Герои нашего времени

MG 0370 9768c

ТОСы – отдельный разговор

В Архангельске состоялся пятый по счету Северный гражданский конгресс, собравший в научной библиотеке САФУ не только представителей гражданского общества региона – некоммерческих организаций и ТОС, но и гостей из разных уголков России: из Карелии и Республики Коми, Нижнего Новгорода и Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга. Участникам форума есть чем поделиться, на кого посмотреть и свои инициативы представить.

В регионе действуют тысячи некоммерческих организаций. Конечно, подлинно действующими можно назвать не все: иные, едва зарегистрировавшись, впадают в спячку. Но те, которые с самого начала настроились работать на благо общества, с этой задачей справляются успешно.

В холле библиотеки САФУ – стенды, рассказывающие о том, что сделано нашими общественниками. Одни (сельские ТОСы) трудятся на благо малой родины, другие помогают социально незащищенным слоям населения, третьи ведут патриотическую работу среди молодежи. В этом отношении в последнее время особенно активизировались казаки: создают кадетские классы для юных северян, патрулируют улицы.

ТОСы – отдельный разговор. В области их свыше 900, при этом сельчане активнее, чем городские жители: если в больших городах органов территориального общественного самоуправления единицы, то в районах – десятки. Зато у объединившихся для решения местных проблем горожан есть одно несомненное преимущество – они свои объединения официально регистрируют, что предоставляет дополнительные возможности: круглая печать, счет в банке, сам юридический статус – это уже не «неформалы», а признанные государством объединения. Конечно, и хлопот с отчетностью больше. Но ведь прав не бывает без обязанностей.

Часто можно слышать, что в России не сформировалось гражданское общество. На примере нашей области можно убедиться, что эти сетования во многом устарели. И пусть большинство наших некоммерческих структур пока малочисленны, побеждают-то ведь не числом, а умением.

А умения приходят не только от наработанного опыта, но и благодаря тем энтузиастам, которые учат общественников, как искать и находить деньги на реализацию своих проектов, работать с государственными структурами, со СМИ, наконец, со своей целевой аудиторией, будь то инвалиды, ветераны, молодежь или односельчане. Такой просветительской работой много лет занимается ресурсный центр «Гарант». Его директор Марина Михайлова хорошо известна гражданским активистам региона.

Сколько стоит мост построить

«Выставкой достижений некоммерческого хозяйства» назвала региональный министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова нынешний конгресс. То, что Архангельская область – в лидерах по развитию гражданских инициатив, заслуга не только самих общественников, но и областной власти. От лица губернатора Игоря Орлова министр пожелала участникам конгресса «плодотворной интересной работы, нового опыта, новых идей». В рамках конгресса состоялась конференция, посвященная итогам и перспективам ТОС в области.

О социальной активности земляков и отношении к ним местных властей красноречиво свидетельствуют цифры. В 2015 году на муниципальные конкурсы было подано 647 проектов, из которых 441 получил государственную поддержку. Из областного бюджета на реализацию тосовских инициатив направлено 22 с половиной миллиона. При этом почти 46% таких проектов направлены на благоустройство населенных пунктов, более 33% – на сохранение и использование местного историко-культурного наследия, почти 13% – проекты в сфере физкультуры и спорта, более шести процентов – поддержка социально уязвимых групп населения и более двух процентов – вопросы экологии. Что конкретно сделано? По предварительным данным (год еще не закончился), отремонтировано десять мостов, восстановлено более 11 тысяч квадратных метров дорог, более 800 метров тротуарных дорожек, десятки детских и спортивных площадок, отреставрирован 121 памятник участникам Великой Отечественной, 20 памятников духовного наследия и т. д. Для осуществления своих планов общественники не только получали областные и муниципальные деньги, но и привлекали внебюджетные средства и использовали собственные.

В деятельности некоммерческих организаций и органов ТОС в той или иной форме задействовано около 600 тысяч жителей области.

Как и водится на ВДНХ, лучших участников наградили: отметили «Благотворителей года», победителей конкурса профессиональных достижений «Звезда НКО», конкурса общественного признания «Герой нашего времени». Архангельские герои нашего времени менее всего похожи на скучающего, невостребованного «лишнего человека». Они активны, неравнодушны к судьбе России и своей малой родины, готовы объединяться с другими ради общего дела.

 MG 0325 7b481

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 декабря 2015 г.