Говорит Архангельск — №10

Маргарита Третьякова, пенсионерка:

– Мы с мужем заметили, что с начала года продукты подорожали: и картошка, и овощи, и мясо. Яйца в некоторых магазинах уже больше 50 рублей стоят, а к Пасхе вообще подскочат в цене. Смотрим телевизор и больше всего переживаем за события на Украине, хотя и нет у нас там родственников. Но как же обидно за русских, которых сейчас обижают и притесняют! 

Знаю, что в Архангельске прошел митинг в поддержку русских на Украине, но не участвовала в нем – мы с мужем с внучком Яшей в няньках сидели, а так обязательно пошли бы. Смотрим Паралимпийские игры, и знаете, намного интереснее наблюдать за спортсменами-инвалидами. Какие они молодцы! Сколько у них мужества и упорства! Ни в чем они не уступают здоровым олимпийцам, тем, что с руками-ногами, и даже лучше их выступают.

Дороги у нас отвратительные

Галина Петровна, пенсионерка:

– Меня ничего не интересует, кроме дорог. Дороги в Архангельске отвратительные. Пройти невозможно. Я живу в районе Выучейского–Розочки, там сплошной каток. Надевай коньки и поезжай. Падала уже не раз, встанешь – и идешь по проезжей части, что неправильно и опасно. Позвонила по номеру 04, чтобы разобрались, навели порядок, но там лишь удивились, обещали позвонить мастеру – на этом все и закончилось. Бороться с гололедом на улице Выучейского должны городские дорожные службы, но ничего не делается. 

Слышала, что продукты стали дороже, но цены же постоянно растут. С этим надо смириться. Говорят, что из-за событий на Украине подорожают импортные товары, продукты и спиртное, но я их и не покупаю. Расплачиваюсь карточкой, на цены не смотрю. И вообще стараюсь меньше переживать из-за того, что показывают по телевизору. В нашей жизни и так проблем хватает.

Боюсь, что Украина расколется

Виктор Степанович, пенсионер:

– Меня очень волнует ситуация на Украине, там корни по линии жены. На 99 процентов уверен, что жители Крыма и Севастополя проголосуют на референдуме за присоединение к России. Этого захотят и восточные области Украины – Харьков, Донецк и другие. В Крыму 70 процентов – русскоязычное население. Ну как этих людей можно «привязать» к чужому языку, изменить менталитет? Не будут они подчиняться «Правому сектору». 

Боюсь, что Украина расколется, как Чехия и Словакия. Растащат страну по маленьким частям. На месте президента Януковича я бы не допустил в свое время, чтобы в Киеве жгли покрышки, ходили с палками, кидали в толпу бутылки. Ему надо было своей властью утихомирить небольшую кучку националистов, не допустить беспорядков. А сейчас сам прячется от них в России, осел в Ростове-на-Дону. Интересно, как он после всего этого вернется на родину? Ему уже и не вернуться.

Не заметили юбилей Гагарина

 Анна Орехова, студентка САФУ:

– В семье и на работе все, слава Богу, спокойно. Включишь телевизор – и начинаешь переживать за Украину. Не знала, что в Архангельске состоялся митинг в поддержку русских на Украине. Если бы знала о нем, тоже пошла бы. Думаю, что, скорее всего, Крым присоединится к России. Но очень беспокоюсь за то, чтобы в день референдума националисты не спланировали массовых диверсий против народа, хочется, чтобы все мирно обошлось, чтобы кровь не пролилась. 

Если Америка и Европа выдвинут против России санкции, нам ничего не останется, как самим себя обеспечивать всем необходимым. Будем выращивать овощи на дачах, поднимать промышленность. 

На прошлой неделе исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина, но эта дата как-то незаметно прошла. Получается, забываем мы национальных героев. Хорошо, что хоть фильм показали о полете Гагарина в космос. 

Наша Братюк – молодец!

Тина Ивановна, пенсионерка:

– Горько от того, что в наше время происходит непонимание между странами и народами. Не хотят слышать друг друга, встречаться, договариваться. На Украине сейчас – тоска зеленая, но уверена, что фашизм там не пройдет. Объявление санкций против России – это шантаж. На нас так давят перед референдумом, а Путин все правильно делает. 

Информация с Украины к нам поступает лакированная. У моей знакомой сын живет в Николаеве. Он ей перегоняет свои, украинские новости. Она видит совсем другое, не то, что показывают нам. Информация по Украине к нам поступает необъективная, как со стороны украинских, так и наших СМИ, поэтому телевизор смотреть не хочется. 

Вот Олимпиаду в Сочи смотрела с удовольствием. За паралимпийцев не так болею, но поражаюсь их мужеству. Слалом на одной ноге – это что-то! Наша Братюк «бронзу» завоевала в биатлоне – тоже молодец!

Сын станет лидером

Марина Малютина, замдиректора по научной работе Кенозерского национального парка:

– Сейчас мы работаем над большим музейным проектом «В начале было слово», который посвящен эпическому наследию Кенозерья. Благодаря фотографу Николаю Гернету сделали замечательную портретную фотосессию старожилов территории Кенозерского парка, которые были наследниками еще тех певцов, которые записывали сказителей конца XIX века. 

Собирается много разных материалов. Нам передали значительный фольклорный архив из Санкт-Петербургского Пушкинского дома – былины, баллады, духовные стихи, записанные еще в 1980 году. Мы ждали их два года. То, что они будут звучать в нашем музее, – огромная радость. 

Домашние тоже радуют. Мой младший сын поступил в двухлетнюю школу организаторов при САФУ. Успешно прошел собеседование, сдал экзамены. Считаю, что для него это первая победа. А муж получил благодарность от Троице-Сергиевой лавры, где он занимается реставрацией. В этом году отмечается 700-летие Сергия Радонежского, по этому случаю и отметили реставраторов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 марта 2014 г.