Горим и тонем

В регионе ухудшилась ситуация с пожарами, в разы увеличилось число погибших на воде, муниципальные пляжи не оборудованы. Эти и другие проблемы обсуждались четвертого февраля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Лесные пожары – одна из главных бед. В минувшем году на территории нашего региона их случилось 302, а чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, – шесть. По сравнению с 2012-м, пожары полыхали в три раза чаще и нанесли ущерб в полмиллиона рублей. Значительный урон причинен экономике региона и наводнениями. 

– Только работа по ослаблению ледового покрова позволила избежать больших проблем с затоплением, – подчеркнул Сергей Сидоров, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области.

В 2013 году утонуло 89 человек. 

В три раза больше, чем в 2012-м. В регионе действует восемь аварийно-спасательных формирований, но для более оперативного спасения людей необходимы водолазы. Кроме того, утонувших было бы меньше, если бы муниципалитеты оборудовали пляжи. 

К решению этой проблемы активно подключилась и областная прокуратура. Пока не помогло. 12 судебных исков, но пляжи так и не обустраивают. Чиновники ссылаются на отсутствие средств.

 

Комментарии

Сергей Сидоров, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области:

– Ситуация с пожарами в Архангельской области ухудшилась. Это касается прежде всего Плесецкого, Ленского районов и города Новодвинска. 

Анализ происшествий на водных объектах в 2013 году показывает, что наибольшее количество несчастий приходится на начало купального сезона, в 2013-м их было 86. В ряде муниципальных образований отмечается рост гибели людей на водных объектах. 

Сергей Коноплев, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области:

– Ситуацию с муниципальными пляжами нужно решать. Если у муниципалитетов нет возможности их оборудовать, необходимо поднимать этот вопрос на областном уровне, обратиться с предложением в правительство, чтобы эта программа действовала, чтобы места массового отдыха людей на воде были оборудованы должным образом. 

Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию:

– Проблема в том, что некоторые главы муниципальных образований вместо того, чтобы лично присутствовать на совещаниях, присылают своих курьеров. Хотя на этих совещаниях обсуждаются очень важные вопросы. Потом приходится вызывать лично, чтобы они, наконец, обратили внимание на ту или иную проблему. Что касается пляжей, если у муниципалитета в бюджете нет необходимых источников, то мы этот вопрос рассмотрим и поможем его решить.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.