Горе без ума

– Моя жена, которой недавно исполнилось 74 года, меня не узнает. Это страшно. Прожили с ней всю жизнь, а теперь такое чувство, что рядом – чужой человек, – позвонил в редакцию пожилой архангелогородец Виталий Иванович С. – Она даже бросается на меня с ножом, кричит, что я – это не я, а вор, который забрался в квартиру. Что делать? Порой кажется, что я тоже схожу с ума…

Не пропустите первые звоночки

В Архангельске консультации по поводу старческого слабоумия (деменции) проводят специалисты областного психоневрологического диспансера. По мнению врачей, основные ее причины – гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты. Распространенный в пожилом возрасте перелом шейки бедра тоже способствует нарушениям интеллекта. Обычно от деменции страдают бабушки и дедушки, возраст которых перевалил за 70 лет. И все больше и больше среди них женщин, ведь мужчины просто не доживают до восьмого десятка.

Об особенностях совместной жизни с теми, кто на старости лет впал в детство, мы беседуем с заведующей организационно-
методическим консультативным отделом Архангельского психоневрологического диспансера Ольгой Лазурко.

– Ольга Яковлевна, каковы первые признаки слабоумия? Когда родственникам нужно начинать бить тревогу?
– Считается, что сначала у человека возникают проблемы с памятью. Просто это более заметно. Первый же звонок – изменение настроения пожилого человека, снижение способности контролировать эмоции. Он становится обидчивым, раздражительным, плаксивым, считает, что ему уделяют мало внимания, не уважают и так далее. Потом на первый план выходят симптомы, относящиеся к когнитивным расстройствам, – снижение памяти, восприятия, мышления.

Если бабушка перестает узнавать родных, у нее начинаются галлюцинации, бред – это уже сосудистый психоз, осложнение деменции. Человек живет в другом, параллельном мире, не воспринимает реальность. Называет детей чужими именами, разговаривает с давно умершими, не помнит, что было пару часов назад, живет в прошлом. Если психоз не лечить, то распадается личность. По острому сценарию могут наблюдаться и другие варианты психозов, когда люди ночью не спят, собираются в дорогу, увязывают вещи в узлы, считают, что тут они в гостях и им надо идти домой, агрессивно себя ведут.

– К какому врачу нужно обращаться, сразу к психиатру?
– В случае когда вы видите клинику психоза, конечно, сразу. В остальных случаях советуем идти к участковому терапевту. Вполне возможно, что на ранней стадии после проведенного обследования будет достаточно назначенных лекарств, которые помогут улучшить состояние сосудов головного мозга, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и сахара крови, отрегулировать работу кишечника. И тут крайне важно строго следовать рекомендациям врача – это залог получения положительного эффекта от назначенного лечения.

– Как родственникам вести себя, если диагноз не вызывает сомнений?
– Отчаиваться не стоит. Хотя иногда даже взрослые мужчины плачут, когда видят, что их мать, отец, бабушка стали вдруг совершенно другими, чужими, невменяемыми. Это огромный стресс. Но как бы трудно ни было, это надо принять и продолжать жить. Консультироваться с врачом-психиатром, выполнять назначения, и что можно исправить и улучшить – исправлять и улучшать. От слабоумия не умирают. Это болезнь не на один год, на это родственникам надо настроиться.

Напомню, что длительный стресс рождает болезни. Это уже относится к ухаживающим родственникам. Если есть возможность, нанимайте сиделок. Родственникам бывает сложно понуждать больного вставать, двигаться, выполнять упражнения лечебной физкультуры в нужное время, занимать больного в дневные часы, не давать ему в это время спать, чтобы не сбить режим сна–бодрствования. Не замыкайтесь, не наживайте себе болезни, не забывайте о себе. Занимайтесь спортом, отдыхайте, уезжайте в отпуск. Живите полноценной жизнью с уважением к себе и к своему заболевшему родственнику.

– Ольга Яковлевна, возникают ведь и юридические вопросы, к примеру, лишение человека дееспособности. В диспансере могут помочь?
– Задачи специалистов нашего диспансера – не только назначить лечение, но и разъяснить родственникам, как ухаживать за больными деменцией. Мы оформляем заключения для постановки на очередь в дом-интернат или в больницу на социальную койку. Наши специалисты помогают в решении вопроса о дееспособности. Некоторые нанимают юриста, чтобы подготовить заявление в суд. Это недешево.
В диспансере давно существует кабинет доврачебного приема, где работает высококвалифицированный специалист Галина Дмитриевна Галашева. С ее помощью можно самому написать заявление. Она же проконсультирует по широкому кругу вопросов, обычно возникающих у родственников, впервые столкнувшихся с подобной проблемой. В каждом округе Архангельска есть отделы по опеке. Там тоже могут помочь.

Требуется сестра-сиделка

Найти сиделку для слабоумной бабушки непросто. Почасовая оплата – это дорого. Что же делать?

В Архангельске есть отделение дневного пребывания пожилых с отклонениями в психике, так называемые ясли для старичков. Здесь пациенты получают положительные эмоции, занимаются физкультурой, у них образуется дополнительный круг общения. Их день становится наполненным событиями. Есть и отделения сестринского ухода при больницах на коммерческой основе, которые особенно популярны летом, во время отпусков. Очереди туда большие, так что побеспокоиться стоит заранее, притом что цена на услуги в 2014-м доходила до 24 тысяч рублей в месяц. В целом же очередь на постоянное проживание для людей с деменцией в специализированный интернат – 5–6 лет.

Понятно, что при «стареющей» демографии давно пора расширять сеть социальных учреждений, которые занимаются только пожилыми. Нужны государственные и частные отделения дневного пребывания для пожилых, отделения или дома кратковременного пребывания, дома престарелых – лечебные и чисто социальные.

Без мультиварок и компьютера

Причины основных видов деменции давно известны. Как ее отсрочить?

И возможно ли в здравом уме встретить старость? Врачи советуют заниматься своим здоровьем с молодости. Все просто – вести активный образ жизни, чтобы не было ни гипертонии, ни атеросклероза. Важно питание – натуральное, меньше сладкого, соленого, жирного, жареного. Ежедневно пить простую, очищенную бытовыми фильтрами или прокипяченную воду. Всемирная организация здравоохранения предлагает норму воды в сутки – 30 мл на один килограмм веса человека. Вы весите 70 кг? Получается в сутки 2,1 литра воды, включая суп, чай. Думайте о хорошем, больше двигайтесь. Факт налицо – довоенное поколение доживает до 90 лет, на Севере есть и долгожители, которым перевалило за сотню, а им приходилось ох как несладко! Не было ни стиральных машин, ни мультиварок, ни полуфабрикатов – было другое отношение к жизни!


На заметку

где могут помочь пожилым и их родным:

• отделы опеки в администрациях округов Архангельска;
• отделения сестринского ухода при городских больницах;
• отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Приморского комплексного центра социального обслуживания на ул. Дачной, 57;
• Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным на ул. Тимме, 17, корп. 1;
• отделения дневного сопровождения для людей с геронтопсихатрическим синдромом на ул. Победы, д. 18, корп. 4.

Архангельский психоневрологический диспансер
Адрес: пр. Ломоносова, 271. Телефон регистратуры – 27-52-71.
Кабинет доврачебного приема отделения психиатрической помощи взрослым – 27-65-11.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.