Год культуры? Век культуры!

Наступивший год объявлен Годом культуры. Культура ныне – ристалище, наше новое Куликово поле. На этом поле решается судьба национального будущего. Кто мы – Иваны, не помнящие родства, перекати-поле или народ с многовековой судьбой и богатейшей культурой? Ответ, как всегда, — у Пушкина: Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Корни, традиции, память – это основа национальной русской культуры, и больше того – всего народного бытия. Именно на этой основе создавалась Россия. Культура – это прежде всего созидание. Кто может быть на русской земле созидателем? Естественно, труженик, человек со светлой головой и мастеровыми руками; конечно, поэт, разумеется, учёный… Но прежде всего, это должен быть человек, горячо любящий родную землю, почитающий заветы пращуров, умножающий родные традиции. Менеджер, даже с приставкой топ ничего путного не создаст, если он не патриот. Время показало, что без патриота в России нельзя – о том буквально вопит нынешнее время. Слава Богу, что нынешняя власть стала прислушиваться к этим подземным гулам. О том свидетельствует целый ряд выступлений Президента: Валдайская речь, слово на Российском литературном собрании, недавняя встреча с разработчиками нового учебно-методического комплекса российской истории, где прозвучали, в частности, такие слова: «Отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурного национального кода. Задача школьного курса – дать ключевые факты об истории, о делах наших соотечественников. Мы сами, вольно или невольно, принижаем то, что сделано нашими предками…Нужно прививать уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине…». Журнал «Двина» стоял и стоит на патриотических позициях. О том свидетельствует и нынешний номер. Слово о русской песне как коде нации – «К морю Белому за песнями» — молвит живой классик родной словесности наш земляк Владимир Личутин. О народной культуре вековой давности говорится в романе уроженца Красноборья Сергея Кириллова «Уйдома», здесь его продолжение. О проблемах русской литературы недавнего прошлого размышляет Людмила Крутикова, вдова Фёдора Абрамова, а о текущем её состоянии — секретарь Союза писателей России Николай Иванов. Публикации идут под рубрикой «Литература и власть».

Из номера в номер «Двина» бьёт тревогу о судьбе родного языка. В свежем выпуске – заметки профессионального корректора Татьяны Леванидовой. В язвительный заголовок вынесены современные словесные сорняки – «На самом деле как бы достаточно».

Кроме того, в этом выпуске идёт речь о театре, здесь осмысливается состояние дел в современной молодёжной среде…

Культура, поминая ещё раз Пушкина, это и память. Столетию Первой мировой войны посвящено эссе Александра Лыскова и обзор немецких мемуаров, в которых речь идёт о стойкости и мужестве русского солдата.

Со стихами в этом номере выступают Елена Кузьмина, Николай Зиновьев, Илья Иконников (Лопшеньга), Татьяна Щербинина(Северодвинск). Здесь же — моя новая повесть, которая называется «Золотая дорожка поперёк летейских вод».

Культура Родины многообразна и многоцветна. Года не хватит, чтобы провести её смотр, сделать «ревизию». А потому не превратить ли Год культуры в Век культуры, как того требуют интересы Родины?!

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 августа 2014 г.