Главный человеческий орган – это барабан

MG 6560 b5b74

Под таким лозунгом на прошлой неделе в Архангельске прошел II барабанный фестиваль Drum&Roun’, где выступили городские музыканты и специальный гость из Москвы.

Глюкофон вводит в транс

Идея проведения Drum&Roun’, кстати, возникла у выпускников Архангельского музыкального колледжа. И первый фестиваль, как рассказали его участники, прошел скромно. Но в этом году все иначе. Проект поддержали Корпорация развития Архангельской области, министерство по делам молодежи и спорту региона, а также общественная организация «Пинежское землячество».

Дети в зале уже что есть мочи лупят по всем подряд инструментам. А взрослые их не только не останавливают, но и присоединяются. Чего здесь только нет: маракасы, репеник, гонг, джембе, тарелки, ксилофон, флексатон, литавры… Звонкие и глухие, большие и маленькие, молчащие и звучащие – повсюду барабаны.

Среди них выделяется тонкое звучание неведомого инструмента, внешне похожего на сплюснутый железный колобок. Ударяешь по нему палочками с резиновыми наконечниками – и он издает волшебные звуки.

– Это танк драм, язычковый барабан, или ханг. Его еще называют глюкофоном. Мне его сделал из огнетушителя один умелец из Новосибирска. Ханг стоит сотни тысяч рублей, а мой обошелся лишь в восемь. Инструмент очень древний. Его звучание вводит в транс. Человек как бы отрешается от мира – это отличное средство для релаксации, – говорит владелица глюкофона Валентина Морозова.

Батукада и виброфон

После лазерного шоу на сцене появляется первый участник – уникальный коллектив Олега Кузнецова 44 drums. Ребята не только барабанят, но еще и танцуют под свои ритмы.

– Барабаны весят килограммов семь-восемь. Чтобы с ними танцевать, не сбиваясь с ритма, нужны годы тренировок. А к этому выступлению мы готовились полгода. И не зря. Сегодня из зала на удивление шел мощный поток энергии, – отметила участница ансамбля Екатерина Рыкусова-Пушкина.

Следом выступают выпускник музыкального колледжа, любитель симбиоза жанров гитарист и драммер Петр Киселев, этно-индастриал группа «Гарикиши», барабанщицы САФУ в красочных костюмах, зажигательный ансамбль «Солнечная батукада». Батукада, кстати, – это разновидность самбы, очень популярная в Бразилии, где без барабанного оркестра не проходит ни один карнавал. Теперь у нее есть поклонники и в Архангельске.

Далее публику порадовал интересный коллектив Арха-Cuba project, исполняющий афро-кубинский джаз и латину, в составе которого все тот же Олег Кузнецов (ударные) и Илья Русанов (виброфон).

Маэстро-ювелир

Закрывали фестивальную программу два именитых музыканта – известный архангельский барабанщик Олег Юданов и специально приглашенный гость ударник из Москвы Петр Ившин. Они, как старые друзья, до выступления сидели за столиком в кафе, затем что-то оживленно обсуждали.
Когда Олег Юданов вышел на сцену, зрители в зале замерли. Петр Ившин, наблюдая за ювелирными движениями маэстро, качал головой в такт, и казалось, будто он сильно одобряет то, что видит и слышит.

– Утром я провел мастер-класс для музыкантов. Поиграл, потом задавали вопросы, и общие, и конкретные. Мне понравилось, видно, что люди с творческой жилкой заинтересовались. Не говорю про моего любимого барабанщика Олега Юданова – это отдельная история… Он не только лучший в Архангельске, но и в России. И я считаю, что в мире его должны знать. В Москве я специально ходил на концерт его послушать. Тогда Олег принес мне маленький листик с нотами, где была тема, структура, форма. А внутри нее – импровизационные моменты. И сегодня мы вместе это сыграли, – рассказал московский музыкант.

Кстати

В областном Доме молодежи стартовал новый проект «Молодежь в ритме Latino». В течение полугода любителей танцев ждут на еженедельные бесплатные занятия по самым страстным социальным латиноамериканским танцам – кизомбе, сальсе и бразильскому зуку. Более подробную информацию ищите на сайте dommol29.ru.

 photorep 7abfd

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.