Генконсул Германии оценила природоохранные проекты АЦБК

Новодвинск посетил необычный гость – с визитом на главное градообразующее предприятие приехала генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.

Визит неслучаен. Во-первых, госпожа генкосул приехала в наш регион, чтобы присоединиться к празднованию 30-летия дружбы между городами-побратимами Эмденом и Архангельском. Во-вторых, Эльтье Адерхольд давно мечтала увидеть масштабное целлюлозное производство своими глазами и оценить грандиозные природоохранные проекты, которые реализует Архангельский ЦБК. Ну а третья причина и вовсе лежит на поверхности: само предприятие входит в австрийско-германскую Группу компаний Pulp Mill Holding GmbH, а немецкий бизнес и Архангельский ЦБК давно и плотно работают вместе.

– У нас, как это принято говорить, положительный торговый баланс, – улыбнулся генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев. – Объем экспорта превышает объем импорта. Так, экспорт продукции АЦБК в Германию в 2019 году составил 8,5 млн евро. Мы планируем, что в 2020-м он возрастет до 15 млн евро. А импорт – сравнительно небольшой: в этом году мы закупили оборудования на 1 млн евро. Германия сегодня и завтра является для нас стратегическим партнером. Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество и, конечно, будем его развивать.

Развивать отношения проще, доверяя партнеру, видя, что тот принимает те ценности, которые близки тебе. Для Германии сегодня одной из базовых ценностей является экология, вот и в сферу интересов генерального консула Эльтье Адерхольд попадают предприятия, активно реализующие экологическую политику.

На Архангельском ЦБК госпожа Эльтье Адерхольд своими глазами увидела новый цех сульфитной полуцеллюлозы, строительство которого позволило внедрить современную ресурсо- и энергосберегающую технологию варки полуцеллюлозы. Возведение нового древесно-подготовительного цеха № 4, который тоже показали генеральному консулу, позволило внедрить на Архангельском ЦБК технологию сухой окорки, что привело к сокращению водопотребления и снижению сбросов загрязняющих веществ. И, конечно, гостье показали строительную площадку новой выпарной станции, которая будет «собирать» дурнопахнущие газы и сжигать их в специальных печах – эти технологии сведут к минимуму выбросы при производстве картона, снизят дискомфорт жителей, вызываемый неприятными запахами от производства.

Госпожу Эльтье Адерхольд поразили не размеры машин и объектов, а стратегическая нацеленность на повышение экологичности предприятия, которой следуют все реализуемые сегодня инвестиционные проекты Архангельского ЦБК.

– Вместе мы осмотрели производственные объекты нашего комбината, перевооружение которых уже реализовано или реализуется, – представляя консула журналистам на небольшой пресс-конференции, отметил Дмитрий Зылев. – Обсудили направления нашей инвестиционной политики, нацеленной на снижение нагрузки на окружающую среду, – эта тема особо интересует госпожу консула.

Об экологии и инвестициях в природоохранные технологии Дмитрий Зылев и Эльтье Адерхольд общались довольно подробно, ведь опыт Архангельского ЦБК в этой сфере огромен. Только за последние десять лет предприятие вложило более 11 млрд рублей в реализацию плана природоохранных мероприятий, внедрив наилучшие доступные технологии в сфере природосбережения. Результаты большой работы заметны: комбинат стал меньше на 14,5% потреблять воды, сократил на 21% сбросы загрязняющих веществ и на 29% – выбросы в атмосферный воздух. Количество отходов, захораниваемых предприятием на полигонах, снизилось вдвое.

Консул высоко оценила работу комбината по сокращению выбросов парниковых газов. Архангельский ЦБК одним из первых в нашей стране принял климатическую стратегию низкоуглеродного развития на период до 2030 года, предусматривающую сокращение выбросов парниковых газов на 55% в сравнении с уровнем 1990 года.

– Мне очень импонирует, что ваше предприятие использует для модернизации современные технологии и старается использовать и внедрять лучшие мировые природоохранные практики, – подчеркнула госпожа Эльтье Адерхольд. – Это крайне важно не только для покупателей вашей продукции, но в первую очередь для людей, которые проживают на этой территории.

Положительно консул оценила и недавнее создание Двинско-Пинежского заказника, активными инициаторами этого процесса, напомним, выступили ГК «Титан» и Архангельский ЦБК. Отныне более трехсот тысяч гектаров реликтового северного леса будут защищены от промышленного освоения, а значит, и живой мир тысячелетней тайги будет сохранен.

– Приятно знать, что в регионе существует такое богатое природное наследие: малонарушенные и нетронутые леса. Было радостно услышать, что буквально в начале октября в Поморье создали Двинско-Пинежский заказник. Вчера и сегодня мне не раз говорили о том, каким сложным был процесс согласования границ заказника, который длился 18 лет. Приятно знать, что в обсуждении участвовали и такие природоохранные организации, как WWF, Лесной попечительский совет (FSC), и представители бизнеса, государства, и, конечно же, жители районов, – добавила генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге. – Меня заверили, что это первый шаг и что практика создания заказников будет распространена и на другие территории.

Генеральный консул Германии Эльтье Адерхольд уезжала из Новодвинска в хорошем настроении – еще бы, она своими глазами увидела то, как на Русском Севере гигант лесохимии реализует стратегические природоохранные проекты – пунктуально, четко и продуманно.

Фото: Николай Гернет