Горячее свидание на крыше

Ореховская 6a021

Жильцы дома № 6 на улице Розинга сначала удивлялись – что за шум сверху? Особенно негодовали живущие на последнем этаже. А когда увидели на крыше родной десятиэтажки яркие огни, то провели расследование…

Работа под прикрытием

Огни на крыше жильцы заметили в начале декабря, думали, что ремонтные работы идут. Потом наткнулись в подъездах на рекламные листовки.
– Из них мы узнали, что на нашей крыше проводятся вечеринки для влюбленных! Как можно без нашего ведома запустить такой бизнес, а потом нас, собственников, туда и пригласить? – возмущается жительница дома Татьяна Сливканич.

На бумажках был указан сайт, телефоны и адрес агентства для влюбленных «Дари поступок». Соседки нашли его страничку в Интернете. «Надоели скучные посиделки в кафе и прогулки по парку? Удиви свою вторую половинку свиданием на крыше!» Чтобы понять, кто «крышует» их дом, Татьяна Сливканич и председатель ТСЖ отправились в агентство «Дари поступок». Для прикрытия придумали историю, что хотят помирить своих детей.

3990 рублей за поцелуй

В агентстве женщинам представили весь спектр услуг. Когда дошли до предложения с крышей, «сыщицы» закричали: «То, что надо»! Цена удовольствия – 3990 рублей.

– Узнали, что ближайшее сборище состоится 13 декабря, – рассказывает Татьяна Сливканич, – решили организовать в этот день слежку. О своем расследовании рассказали только участковому. Но он ничем не помог, сказал, в случае чего – вызывать полицию.

К секретной операции присоединилась и 80-летняя Лилия Третьякова:
– Первым в подъезде появился мужчина с лопатой. Присматриваюсь к следующему силуэту: по лестнице поднимается огромное красное сердце! Костюм, наверное. Или реквизит. Запомнилась и огромная шляпа до метра в диаметре в руках у молодого человека. Я спросила у парня: «Вы, случайно, не на крышу?». «Нет, что вы!» – ответил он.

Правонарушений не выявлено

Организаторы и гости засуетились.
– Все, – подумали разведчицы, – засекли нас… И вот еще одна соседка, следившая за «театром» из парка, позвонила: «Огни на крыше зажглись!»
– Мы незаметно пробрались поближе к крыше – в тамбур и вызвали полицию, – ведет рассказ Татьяна Сливканич. – Не дождавшись ее, прихватили молодого соседа Пашку для защиты, чтобы самим «задержать» бизнесменов.

Вход на крышу заперт. Караулить были готовы и до утра, да фотограф, наверное, забыл в машине аппаратуру и открыл дверь. Павел юркнул мимо него и оказался в центре действа. Перепуганные ведущие и клиенты ринулись к лестнице, но там их встретила Татьяна Сливканич:

– Плотного телосложения организатор с силой схватил меня за плечи и отшвырнул в сторону. Перед глазами пролетела панорама города с десятого этажа. Огляделась: парапет чуть повыше колена, крыша в снегу, скользко. В глаза бросились два испуганных дошкольника и разрисованная стенка – черные лебеди на фоне заката.

На вычищенной в форме сердечка площадке разместился столик с шампанским и свечами. Больше всего возмутила жильцов сияющая иллюминация…

– Выходит, шоумены используют нашу территорию, шумят, тратят электричество, пачкают подъезд, получают за это деньги. И не делятся! Полиция приехала, составили протокол, но вскоре мы получили ответ: правонарушений не выявлено! – возмущаются детективы из дома № 6.

Ключей не дают

На вопрос, кто организатор балагана, фотограф указал на Антона Орлина. Тот снимает в этом доме квартиру и является директором УК «Жилкомплекс». Вечеринки на крыше, видимо, его хобби. Может, Орлин и был координатором мероприятия, но директор агентства Алена Ореховская призналась жильцам, что «за все рассчиталась с Никитой Скорняковым» (директором УК дома № 6 «Северо-Западные коммунальные системы». – Прим. авт.).

– С мая по декабрь здесь устраивали балаган. Ответить должна и управляющая компания, – считает Лилия Третьякова. – Если кто-то получает за такие свидания деньги, почему мы с этого ничего не имеем? Просили в УК ключи, чтобы проверить, не деформирована ли крыша, но получили отпор. Беспокоимся не зря – крыша-то из шунгита, инженер предупреждала, что по ней даже в обуви ходить не рекомендуется.
Если крыша повреждена, организаторы шоу жильцам «поступок не подарят». Соседям придется раскошелиться на ее ремонт.
И вообще, у жителей дома накопилось множество претензий к своей УК. Полгода назад создали ТСЖ. Но «управляшка» тянет с передачей технической документации.

Хотим справедливости…

О своем приключении жильцы рассказывают с юмором. Но вопросы остались. Почему не расследуется дело о хищении электричества? Кем были втянуты шоумены в эту нелегальную «аренду»? Кто ответит, наживались ли с этого в «управляшке»?

И главное – где гарантия, что такого больше не повторится? Управляющая компания, жилищная инспекция, полиция им не помогли. Скоро соседи обратятся в Роспотребнадзор. Мы тоже заглянули туда и получили пока неофициальную информацию. Свидание на крыше – услуга специфическая. Она не входит в спектр услуг, контролируемых Роспотребнадзором. Выходит, можно хоть сегодня за деньги жонглировать котятами на шпиле высотки?

Комментарии

Алена Ореховская, руководитель агентства «Дари поступок»:

– Все тонкости договора с УК решали мои партнеры. Сейчас они в отпуске. Агентство стало разменной монетой в конфликте между УК и жильцами, заинтересованными в отказе от услуг УК в пользу ТСЖ. Нам сорвали мероприятие. В потасовке фотографу сломали камеру, пострадал реквизит. Можно было решить вопрос мирно. Договориться с каждым жильцом многоквартирного дома нереально. Всегда найдутся те, кто против. Шума и грязи не было. Наша аудитория – взрослые интеллигентные люди. Свидания проводились для влюбленных пар не больше двух раз, присутствовало 11 человек. В договоре для клиентов прописаны ограничения передвижения
по крыше. Вряд ли нормальный человек заплатит деньги, чтобы спрыгнуть вниз. В доме на Розинга нас не было с 10 декабря, почвы для продолжения конфликта не вижу.

Игорь Кононенко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области:

Кононенко be507– По обращению жильцов участковым уполномоченным полиции была проведена проверка. Один из жильцов указанного дома сообщил, что он действительно организовывал так называемое свидание на крыше, используя имеющийся у него ключ от замка чердачного помещения. Гражданин заверил сотрудников органов внутренних дел, что в дальнейшем он не будет проводить подобных мероприятий. Каких-либо нарушений действующего законодательства, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ или Кодексом об административных правонарушениях, сотрудником органов внутренних дел выявлено не было. Данное решение может быть обжаловано заявителями.

Владимир Прохоров, юрист компании «Гудков, Корельский, Смолярж»

Прохоров c3a0e– В соответствии с Жилищным кодексом РФ – ст. 36 ч. 1 п. 3 – собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома, в том числе и крыша. Использование имущества третьим лицом возможно лишь на основании договора аренды. Основанием для заключения подобного договора является согласие собственников. Если часть общего имущества используется незаконно, собственники помещений вправе требовать в судебном порядке прекращения такого пользования, приведения общего имущества в первоначальное состояние, а также, возможно, взыскания стоимости неосновательного обогащения – статьи №№ 1102, 1105 Гражданского кодекса РФ.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 февраля 2015 г.