечтает, чтобы у нас в Октябрьском построили еще что-то для отдыха.

После девятого класса я в Архангельске буду учиться на повара или парикмахера. И работать хочу здесь остаться, к родителям только в гости буду ездить. Уже начала готовиться к экзаменам. Хорошо, что Интернет у нас есть, связь хорошая. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2016 г.