Главное – начать!

MG 5164 fd47f

25 июня в нашей газете была опубликована статья «В Чевакино гибнет храм». Активисты проекта «Общее дело», которые занимаются восстановлением деревянных церквей Русского Севера, приглашали принять участие в спасении очередного объекта. 

Красота в разрухе 

И вот уже 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, добровольцы из Архангельска и Новодвинска приехали в эту небольшую деревушку в Холмогорском районе. Желающих поработать в воскресный день набралось полтора десятка человек. Помолясь, принялись за работу. Поначалу «глаза боялись», но руки сами просились в дело: нужно было выкосить траву возле храма, убрать доски и бревна, вынести куски ржавого железа, спилить кустарник. За три часа работы удалось собрать внушительную гору мусора, которую предстоит вывезти на свалку. 

По мнению координатора проекта «Общее дело» Алексея Трофимова, сегодня главная задача – предотвратить дальнейшее разрушение здания, а в будущем и отреставрировать его. Пока же надо оценить объем работ, понять, что нужно сделать срочно, а что подождет. 

Церковь стоит на высоком двинском угоре. Раньше внизу была пристань, куда приходили пароходы из Архангельска. Когда подходы к чевакинскфому храму расчистили, он показался во всей своей полуразрушенной красоте. Здание 1906 года постройки давно стало аварийным: крыши практически нет, пол провален, венцы прогнили. Из двух печей сохранилась лишь одна – вторую разобрали на кирпичи. 

Из оконных проемов грозно торчат кусты крапивы.

В советские годы церковь превратили в клуб, в алтаре была устроена сцена, в трапезной – кинобудка. На танцы сюда бегала молодежь из окрестных деревень. 

В перестройку и клуб закрыли, и село постепенно стало безлюдеть. Сейчас Чевакино оживает лишь летом, когда приезжают дачники. Откликнутся ли они на призыв возродить церковь – время покажет. 

Фото Сергея Сюрина

Ломать нельзя строить

– По опыту знаю, приезд волонтеров становится толчком для местных жителей принять участие в нашей работе, – поделился Алексей Трофимов. – Надеемся, что и в Чевакино найдутся помощники. 

Так вышло и на этот раз. Кто-то просто с интересом разглядывал нас из-за занавесок своих окон, а кое-кто сразу пошел навстречу. Порадовало, что посильную помощь нам оказали хозяева двух соседних домов – выдали недостающий инструмент и гвозди. Одним из них оказался архангелогородец Валерий Синицкий, который душой болеет за этот храм. Поначалу восстанавливать его он хотел в одиночку. Выяснил предысторию, поездил по инстанциям, пригласил специалистов, которые вынесли свой вердикт – здание аварийное. 

– Думаю, восстановить церковь можно, – поделился Валерий Иосифович. – Начать нужно с подготовки проектно-сметной документации. И лишь потом искать бригаду плотников. 

И без ПСД понятно, что бюджет проекта обойдется в пару миллионов рублей. А как скоро наберется эта сумма, зависит от желания и неравнодушия людей. Пока же планы такие: получить разрешение от областного минкульта на проведение противоаварийных работ и собраться на следющий субботник. 

За 7 лет существования проекта «Общее дело» проведено около 130 экспедиций, в ходе которых обследовано более 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью.

Как нам удалось выяснить, чевакинский храм не является памятником культурного наследия, в региональном реестре его нет. Возможно, раз церковь служила клубом, о ее судьбе должны знать в управлении культуры администрации Холмогорского района. Волонтеры уже готовят запросы в соответствующие инстанции. Нашлись и в соседней Кехте желающие помочь – там уже много лет успешно действует ТОС «Рассвет», на активистов которого, думается, тоже можно рассчитывать. 

…Существует поверье, что в заброшенных храмах живут ангелы. Стерегут стены, охраняют двери, а главное – ждут нас. Тихо, терпеливо, год за годом, ждут, когда мы вспомним, что пришло время строить по новой то, что когда-то бездумно было порушено. 

Волонтеров ждут в группе https://vk.com/chevakino 
Телефон для связи 9-960-018-42-39 (Алексей).

Мнение

У каждого своя дорога к храму 

Марина Петровна Узкая: 

узкая 9a206– Сколько лет я мечтала, что церковь в Чевакино снова откроется. Случайно прочитала в « Газете Архангельск», что сюда требуются помощники. У меня внутри прямо затряслось все, сердце екнуло! Хранить буду вашу статью вечно. Ведь из этого села родом моя семья, здесь стоял отцовский дом. Родных раскулачили в 30-е годы, дом отобрали. 

Думаю, в эту церковь ходили мои родные, денег давали на ее обустройство – семья была зажиточная, лесом занималась. Нам ведь про такое раньше не рассказывали, боялись. Пару лет назад я сюда приезжала, даже пересчитала все бревнышки в стенах. Так что не приехать не могла, буду помогать чем смогу, думаю, что с божьей помощью осилим это большое дело. А главное – сохраним память о предках и веру, дадим пример нашим детям и внукам. 

Валерий Иосифович Синицкий: 

синицкий ec92b– Поверите или нет, мне приснилось во сне, что я должен продать дачу и купить дом в деревне на реке слева от храма. 

В этот же день поехали с женой по новодвинской дороге, увидели табличку «Чевакино», свернули, узнали у первого встречного, нет ли тут домов на продажу. Оказалось, есть и ровно рядом с этой церковью! Что это, судьба или промысел Божий? 

А ведь покупка этого дома изменила всю жизнь нашей семьи. Так что готов помогать проекту. У меня была идея попросить благословения и построить рядом с храмом часовенку, если здание восстановить не получится. Но если возьмемся всем миром, думаю, удастся сделать многое. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июля 2015 г.