Гламур против навоза

Украина меняется девушками с Россией, городские капризули едут за новыми эмоциями на село, деревенские красавицы ищут приключений в каменных джунглях… Примерно такова концепция  международного реалити-шоу «Барышня-крестьянка».

Эта работа не для девочки

Впрочем, в прошлом году менялись жизнями на три дня только украинские гарны дiвчыны.    

Удивлялась, как много, оказывается, в Киеве гламурных «паненок», занятых только спа-процедурами и прочими приятностями в ночных клубах, тренажерных залах, парикмахерских, ресторанах. Редкие из них имели свой бизнес или стабильную работу, некоторые называли себя певицами, моделями, а все остальные просто жили-наслаждались за счет состоятельных родителей или «моего парня». Признаваясь, что тратят в месяц по несколько тысяч долларов, отдыхают только на элитных курортах, одеваются у известных дизайнеров, ездят на очень дорогих машинах. Они являлись в деревню на высоких каблуках, с макияжем, надутыми гелем губами, кривили носик от запахов навоза и «убогой» обстановки,  верещали при виде поросят  и практически ничего не умели делать по хозяйству.  Самый запомнившийся пример — долгая возня с мясорубкой, девушка не знала,  как ее собрать и прикрутить к столу.   Если приходилось поработать дояркой или продавцом, то, коровы их, конечно, не слушались, а товар, чтобы не возиться, отдавали задешево, вовсе не понимая, что для сельского жителя каждая копейка дорога.

«Эта работа не для девочки!» — восклицали они и не считали зазорным попросить им помочь первых встречных мужчин. Хотя потом с гордостью говорили, что «познали простую жизнь». Однако избавлялись от нее с большим удовольствием.

«Я королева!»

«Селянки» же как на подбор были в теле, краснощеки и себе на уме. О богатой жизни они судят по глянцевым журналам, на курортах не бывали, носят дешевку с вещевого рынка. Конечно, таким заманчиво пожить хоть три дня в свое удовольствие, наслаждаться массажем и шоколадным обертыванием, ходить на крутые вечеринки… И многие тоже орали от избытка чувств: «Я  королева!», подсчитывая бюджет на день, равный их заработку за несколько месяцев, примеряли с завистью туфли «паненок»,  с удовольствием меняли внешний облик и пробовали деликатесы. Однако большинство весьма критично воспринимали образ жизни городских девушек, их гардероб, увлечения. Потому что в отличие от них, знали,  как добываются трудовые гривны и  почем фунт лиха. И пусть мажорки снисходительно удивлялись: «Как можно быть девушке такой неухоженной?», победительницами в каждом подобном обмене всегда выглядели именно селянки. Правда, не покидало недоумение — ведь война идет на Украине, а тут так все гламурненько…

Богатство —  не главное

Еще больший шок вызвал международный обмен. Первые сюжеты особенно не понравились. Потому что слишком откровенно противопоставлялись в них городские богатейки Украины и бедные, «неотесанные» провинциалки из России. Барышни-хохлушки опять строили гримаски при виде деревенских реалий российской глубинки.  Самое смешное, что в этот разряд попал и Архангельск. Мы можем, конечно, назвать его по-свойски «большой деревней», но другим некорректно как-то.

Обмен совершили Юля из Киева и Женя из Соломбалы. На пору съемок — август прошлого года —  наша девушка-студентка снимала с подругой частный дом на Терехина, потому украинку заставили посолить семгу, проветрить и выбить подушки, но зато попарили в баньке и сводили на рыбалку. «Крестьянка» Женя в это время сделала себе тату и бесстрашно прыгнула с десятиметровой вышки в бассейне.  К сожалению, по условиям проекта ей не разрешено давать интервью, но кое-что все-таки удалось узнать.

— Мне понравилось все, что увидела за те дни, которые там провела, — написала Женя в Facebookе. —  Но больше всего — люди, с которыми общалась, я по всем скучаю, честно! И очень хочу съездить туда снова. Что во мне изменилось после проекта? Начала ценить то, что когда-то было для меня неважно, стала, действительно, стремиться к своей цели!  А главное,  поняла — богатство это не главное, можно быть счастливым и без денег, если рядом  дорогие тебе люди.

Дубай на Верховину

К чести наших девушек они хорошо справляются с черной работой в украинской глубинке. Хотя «обеспеченных» отцами, мужьями и друзьями-олигархами  и у нас хватает. У некоторых тоже надуты губы, но они чаще предпочитают кроссовки, а не выпендриваются на каблуках, не боятся испортить маникюр, смело обрезают копыта козочкам, лечат кроликов, ловят раков… Бывают, правда, и здесь явно задания «не для девочек» — отрубить голову курице или спилить сук на яблоне. Но самая большая мука для горожанок-вегатарианок  — приготовить что-то из мяса. А для крестьянок неинтересными или слишком откровенными, потому неприемлемыми, стали некоторые увлечения горожанок. Съесть улитку, выдержать пилинг специальными рыбками, даже потанцевать у шеста — еще можно, а вот изображать половой акт в спортивных упражнениях они считают неприличным. Да и на жертвы, на которые иногда идут горожанки ради красоты, крестьянки не способны. Вернее, они не видят в этом смысла.  

Для всех селянок  город стал проверкой: стоит ли туда ехать, менять жизнь уже надолго, соотнести мечты с реальностью… Для утонченных жительниц мегаполисов — это тест на выживаемость там, где практически нет цивилизации. Могут ли они физически, по-настоящему, трудиться, а не просто потеть на  тренажере. Способны ли без денег своих родителей что-то сделать.  Впрочем, не все из них понимают, зачем каждый день вдыхать ароматы скотного двора и копаться на огороде, когда все можно купить? Вопрос, кто же все это им вырастит,  как-то у них не возникает.  

Проект продолжается: москвички меняются с гуцулками с Закарпатья, киевлянки с землячками Димы Билана из Кабардино-Балкарии, одесситки с уроженками Самарской области… Даже был суперобмен — Дубай на Верховину…

Где-то  порушились  дома и судьбы, а в рамках проекта россиянки спокойно гостят в украинских селах, украинки гуляют по нашим городам… Мир-дружба. Может,  это и хорошо?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 марта 2015 г.