Где тренироваться лыжероллерам?

На минувшей неделе в Архангельском областном Собрании депутатов прошло знаковое совещание. Обсуждали вопрос: «Почему в Новодвинске до сих пор не началось строительство лыжероллерной трассы в городском парке?»

Просьба

Историю с ремонтом лыжероллерной трассы ни в коем случае нельзя назвать — «с бородой». Она возникла буквально на днях. Вся область с замиранием сердца следила за выступлениями наших земляков на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Архангельские спортсмены в целом выступили неплохо, но медали завоевать смогла только юная новодвинка Наталья Братюк. Наталью чествовали на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая местным. Премии, грамоты и дипломы, из рук главы города Наталья получила орден «За заслуги перед Новодвинском»… А юная спортсменка просила только одного — сделать лыжероллерную трассу в парке родного города. Просила не для себя, а для всех любителей лыжного спорта. Да и просила не у кого-нибудь, а у самого губернатора.

Просьба прозвучала. Настало время ответить.

А была ли трасса?

Каких-то 15 лет назад в городском парке была заасфальтирована пешеходная дорожка. Ее-то в летний период городские лыжники активно использовали для тренировок на лыжероллерах. Тут же прогуливались мамочки с колясками, детишки на велосипедах разъезжали, пенсионеры отдыхали от городской суеты.

Со временем асфальт потрескался, местами где-то провалился, а где-то выпер кочками. Не разгонишься. И спорт-смены уступили дорожку горожанам-пешеходам. А сами перебрались тренироваться на автомобильную дорогу за зверосовхозом. Но и она пришла в упадок. К тому же тренироваться в месте, где на скорости разъезжают автомобили — опасно для жизни.

Еще в прошлом году спортивная общественность инициировала процесс ремонта пешеходной дорожки в городском парке. Но дело так с мертвой точки и не сдвинулось. Поэтому-то Наталья Братюк и обратилась к губернатору с просьбой посодействовать в решении наболевшего вопроса. Остается понять, какого: строительства полноценной лыжероллерной трассы или ремонта пешеходной дорожки в городском парке?

Цена вопроса

— У нас есть смета на проведение ремонтных работ пешеходной дорожки. Общая сумма составляет порядка 1,7 миллиона рублей в ценах текущего года, — пояснил руководитель отделения лыжных гонок ДЮСШ Николай Федотов. — Для нас вопрос восстановления трассы остро назрел, ведь она была построена еще в 90-х годах и уже пришла в негодность.

В эту сумму входит ремонт асфальтового покрытия, замена и восстановление водопропускных каналов и труб, частичная установка ограждений. Но при всем этом в парке сохранится пешеходная дорожка. Она не станет лыжероллерной трассой, то есть спортивным объектом. Именно поэтому ее никогда не рассматривали как объект, достойный федерального и регионального финансирования по линии спорта. Пешеходная дорожка всего лишь объект городского благоустройства.

Бездействие не оправдано

В знаковом совещании принимала участие и заместитель мэра Новодвинска по социальным вопросам Ольга Бечина. Она-то и пояснила, что в городском бюджете на этот год средств на восстановление пешеходной дорожки не предусмотрено. Ни по спортивному направлению, ни по благоустройству. Да и в областных программах с этим проектом Новодвинск участия не принимает. И область ему не помогает.

Ей парировал начальник отдела спортивных сооружений министерства по делам молодежи и спорту Сергей Громовой:

— Когда мы с региональным министром по делам молодежи и спорту Еленой Доценко были в Новодвинске и встречались с мэром города, то получили заверения, что дорожка будет восстанавливаться за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников. В то же время, Новодвинск заявки с проектом лыжероллерной трассы в министерство не подал, хотя имел все шансы получить областное финансирование.

После этого диалога спортсменка и ее тренер совсем загрустили и расстроились.

Новодвинск или Карелы?

Строить предположения — дело неблагодарное. Но рискну. Никакой лыжероллерной трассы в Новодвинске не будет.

Во-первых, пешеходная дорожка так и останется пешеходной дорожкой. Отдать полтора километра парка только для занятий спортсменов никто не согласится. А лыжероллерная трасса — практически охраняемый объект с ограждениями по всему периметру, с определенной шириной дорожки, различными уровнями и перепадами высот. На такой трассе уже не смогут прогуливаться с колясками мамочки, кататься на велосипедах детишки, отдыхать от городской суеты пенсионеры. Здесь будут готовиться к новым победам городские спортсмены. Из разряда фантастики и несбыточной мечты.

Во-вторых, лыжероллерную трассу будут готовить в Малых Карелах на стадионе имени В. Кузина. По проекту регионального министерства по делам молодежи и спорту эта трасса способна будет обеспечить потребности спорт-сменов не только Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, но и ближайших районов. А вот это уже из разряда реалистичных планов.

Что нужнее?

На городских интернет-сайтах прошло обсуждение строительства лыжероллерной трассы в Новодвинске. Среди комментариев есть и такой: «Вот что-что, а лыжероллерная трасса Новодвинску нужна в последнюю очередь. Городу нужная чистая питьевая вода, рабочие места, хорошие дороги и много еще чего».

И действительно, Новодвинску нужно построить жилье для расселения жильцов аварийных деревяшек; срочно отремонтировать улицы, 80 процентов которых находятся в неудовлетворительном состоянии; возвести детский сад.

А впереди — ремонт здания НГКЦ, ДЮЦа, спуска к пристани, модернизация коммунальной инфраструктуры.

И все же в этом списке, хочется верить, должна появиться строка: «Ремонт и благоустройство пешеходной дорожки в городском парке». А если еще появятся рекреации с игровыми зонами, скамейками, парковками для велосипедистов… Мечта?

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 мая 2014 г.