3 апреля 2023

Главврач поликлиники № 2 Дмитрий Шабуняев рассказал о поездке в ДНР и работе учреждения

В прошлый раз мы виделись с главным врачом второй поликлиники Дмитрием Шабуняевым летом 2022 года. Тогда он рассказал о планах: капремонт, открытие эндоскопического центра, повышение зарплат медработникам и о многом другом. Сегодня   Дмитрий Сергеевич рассказывает о поездке в Донецкую Народную Республику для осмотра детей и проделанной за прошедшие месяцы работе в поликлинике.

Главврач поликлиники № 2 Дмитрий Шабуняев рассказал о поездке в ДНР и  работе учреждения

Напомню, что бригады российских врачей выезжают из каждого региона России для проведения диспансеризации детей Донецкой и Луганской Народных Республик с 1 ноября 2022 года по 30 мая 2023 года по поручению президента. Поморские медики побывали в этих регионах одними из первых. Комплексные профосмотры специалисты проводили на базе местных школ и детсадов, что сделало диспансеризацию более удобной для малышей и их родителей.

– Командировка длилась чуть больше месяца, если считать вместе с дорогой, –говорит Дмитрий Шабуняев. – Посмотрели детей Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Впечатления после поездки… То, что мы ожидали увидеть, то и увидели. Население давно тщательно не осматривалось, оттуда произошел значительный отток медицинских кадров, из-за чего доступность медицинской помощи значительно снизилась. Там не действовали федеральные законы об обязательной диспансеризации детей.  С этим мы и столкнулись. Изначально планировали работать согласно приказу, то есть для каждого возраста свой перечень исследований. Оценив ситуацию, я принял решение, что детей у нас будут смотреть абсолютно все специалисты. За счет этого мы выявили огромное количество патологий среди несовершеннолетних. Многие дети были направлены на оперативное лечение, консультации в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты очень хорошие. Мы осмотрели 3338 детей.

– Руководством из Москвы, министерством здравоохранения ДНР отмечен высокий уровень организации вашей работы…

– Помимо профессионализма наших медиков, – отмечает Дмитрий Шабуняев, – мы были единственной бригадой в России, которая была полностью укомплектована силами медицинских организаций Архангельской области. Мы взяли с собой аппараты УЗИ для брюшной полости, сердца, аппараты ЭКГ. Очень помогли региональное министерство здравоохранения с правительством Архангельской области, закупив расходные материалы. Также правительство выделило нам два микроавтобуса.

– Может, вопрос покажется странным, но медицинское оборудование вы оставили там?

– Мы оставили только расходные материалы: шприцы, бинты, антисептики, гель для УЗИ. Оборудование не закупалось специально для поездки, мы взяли  его из наших больниц. Соответственно, по прибытии вернули на свои места.  Сразу скажу, что наше отсутствие в Архангельске не сказалось на доступности медицинской помощи. Рабочий процесс в это время был оптимизирован и измененен. В первую очередь мы – медицинские сотрудники Архангельской области. Важно, чтобы горожане в таких случаях не были обделены. Помощь другим регионам, конечно, дело благородное, но про своих пациентов забывать нельзя.

– Вы сказали, что выявили много патологий у детей в ДНР..

– Серьезные патологии, которые должны выявляться в младенчестве, мы диагностировали у 15–17-летних подростков. Были случаи, когда у 16-летних мы выявляли порок сердца. Но не все понимают и представляют, что это такое. Поэтому приведу наглядный пример.

Мы встречали ребят с неопущением яичек. У детей бывает такая патология, что не опускается одно или оба яичка. В этом случае в младенчестве выполняется операция низведения яичка, вследствие этого яичко начинает развиваться, развивается сперматогенез, и в будущем человек сможет продолжить род. Если операцию не провести, то человек становится стерильным.  В ДНР мы встречали десятилетних ребят с этим диагнозом. Конечно, мы направили их на операцию, но нельзя гарантировать, что они смогут в будущем зачать детей. Это один из примеров того, как отсутствие профосмотров влияет на качество жизни.

– Что касается поликлиники, когда мы виделись с вами в прошлый раз, открытие эндоскопического центра было только в планах. Сейчас же он вовсю работает…

– В декабре центр открылся, сейчас работаем в полном функционале. Замкнули на себе ряд медицинских организаций города. Они направляют людей к нам на обследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Процедура проходит безболезненно, под внутривенным наркозом, если у пациента нет противопоказаний. И при необходимости выполняем оперативное вмешательство по удалению опухолей толстой и прямой кишки. До этого в Архангельске, да и, наверное, в области, такого не было. Подобную процедуру можно было пройти только платно в одной из частных клиник. Мы это делаем абсолютно бесплатно. Оборудование одно из лучших в мире, которые сейчас используются в эндоскопии.

– Кстати, об оборудовании. Оно импортное? Не было проблем?

– Были особенности с логистикой, потому что оборудование японское. Могу сказать, что на данный момент центр соответствует самым высоким требованиям в России.

– Какие показатели у эндоскопического центра?

