Площадь свое нынешнее название носит с 1979 года, хотя существовала за много лет до этого, с тех пор как были здесь построены первые каменные дома и Дом культуры.
Исторически сложилось так, что именно Комсомольская площадь стала местом проведения всевозможных праздничных демонстраций, торжественных мероприятий, встречи Нового года.
А кто-то может вспомнить, как его летом провожали в пионерские лагеря «Северную Рицу» и в Мелитополь.
Комсомольская площадь окружена жилыми домами, зданием ГКЦ и мемориалом воинам, погибшим в года Великой Отечественной войны.
На углу площади расположен дом № 28, в постройке которого участвовал самый первый башенный кран поселка Первомайский. А монтировал этот кран Алексей Степанович Бацких.
На другом углу площади – дом № 25 – самый первый каменный жилой дом Первомайского. Его второй адрес: Профсоюзная, 9.
Дом культуры открыли в ноябре 1958 года, с 1974 года – Детский дом культуры, теперь же НГКЦ.
С 2005 года открыта Аллея Победы, начинающаяся с того места, где раньше стоял памятник Михаилу Ломоносову, перенесенный в 70-х годах к школе № 6.
На Комсомольской площади пересекаются две улицы: имени 50-летия Октября и имени С. Ф. Мельникова. Ранее они носили названия Центральная и Профсоюзная. На самой площади прямо перед ступенями, ведущими к колоннам культурного центра, останавливался автобус маршрута № 6, с 1978 года – «четверка».