Год литературы — век литературы

Год литературы надо преобразовать в Век родной словесности. Выставив духовный щит, мы сдержим оголтелый напор, который ведётся на нашу Родину. А щит этот — прежде всего новая добротная проза и поэзия.

Камертон свежего номера «Двины», а по большому счёту и в целом журнала – имена наших земляков Фёдора Абрамова и Владимира Личутина.

Абрамову – 95 лет со дня рождения, больше тридцати лет его нет с нами, но свет его таланта не меркнет. В этом номере впервые печатаются армянские записки писателя, извлечённые из архива его вдовой Л.В.Крутиковой-Абрамовой. Здесь же размышления литературного критика Андрея Рудалёва о героях абрамовской прозы – праведниках и подвижниках, каких не достаёт сейчас ни в литературе, ни в жизни. С прозы Абрамова, с творческого сотрудничества с ним началась судьба Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Уже два поколения артистов сменились на постановке спектакля по роману Абрамова «Братья и сёстры». Сейчас готовит свою версию третье поколение. Перед тем, как приступить к работе, молодые актёры побывали на родине писателя – в пинежском селе Веркола. О том, как они причащались деревенского духа, света абрамовской прозы – беседа члена нашей редколлегии Валерия Чубара с Натальей Колотовой, помощником режиссёра Льва Додина.

И ещё одна публикация в рамках темы – дискуссия об абрамовском телесериале. Едва ли не впервые в нашей практике Интернет сослужил добрую службу. Зрители со всей страны – а мы постарались отобрать всё самое умное, трепетное и сердечное – высказывают свои мысли и чувства не столько об экранизации, сколько об истории Родины, о судьбах своих родных и близких, на чью долю выпала война и послевоенная разруха-голодуха, как и на жителей абрамовского Пекашино.

Владимиру Личутину, младшему собрату Фёдора Абрамова по перу, исполняется 75 лет. Наш земляк, уроженец заполярной Мезени, он, естественно постоянный автор журнала «Двина». В этом выпуске идёт большое интервью с писателем. А ещё печатается его очерк литературных нравов, озаглавленный «Укротители подвала».

В свежем номере завершается публикация романа Александра Лыскова «Лёд, или Красный закат в конце июня», начатая три года назад. История северного рода из четырнадцати поколений, со Средневековья и до наших дней, поражает читателя размахом и одновременно проникновенностью письма. Параллельно с выходом завершающих глав романа произведение нашего земляка выходит отдельной книгой.

Из прозы номера отмечу повесть Ольги Корзовой (Кеноречье) «Гуси-лебеди» и рассказы Ирины Турченко (с. Конёво) «Старухи» — это добротная деревенская проза, следующая абрамовской традиции.

Поэзию этого номера представляют Татьяна Щербинина (Северодвинск), её подборка называется «Этой ночью я буду июльской рекой» и Галина Рудакова (Холмогорский район) с подборкой «Светлынь-трава». Своебразное послесловие к стихам Галины – отзыв на её творчество известного литературного критика Юрия Линника «Нить преемственности». Кроме того, к Году литературы редакция приурочила новую рубрику «Песни русских просторов». Здесь мы будем представлять поэтов нашей державы, печатая маленькие – в колонку объёмом – подборки стихов. Ведущая рубрики Ольга Корзова.

В марте – 250 лет со дня кончины выдающегося мужа России и выходца с Русского Севера М.В.Ломоносова. В номере идёт большой памятный блок, а ещё печатается исследование Людмилы Доморощеновой о загадках происхождения нашего земляка.

В рамках раздела публицистики печатается беседа Николая Дорошенко с Валерием Ганичевым «Так дальше продолжаться не может». Речь в ней о том, с чего я начал обзор – о мобилизации нашего писательского полка. Защите отечественной культуры от чужеродного влияния, о сбережении национальных традиций, о борьбе за духовность молодёжи – будущего державы говориться в публикациях новой рубрики «Вопрос ребром». Одна из них называется «Бродский как торговая марка?», а вторая «Если завтра война?».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2015 г.