– Точные цифры мы пока не озвучиваем, но несколько сотен пациентов уже осмотрено и прооперировано. По операциям цифры немного ниже, потому что электрохирургические блоки пришли к нам в середине февраля. До этого мы удаляли только один тип опухоли.

Мы проводим исследования и оперативные вмешательства в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Это подразумевает наблюдение пациентов после наркоза. Убеждаемся, что они проснулись. В полудреме никого не отпускаем. Смотрим, чтобы не было никаких ранних послеоперационных осложнений. Даем рекомендации, как себя вести после операции, и отпускаем домой.

Сложно восстановиться после операции?

– Нет, нужно просто выполнять рекомендации, ограничить физические нагрузки, исключить посещение бань и прочее. Нужно исключить все факторы, которые могут привести к кровотечению в послеоперационном периоде. Если человек соблюдает все рекомендации, то восстановление несложное.

– Вы планировали преобразовать центр амбулаторной хирургии…

– Все по плану, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Сейчас мы составляем проектно-сметную документацию на капремонт второй поликлиники. После капремонта закупим оборудование под центр амбулаторной хирургии. И будет внедрен ряд новых направлений. Об этом я расскажу позже, когда все получится сделать. Надеюсь, в 2024 году.

– Почему в 2024-м? Капремонт намечается на следующий год?

– Нет, он начнется в этом году. В течение одного-двух месяцев мы закончим проектно-сметную документацию, утвердим смету в центре ценообразования, пройдем все конкурсные процедуры, определим конкурентным способом поставщика работ и, наконец, приступим к капремонту. Мы бюджетная организация, поэтому должны пройти каждый шаг.

– Небыстрая процедура… Когда планируете закончить работы?

– Все зависит от финансирования. Чем больше денег нам выделят, тем быстрее мы закончим. Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года. По идее, до конца 2025 года мы должны закончить ремонт. Если денег будет больше, то мы закончим раньше.

– И еще – когда мы виделись в последний раз, вы рассказали, что только-только получили лицензию на реабилитацию детей и взрослых. Тогда шла разработка программы реабилитации для детей после пневмонии… Как обстоят дела сейчас?

– Мы активно ведем работу, как во взрослом, так и в детском корпусе. Несколько сотен человек проходят реабилитацию в амбулаторных условиях в поликлинике после пневмонии, травм, переломов, инсультов, инфарктов, повреждений периферической нервной системы и так далее.

– Что она в себя включает?

– Все зависит от патологии. Например, после переломов используется механотерапия, массажи, физиотерапия.

– Получается это как дневной стационар?

– Нет, по правилам, чтобы работать в режиме дневного стационара, мне необходимо закупить один очень дорогой тренажер. Я сам по закону не имею права купить его, потому что он стоит около четырех миллионов рублей, а из денег организации на оборудование я могу потратить максимум один миллион. Поэтому мы проводим реабилитацию в амбулаторных условиях, то есть в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.

– Что за тренажер такой?

– Стабилоплатформа. Его используют для восстановления после инсультов или переломов. Это прибор для анализа способности человека управлять позой тела и обеспечения биологической обратной связи по опорной реакции. Представляет собой неподвижную платформу, которая снабжена датчиками измерения вертикально прилагаемой к ней силы для определения центра давления, создаваемого располагающимся на платформе объектом.

Кстати, с января этого года у нас появилась паллиативная помощь в амбулаторных условиях для взрослых, мы получили лицензию. На данный момент получаем еще одну лицензию – по ревматологии. У города огромная проблема с ревматологами, и я планирую закрыть потребность прикрепленного населения в ревматологии —  это болезни суставов, системные заболевания, аутоиммунные.  Отправляли врача на обучение, и теперь у нас в городе будет третий специалист по этому направлению.

– Помнится, вы хотели повысить заработную плату сотрудникам…

–Система оплаты труда пересмотрена. Зарплата у медперсонала выросла. Теперь ежемесячно каждому сотруднику начисляются баллы за проделанную работу. Стоимость балла высчитывается исходя из свободных денег в организации. То есть в зависимости от счетов страховым медицинским организациям по оказанным нами услугам на счет больницы приходят деньги. С них я рассчитываюсь с поставщиками и смотрю, сколько денег осталось. Вычисляю стоимость балла, и мы начисляем зарплату сотрудникам. Итого получается, что летом зарплата поменьше, так как период отпусков, меньше услуг оказано, меньше выставляется счетов. Люди работают меньше, получают тоже меньше. В холодные месяцы, когда работы прибавляется, заболеваемость вырастает, счетов выставляется больше, зарплата, соответственно, тоже растет.

– Больше нет проблем с кадрами?

– Стало лучше, но дефицит еще есть. Когда я только пришел, 1 августа работал один терапевт. Сейчас их больше 20, а должно быть 33 терапевта по количеству прикрепленного населения. Для того чтобы они не работали на полторы ставки, не задерживались после работы. Стало лучше, чем было, это хорошо, но еще есть к чему стремиться.

Кристина Шурда

Поделиться
141783