Государево дело

Начальник ведомства пояснил, что создание профильного подразделения в структуре администрации создано в рамках выполнения задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным и определенных Национальным планом противодействия коррупции.

– Управлению переданы все полномочия в сфере реализации государственной политики по противодействию коррупции, которые ранее возлагались на правовой департамент, департамент государственной гражданской службы и кадров, отдел взаимодействия с федеральными органами власти администрации губернатора и правительства. Такие управления создаются в структурах исполнительных органов власти всех субъектов Российской Федерации, – рассказал Антон Лобанов.

Он пояснил, что основным направлением деятельности управления является профилактика коррупционных правонарушений. Это в первую очередь проверка соблюдения государственными гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Так, в 2016 году в исполнительных органах государственной власти выявлены 23 нарушения в части предоставления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, три нарушения требований к служебному поведению и одно нарушение порядка замещения должности на условиях трудового договора в коммерческой организации.

За допущенные нарушения 11 государственных гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе один уволен в связи с утратой доверия.

Большое внимание в работе уделяется правовому просвещению, формированию системы антикоррупционного образования в Архангельской области.

Отвечая на вопрос журналистов об уровне коррупции в органах исполнительной власти региона, Антон Лобанов отметил, что согласно проведенному опросу общественного мнения жители Архангельской области не считают коррупцию приоритетной проблемой.

Он подчеркнул, что в вопросах борьбы с этим явлением губернатор Игорь Орлов и региональное правительство демонстрирует принципиальную позицию: в органах исполнительной власти и местного самоуправления Архангельской области должна быть создана такая среда, где коррупционные проявления были бы невозможны, невыгодны и соответствующим образом воспринимались обществом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 декабря 2016 г.