Глас народа

16 марта 2014 в Крыму состоялся референдум о вступлении полуострова в состав России. Что думают по этому поводу новодвинцы?

Отец Роман Панькив, священник новодвинского православного прихода:

– Я за воссоединение Крыма с Россией. Считаю, что черноморский флот и Крым территориально принадлежали России испокон веков, поэтому и должны быть российскими.

Если прогнозировать развитие ситуации на Украине, то по пророчеству святых старцев вся восточная Украина до Почаева – это будет Россия, а от Почаева к западу – Европа. Этому, кстати, сейчас можно найти много подтверждений и в книгах, и в Интернете.

Виктор Доронин, председатель совета ветеранов Новодвинска:

– Я за присоединение Крыма к России! И я против унижения одних славян другими славянами.

Но я еще за Крым, потому что если фашиствующие молодчики, которые захватили власть в Киеве, захватят другие 25 областей Украины, то пострадают другие русскоговорящие. Так было в Приднестровье. Это дорого обойдется, потому что снабжать эти территории будет очень сложно.

В целом, похоже, дело в Украине идет к гражданской войне, потому что западная часть готовилась к этому. Я считаю, что Януковичу нужно было пресечь это все сразу и жестко. Один у него козырь на сегодняшний день, что он по международным законам является президентом, но вот Америка его не поддерживает.

Я думаю, что результат будет такой: Украина разделится по Днепру, я на это надеюсь. Потому что в восточной части больше русскоговорящих и они больше связаны с Россией, да и экономика развита здесь лучше.

Сергей Зубарев, новодвинец, сегодня проживающий в Белгородской области:

– Я полностью поддерживаю волеизъявление большинства крымчан, также как и свое-временные действия властей Рес-публики. Считаю, что другого выбора у русскоязычного населения полуострова просто не было.

А родным языком, как известно, более 80% населения Крыма считает русский. Он же единственный, на котором общаются и хорошо понимают друг друга русские, украинцы, татары, да и люди всех многочисленных национальностей, живущие в этом благодатном краю.

Политический кризис между Москвой и сегодняшним Киевом существенно повлиял на отношения жителей приграничных с Украиной территорий, особенно экономически. Теряются родственные и дружеские связи, что несравненно ценнее и дороже экономических. Все чаще можно слышать истории о бесчинствах и поборах украинских таможенников на востоке.

Но, невзирая на все это, мы уверены, что никакая новая киевская сила с коричневым оттенком не сможет разрушить крепких братских уз.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 марта 2014 г.