9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В Поморье количество коррупционных дел с каждым годом растет. Значит ли это, что и случаев взяточничества стало больше? На этот вопрос мы получили ответ в Следственном управлении СКР по Архангельской области и НАО.
Ущерб – 103 миллиона
– Скорее всего, такие преступления стали больше выявлять, – комментирует заместитель руководителя отдела процессуального контроля Антон Шибаев. – Растет и количество дел, которые мы направляем прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, а это стадия, когда мы уверены в вине лица и ожидаем постановки обвинительного приговора. За 2014 год таких дел было 68. А за 11 месяцев этого года – 72. Речь идет о масштабных, резонансных ситуациях: мы не сосредоточены на выявлении фактов бытовой и низовой коррупции. Фактов дачи взятки за 2014 год не так много, их всего 39 из 221 возбужденного уголовного дела.
По количеству направленных в суд дел Следственное управление СКР по Архангельской области и НАО обгоняет своих коллег из других регионов – Карелию, Вологду и Мурманск. По отправленным в суд делам за девять месяцев 2014 года общая сумма причиненного коррупционными преступлениями ущерба составила 103,5 миллиона рублей. Чтобы их возместить, было арестовано имущество общей стоимостью 239 миллионов.
Кому зарплаты мало?
Чаще всего взятки получают должностные лица – полицейские, сотрудники исправительных учреждений и других контролирующих органов. Сейчас под следствием находятся несколько сотрудников областного управления МВД, которые незаконно получали средства за содействие коммерческим организациям в заключении и оплате государственных контрактов.
При УМВД действует центр хозяйственного и сервисного обеспечения. Его руководитель привлечен к уголовной ответственности за получение взяток, находится в следственном изоляторе. Система откатов, которая существовала в центре, такова: заключался госконтракт, определенный процент от перечисляемых государством средств возвращался должностным лицам, которые его курировали. Речь идет о взятках в особо крупных размерах – до трех миллионов рублей. Всего по этому делу к уголовной ответственности привлечено пять сотрудников ОВД.
Более 10 бывших сотрудников УМВД сегодня привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток от организаторов нелегальной игорной деятельности. Некоторые из них также находятся в СИЗО.
Что расскажет диктофон
Если, к примеру, в государственном учреждении вам намекнули, что вы должны поделиться с кем-то своими сбережениями, важно вовремя обратиться в полицию, чтобы передача средств прошла под наблюдением. Что будет, если при даче взятки должностное лицо от нее откажется? Всякое бывает, вдруг совесть замучила…
– Должностное лицо, которое при передаче средств добровольно отказалось получать взятку, уголовной ответственности не подлежит, если в его действиях не будут усматриваться признаки другого преступления, – комментирует Антон Александрович. – Например, для доказывания вымогательства взятки могут пригодиться переписка в Интернете или по SMS, телефонный разговор. На многих смартфонах есть приложение диктофон, и такими записями граждане нередко пользуются. Но не забывайте, что, предлагая и передавая взятку, вы сами становитесь преступниками.
Насмотревшись по телевизору детективов, многие верят, что технически возможно восстановить разговор, который состоялся три дня назад, однако это нереально. Если своевременно не принять необходимых мер, например не обратиться в правоохранительные органы или самостоятельно не использовать диктофон, неприятная беседа уйдет в небытие.
Преступление и наказание
Законодательство идет по пути утяжеления ответственности за коррупционные правонарушения. Санкции за получение и дачу взятки усиливаются – за это можно получить от трех до 15 лет лишения свободы. Также на нарушителей налагаются штрафы. К примеру, человек, получивший взятку в один миллион рублей, рискует получить штраф до ста миллионов рублей.
– Штраф варьируется от 10- до 90-кратного размера взятки. И такие суровые приговоры уже состоялись. К примеру, в Пинежском районе руководитель Карпогорского участкового лесничества неоднократно получал деньги за то, что не составлял протоколы по фактам лесонарушений и выделял удобные для заготовителей лесные делянки. За что получил срок 8 лет 10 месяцев лишения свободы и штраф 149 миллионов рублей, – комментирует Антон Шибаев.
Сколько стоит зачет по анатомии?
Одно из резонансных дел этого года – нашумевший конфликт в Ширшинском психоневрологическом интернате. Его директору уже вынесен приговор. Речь идет не о взятке, а о хищении средств. Вступив в сговор с предпринимателями, директор осуществляла фиктивные поставки имущества для подопечных интерната – деньги, которые интернат переводил на счета предпринимателей, возвращались ей. Мошенница уже осуждена благодаря тем же предпринимателям, которые предпочли сотрудничать с правоохранительными органами, хотя их тоже привлекли к ответственности, но, поскольку взяли на себя обязательство изобличить своего соучастника, наказание для них значительно снижено.
