Готовиться ли к сценарию 1998 года?

Всю прошлую неделю цены на нефть заставляли нервничать не только нефтяные рынки, но и простых людей. Настоящим шоком стала ценовая отметка в 27 долларов за баррель, которую давали за «черное золото» на Межконтинентальной бирже в прошлую среду. 

Также на прошлой неделе с Ирана были сняты экономические санкции, что означает, что еще одной 

нефтедобывающей страной на мировом рынке стало больше. Оставит ли этот факт свой отпечаток на экономическом кризисе? Ждет ли нас повторение 1998 года? Будет ли переверстан российский бюджет? 

Ценовые колебания уже погашены

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к нашему постоянному эксперту доктору экономических наук, заслуженному экономисту России, профессору Высшей школы экономики и управления Николаю Залывскому. 

– В декабре 2014 года вы говорили, что нужно выждать время, чтобы понять – умышленно ли занижаются цены на нефть или это закономерная экономическая ситуация. Много времени прошло. Какой вывод можно сделать сейчас?

– Я придерживаюсь своей прежней точки зрения: заговоров против России на мировых рынках энергетических ресурсов нет. Низкие цены на нефть – стечение историко-экономических обстоятельств, связанных, с одной стороны, с перепроизводством нефти, а с другой – со снижением уровня экономической активности в ведущих индустриальных странах мир. Прежде всего, в Китае и России.

Кроме того, рассуждать о сознательном заговоре – смешно, так как потенциальные потери понесла бы не только наша страна, но и все остальные производители нефти. Так, не менее сложная ситуация сейчас сложилась в энергетическом сегменте нашей ближайшей соседки – Норвегии. В связи с кризисом там тоже обострились проблемы, которые заставляют правительство одной из самых богатых стран мира встать перед дилеммой – использовать или нет средства национального фонда, где ранее были аккумулированы доходы от продажи нефти мировым потребителям.

– Чем нам грозит снятие санкций с Ирана? Повлияло ли это событие на стоимость нефти? Эксперты отмечали, что потери уже заложены в стоимость барреля. Так ли это?

– Начну с утилитарного примера. Когда бочка стоит под стоком, любая капля дождя изменяет ее содержимое. Так и с воздействием иранской нефти на спрос мирового рынка. Безусловно, постепенное увеличение объемов производства иранской нефти и ее поставки на мировой рынок окажут свое влияние на соотношение спроса и предложения «черного золота», что соответственно изменит и цену барреля нефти. 

Но степень этого влияния не является существенной для нас, потому как доля иранских поставок для мира незначительна и находится в пределах полутора процентов. Кроме того, у российской и иранской нефти отличается структура потребителей. Поэтому я согласен с мнением экспертов, что в той или иной мере ценовые колебания уже погашены, но тем не менее они есть, учитывая пример, который я обозначил вначале.

Я иллюзий не строю

– Знаю, что сложно говорить о прогнозах, так как слишком многие факторы могут повлиять на стоимость нефти, но все-таки каков ваш прогноз относительно цен на нефть? Будет ли она когда-нибудь снова стоить 100 долларов за баррель?

– Действительно, дело это неблагодарное. Но могу сказать с уверенностью на сто процентов – стабильности, соответствующей нашим прежним представлениям о ценах на нефть, больше не будет. 

Что касается интервала колебания, нефть будет ниже 40 долларов за баррель. Об этом я говорил в одном из интервью, когда отечественные эксперты и подумать об этом не смели. 

Применительно к современной ситуации и среднесрочной перспективе на два-три года я иллюзий не строю – цена станет колебаться от 25 до 55 долларов. При самом благоприятном стечении обстоятельств она может зашкалить и за 60 долларов. 

– Еще до Нового года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что россиян ожидает повторение последствий кризиса 1998 года в случае, если бюджет страны не будет приведен в соответствие с текущими ценами на нефть. Сейчас бюджет сверстан, исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель. Как вы думаете, ждать ли нам кризиса 90-х и будет ли пересмотрен бюджет страны?

– Думаю, переверстывание бюджета неизбежно. Другой вопрос – новая версия будет исходить из 25 или из 40 долларов за баррель нефти? Я предполагаю, что в Министерстве финансов остановятся на 30–35 долларах. 

Во-первых, именно такая среднегодовая цена прогнозируется ведущими экономистами мира, во-вторых, нереально, что в течение 2016 года средняя цена поднимется выше этой отметки. Такая установка убережет нас от излишнего оптимизма, и в то же время, если в мировой экономике пойдет стрессовый вариант, у нас не возникнет потребности в третий раз пересматривать федеральный бюджет.

Не надо суетиться

Что касается простых граждан – не надо суетиться. Человеку без профессионального финансового образования, жесткого погружения в мировую экономику и существенной суммы денежных резервов никогда не заработать на колебаниях валютного курса. 

Основная часть людей обладает доходами до 10 тысяч долларов, я не беру в расчет субъекты крупного бизнеса, так вот им не стоит играть в «русскую рулетку». Лучше аккумулировать свои финансы, исходя из простых правил финансовой грамотности. Этого будет достаточно, чтобы сохранить свою покупательную способность по отношению к уровню инфляции, если даже не на сто, то пусть хотя бы на 70–80 процентов. Такие инструменты предоставляют наши банки.

Что касается повторения 1998 года – ситуация может пойти по такому сценарию, мы близки к этому. Достаточно назвать один фактор – сокращение реальных доходов населения. По динамике сейчас это происходит в три раза быстрее, чем в 90-х. 

Если Центробанк вместе с Министерством экономического развития России не будут торпедировать негативную динамику, то я не исключаю, что мы ощутим на себе пусть даже не полное повторение, но задержки выплат заработной платы, пенсий, пособий. 

При этом не стоит забывать, что в целом макроэкономическая устойчивость российской экономики сильна. Так как те параметры, по которым оценивается экономическая стабильность государства по методике ООН, находятся на хорошем уровне, что добавляет оптимизма.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2016 г.