Госдума рассмотрела законопроект о введении сертификатов здоровья

qr_код

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает введение сертификатов здоровья для посещения общественных мест. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о здоровье, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Сейчас сертификат с кодом в электронном и бумажном виде выдается тем, кто переболел COVID-19 или вакцинировался. Законопроект дополняет эту норму: теперь сертификаты здоровья смогут получить обладатели антител по справкам с 1 января 2021 года.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

Решение об использовании сертификатов здоровья и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Что думают о новых правилах в Архангельской области?

– Мы видим четкую взаимосвязь между количеством вакцинированных пациентов и количеством заболевших. В этой связи необходимо усилить информационную кампанию, повысить осведомленность граждан о том, что вакцина безопасна и эффективна. Мы видим, что население не очень довольно новыми ограничительными мерами. Но для того, чтобы их не вводить, как раз нужна помощь населения: чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем быстрее ограничительные мероприятия будут отменены, – говорит заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

– Реакция на введение QR-кодов у меня, как у любого человека, двоякая. Эмоционально, конечно, некомфортно, когда сталкиваешься с какими-либо ограничениями. Но с точки зрения прагматичности, ужесточение ограничительных мер обоснованно и логично. Рост вакцинированных в Котласе отметился только после того, как в отделы торговых центров, салоны красоты, кафе и закусочные стали пускать лишь по QR-кодам. Получается, это единственный способ кардинально изменить ситуацию, воспрепятствовать распространению COVID-19, а значит, сохранить жизни наших людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения, – считает глава городского округа «Котлас» Светлана Дейнеко.

– Я понимаю людей, которых ограничивают. Людям нужно объяснять, убеждать, рассказывать о вакцинации, говорить им только правду. У нас в учреждении тоже есть люди, которые не хотят делать прививку. Но я с ними разговариваю и убеждаю и это дает свой результат – люди меняют свое мнение, – говорит главврач Северного Медицинского центра имени Семашко Елена Казакевич.

– С одной стороны, ограничительные меры при посещении общественных мест уже введены и на сегодняшний день действуют, необходимо их законодательное подтверждение. Таким образом, предложенные законопроекты призваны юридически закрепить уже имеющуюся практику. Ситуация с распространение коронавирусной инфекции прогрессирует, с позиции медицины массовая вакцинация – единственный эффективный путь пресечь дальнейшее развитие пандемии и не допустить дальнейшей мутации вируса, появления новых, более стойких и опасных для здоровья штаммов. С другой стороны, любое принуждение, ограничение приводит к неприятию и протесту, – уверен политический технолог Ярослав Пронин.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 декабря 2021 г.