Не менее интересно и дело в отношении бывшего преподавателя кафедры анатомии человека СГМУ Хабаровой. Она неоднократно получала от своих студентов от 500 до 1500 рублей и за это без проверки теоретических и практических знаний ставила им «зачтено». Казалось бы, в небольшом городе такие ситуации быстро всплывают, но преподавателю удалось поставить обогащение на поток, и это продолжалось с мая 2013 года по май 2014-го. Только по озвученным студентами фактам она приняла 41 взятку! Хабарова не боялась в угрожающем тоне открыто требовать деньги с целых групп. Приговором суда взяточнице назначено наказание в виде штрафа в размере 240 тысяч рублей, в доход государства конфискована денежная сумма в размере 43 250 рублей, соответствующая размеру взятки. Кто-то спросит, почему так мало? Человек пожилой – 60 лет, и суммы взяток небольшие… А что будет со студентами? Они ведь тоже нарушали закон. Поскольку юные медики добровольно об этом сообщили и раскаялись, от ответственности их освободили и в суд ребята не пошли.
Коньяк – это взятка?
– Нижнего предела у взятки нет, – комментирует Антон Александрович. – Если опираться на закон, то без разницы, что вы получите как должностное лицо: бутылку коньяка за пять тысяч или коробку конфет за 200 рублей – это будет взяткой. Разные дела в связи с этим направлялись в суд. Были разбирательства из-за бутылки виски ценой в 700 рублей.
– А как доказать, подарок это или взятка?
– Для должностного лица такой категории, как «подарок», существовать не должно. Если «подарок» делается за состоявшееся или обещанное использование должностных полномочий, это нарушение, потенциально рассматриваемое как взятка.
– А как же врачи? Им часто дарят конфеты и шампанское.
– Врач, оказывающий медицинские услуги, не является должностным лицом. Однако часто становится таковым, например, когда выписывает листок нетрудоспособности. Если получает за это презент, значит, будет отвечать за взятку. И размер ее значения не имеет. Были такие случаи, когда врачи в фельдшерско-акушерских пунктах за деньги лицам, злоупотребляющим алкоголем, выписывали такие листки, чтобы те могли не ходить на работу. Радует, что подобных случаев сегодня немного.
Бояться нам некогда
В каждой профессии есть свои сложности, но в Следкоме ежедневно чувствуешь если не опасность, то повышенное чувство ответственности перед обществом. Наверное, трудно сохранить любовь к людям, когда ежедневно сталкиваешься с худшими человеческими качествами. Набравшись смелости, задаю вопрос, которым следовало бы не заканчивать, а начинать наш разговор.
– Что вас привело в эту профессию? – интересуюсь у собранного, сдержанного и тактичного Антона Шибаева – именно такое впечатление производит этот сотрудник Следкома.
– Если в человеке обострено чувство справедливости, честности, есть стремление помогать нуждающимся в защите и наказывать зло, то лучшее место работы для него – Следственный комитет. Эти качества в меня вложил мой отец, он работал милиционером. Его пример меня вдохновил. Восемь лет назад, будучи студентом пятого курса, я стал следователем, с этой должности началась моя карьера в Следственном комитете. Работа по контролю за расследованием коррупционных преступлений в области и округе поручена мне с 2012 года.
– …бывает ли вам страшно?
– Думаю, каждый, кто встает на путь правоохранительной деятельности, изначально готовит себя к опасности. Но мы не думаем об этом. Во-первых, есть меры защиты. Во-вторых, нам некогда рассуждать о том, что может произойти. Следствие имеет свои сроки, в которые надо укладываться, поэтому бояться и думать о всякой ерунде просто некогда. Сегодня мой надежный тыл – это семья, нужно, чтобы кто-то давал тебе силы и стимул трудиться, поэтому я желаю своим коллегам не только успехов в работе, но и простых семейных радостей и личного счастья.
Алексей Андронов, заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике – руководитель администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области:
– Борьба с коррупцией – это одна из главных задач, которые поставлены перед региональной властью Владимиром Путиным. В Архангельской области предпринимаются активные и действенные меры по борьбе с коррупцией, и объединить усилия различных ведомств и общественных институтов в борьбе с этим разрушительным явлением теперь помогает антикоррупционная комиссия. Она создана в соответствии с федеральным законодательством, национальным и областным планами по противодействию коррупции. Возглавил ее Игорь Орлов, а в состав вошли представители областного правительства, руководители региональных управлений федеральных ведомств и служб, председатели Общественной палаты и областного Собрания депутатов, научных и общественных организаций. Особое внимание комиссии будет уделено не только пресечению фактов коррупции, но и ликвидации условий для их возникновения.
По номеру (8182) 28-83-21 вы можете сообщить о фактах коррупции, вымогательства и волокиты со стороны государственных и муниципальных служащих исполнительных органов и органов местного самоуправления, нарушениях служебного поведения, а также случаях злоупотребления служебным положением.
Также поводом для звонка могут стать эпизоды коррупции, вымогательства и волокиты со стороны руководителей и работников подведомственных исполнительным органам и органам местного самоуправления организаций, ущемления ими прав и законных интересов граждан.