Госдолг сокращается, бюджет пополняется

Областные депутаты собрались на первую после каникул сессию. Обычно за два месяца накапливается большое количество вопросов, требующих неотложного рассмотрения, однако нынешняя повестка оказалась не слишком «пухлой» – 42 вопроса, притом что депутаты утвердили ее практически без обсуждения, не добавив новых
пунктов, как это зачастую бывает.

НДФЛ – главный «кормилец»

Основной темой стал бюджет. Министр финансов области Елена Усачева подвела финансовые итоги первого полугодия. Елена Юрьевна честно призналась: опасения, что поступления по ряду основополагающих налогов снизятся, подтвердились. Всего в казну региона поступило 21,3 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов – на два с половиной процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Подвел налог на прибыль – область недополучила 1,8 миллиарда рублей. Впрочем, ожидать роста налога на прибыль в обстановке мирового кризиса было бы наивно.

Зато подоходный налог с физических лиц, что называется, не подкачал – вырос на шесть процентов, хотя ожидаемый прирост НДФЛ оценивался менее чем в четыре процента. Выросли поступления от налога на имущество организаций – хотя здесь прирост оказался меньше запланированного – три, а не 12,8 процента, как предполагалось. Выросли поступления лесных платежей (тут сразу на 37 процентов), акцизов, налога на добычу полезных ископаемых. А по экологическим платежам выполнены годовые назначения!

Доходная часть бюджета выполнена на 46 процентов от годовых показателей, расходная – на 47 процентов, инвестиционная программа – на 35,6 процента. Цифры, вполне традиционные для итогов полугодия. Госдолг уменьшился на 1,7 миллиарда рублей. При этом в структуре долга бюджетные кредиты составляют 71 процент, уровень долга региона не выходит за рамки бюджетного законодательства. Привлечен новый бюджетный кредит в размере 5,3 миллиарда рублей на замещение коммерческих долговых обязательств при 0,1 процента годовых.

Законопроект уточняет порядок предоставления господдержки в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости, перечень категорий детей, имеющих преимущественное право на получение такой поддержки, перечень требований к материально-техническому обеспечений детских лагерей, подход к формированию и ведению реестра организаторов детского отдыха.

Федеральный бюджет помог

Председатель контрольно-счетной палаты Александр Дементьев проинформировал законодателей и о том, как пополняется доходная часть муниципальных бюджетов. Впереди всех – Вилегодский район и Коряжма (соответственно 52,4 процента и 52,9 процента к годовому показателю), позади – Няндомский район (около 40 процентов) и Новая Земля (41 процент).

Бюджет текущего года пополнился на 766 миллионов рублей безвозмездных поступления из федеральной «копилки». При этом полмиллиарда направлены на сокращение дефицита бюджета (он составляет более 3,1 миллиарда рублей) и госдолга. В итоге дефицит бюджета снизится на 644,7 миллиона рублей.

На создание новых мест в общеобразовательных учреждениях добавлена 266-миллионная субсидия из федерального бюджета.

Детскому отдыху – новый подход

Областные парламентарии внесли изменения в закон об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей. Изменился подход к выделению средств муниципалитетам на летнюю оздоровительную кампанию.

Размер компенсации на оплату путевок в летние лагеря и проезд к месту отдыха будут определять по единой схеме, что позволит соблюсти принципы равноправия и социальной справедливости в отношении детей и их родителей, живущих в разных городах и районах.

Особое внимание будет уделено безопасности детей в местах отдыха. Эти вопросы станут предметом ведения специальной комиссии, оценивающей программы летнего отдыха детей и молодежи. Законопроект принят пока в первом чтении.

Во втором чтении депутаты внесли изменения в областной закон, защищающий права обманутых дольщиков. Кроме того, установили в области «время тишины» с 22.00 до 7.00 часов (в выходные и праздничные дни – до 10.00). В прежней редакции областного закона «Об административных правонарушениях» «тихие часы» были ограничены временем с 23.00 до 6.00.

Комментарий

Андрей Алмазов, министр труда, занятости и социального развития:

– Самое главное в законе – это, наверное, наиболее справедливое распределение мер социальной поддержки. Потому что они будут формироваться не просто по численности детей, без учета потребностей родителей, а пройдут предварительную заявочную кампанию, и средства будут распределяться по муниципальным образованиям адресно. Наша задача – чтобы не было в одном месте густо, а в другом пусто.

А сколько конкретно будут платить за путевку, зависит от муниципалитета и от количества заявок.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2016 г.