Гость редакции: красота и бизнес Натальи Голубевой

Искать свой путь! С таким девизом идет всю свою жизнь Наталья Голубева. В ее  активе – организация конкурсов красоты разного уровня (школьных и университетских, региональных и отраслевых), которые прошли в Архангельске и в области за последние без малого десять лет, и другие массовые мероприятия.

Уходящий год запомнился для нее прежде всего открытием собственного бизнеса, к которому она шла достаточно долго, а также тем, что ее включили в федеральный проект популяризации предпринимательства. Наталья — один из пятнадцати амбассадоров проекта «Мой бизнес» в Архангельской области.

— Как вы пришли в бизнес по проведению конкурсов красоты, кто были ваши учителя и наставники и с чего, собственно, все началось?

– Я считаю, что самыми главными наставниками по теме конкурсов красоты для меня стали штаб школьников и его руководитель Владимир Николаевич Дурнев, а также директор конкурсов красоты Александр Леонидович Горяев.

Первым большим конкурсом, который мне довелось проводить, стал конкурс «Мисс Архангельск – 2010», который после длительного перерыва впервые проходил на сцене театра драмы. У меня был дикий азарт: было одновременно и страшно, и в то же время хотелось реализовать все и сразу. Идеи копились к тому времени несколько лет, в итоге нам помогали и Северный хор, и оркестр, и многие другие творческие коллективы.

В тот момент я однозначно не боялась переборщить, хотя очень хорошо помню, как за спиной обсуждали, что у меня нет режиссерского образования, поэтому я какие-то сценические вещи «неправильно выстроила». Тогда я по этому поводу очень сильно переживала, но сейчас, спустя большое количество времени, понимаю, что на самом деле это был один из лучших конкурсов.
Сегодня четко ощущаю, что я не столько режиссер в чистом виде, сколько режиссер-организатор, и в проектах меня в большей степени привлекает именно организационная деятельность.

— В этом году вы запустили свой персональный проект «На каблуках и без». Значит ли это, что вы больше не будете проводить конкурсы красоты?

– Если сказать честно, я до сих пор еще осознаю, что у меня уже есть собственный бизнес: по моим ощущениям, это просто чудесное хобби. А конкурсами я в любом случае заниматься не перестану, потому что они дают уникальную возможность общения с огромным количеством интересных людей. Я привыкла жить в бешеном ритме и надеюсь, что смогу все успевать.

— Как вы выбрали бизнес-идею, ведь похожих в целом по теме проектов в регионе существует несколько?

– Тема бизнеса возникла в разговоре с людьми разных возрастов, которые меня окружают. Они часто просили научить их ходить красиво и на каблуках, что называется, для себя.

Настоящим толчком к открытию стало помещение в бывшем здании издательства на Новгородском, 32. Я вдруг увидела помещение, в котором захотела сделать студию и приглашать туда людей на занятия. До этого момента были разговоры с разными людьми о разных пространствах, но они никогда ничем не заканчивались. Возможно, я просто еще не была готова.

После того как поняла, что это помещение «мое», я сделала несколько точек невозврата – попросила собственников здания побыстрее заключить со мной договор и стала искать специалистов, чтобы сделать ремонт. Еще месяц я договаривалась с собой, чтобы сделать в соцсетях пост и объявить о начале работы. Для меня это был тоже жесткий переломный момент. Но, к счастью, все закончилось хорошо, и весной 2019 года «Студия Натальи Голубевой» открылась.

— Что представляет собой проект, на кого он рассчитан и как долго длится обучение?

– Проект задумывался как всеобъемлющий, который будет интересен и полезен и женщинам, и мужчинам, и детям – всем, кто хочет сам себе нравиться. Его название – это отсылка к американскому сленгу: «быть на каблуках» – это значит быть успешным, при деньгах.
В жизни на нас всегда смотрят и дают оценку, и первое, на что обращают внимание, это осанка и походка. Макияж можно смыть, одежду снять, а осанка и походка останутся с человеком в любом случае. Кроме того, что это просто красиво, это еще и говорит об уровне здоровья: сразу видно, насколько мы гибки и подвижны, а это влияет на состояние наших внутренних органов.

Упражнения не такие сложные, выполнимы абсолютно любым человеком. Группы по 10–12 человек занимаются два раза в неделю по полтора часа. В программе курса – шагистика, консультации по уходу и макияжу и фотосессия, в которых мне помогают высококлассные специалисты своего дела. В перспективе мы хотим включить в программу встречи со специалистами по новым направлениям – правильному питанию, новым подходам к косметологии, спорту и фитнесу.

С теми, кто приходит, а это пока девушки и женщины в возрасте от 13 до 60 лет, работать и общаться очень интересно: они сознательно готовы к внутренним изменениям, поэтому буквально на глазах начинают ощущать себя совсем по-другому.

— Как вы стали амбассадором (послом. – Прим. ред.) Агентства регионального развития?

– Конкурсная комиссия федерального проекта «Мой бизнес» отобрала из числа молодых предпринимателей Архангельской области 15 человек для того, чтобы через нас рассказать обществу о малом бизнесе. Это люди совершенно из разных направлений предпринимательства, с разным опытом, разной историей. Что нас объединяет – мы активны и хотим, чтобы наш регион стал лучше.

Полагаю, что меня выбрали в первую очередь за прошлые заслуги, но надеюсь, что и в качестве начинающего предпринимателя смогу быть полезной тем, кто только собирается сделать в бизнесе первые шаги.

— В чем заключается ваша миссия как амбассадора?

– Мы с помощью разных каналов распространения информации рассказываем потенциальным предпринимателям, как начать свое дело, какие есть риски и где можно получить помощь и консультации.

Сейчас есть, например, Агентство регионального развития и Дом молодежи, где можно бесплатно получить консультацию по очень многим вопросам, как начинающим, так и уже состоявшимся предпринимателям. А ведь всего несколько лет назад ситуация была иной – мне самой приходилось расспрашивать у разных людей про виды и формы организации бизнеса, способы регистрации, налогообложение.

Уверена, что тем, кто только пытается зарегистрировать свое дело, будет намного легче, чем нам.

Вместе с коллегами-амбассадорами мы обсуждаем систему взаимодействия и обмена информацией в ходе реализации проекта, еженедельно встречаемся для корректировки планов. Мы полагаем, что наши примеры помогут хотя бы немного изменить к лучшему отношение общества к предпринимателям и показать, что открыть свое дело по силам каждому. Мой личный пример доказывает, что хобби может стать бизнесом.

— Кстати, в последнее время в обществе достаточно много разговоров на тему того, что из Архангельска нужно уезжать, особенно если ты молод и перспективен. Собираетесь ли покинуть Поморье?

– Я планирую жить здесь, потому что реально люблю свой родной город. Мне здесь интересно, и я вижу хорошие перспективы и для себя, и для своих близких. И я абсолютно уверена, что искать (и обязательно найти) свой путь можно и здесь!