Где родился – там и пригодился


Заслуженная награда

В этом году в день образования Приморского района в Доме культуры поселка Уемский состоялась торжественная церемония вручения наград. Знак отличия «За заслуги перед Приморским районом» по праву вручили и депутату районного Собрания Льву Селянинову. На торжестве он сказал: «Я рад судьбе и безмерно благодарен Патракеевской школе, родному рыболовецкому колхозу «Красное Знамя», в котором проработал 38 лет, мурманской мореходке, определившими мою дальнейшую жизнь».

Судьбоносный город

Мурманск в судьбе Льва Селянинова сыграл большую роль.

Он там учился, рыбопромысловые суда базировались в этом городе. За 12 лет Селянинов только один раз заходил в Архангельск. Ремонт и снабжение судов проводились именно в Мурманске.

В довоенные, послевоенные годы на рыбных промыслах работало много выходцев из Патракеевки. Некоторые поселились в этом молодом морском порту. Одна из улиц Мурманска названа в честь капитана Константина Лаврентьевича Буркова – выходца из Патракеевки, другая носит имя Степана Дмитриевича Копытова, связавшего свою судьбу с морем еще тринадцатилетним пареньком. Семь лет он ходил на старом траулере «Камбала», нанося на карту новые промысловые квадраты. И сегодня известна Копытовская промысловая банка.

Родственник Льва Михайловича – Михаил Иванович Селенинов – известный судомеханик-рационализатор. Его портрет и теперь висит в помещении судомеханического отделения Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева. Там после окончания восьми классов Патракеевской школы по направлению рыболовецкого колхоза «Красное Знамя» учился и Лев.

За четыре с половиной года освоил специальность судоводителя, ему присвоили звание младший лейтенант ВМФ. Военно-морскую практику Лев Селянинов проходил на военной базе Видяево. 

И с этих пор в морях твои дороги…

Чтобы подняться на капитанский мостик, нужно пройти все ступени. Я знал старших помощников, ходивших пять и десять лет в этой должности. Между штурманами их называли вечный старпом. Лев Михайлович прошел все ступени за 10 лет. После практики в качестве матроса в 1973 году он стал третьим штурманом, а в 1983-м – капитаном 

АИ-0032 «Холмогорск». А ведь как при смене диплома, так и при повышении в должности нужно пройти проверку знаний – около 20 экзаменов. Став капитаном, он изучил премудрости рыбацкого дела. Работая в центрально-восточной Атлантике, освоил кошельковый лов. Главное условие успеха – опыт. Казалось, все в жизни уже определено, но судьба распорядилась иначе.

Новая должность

В марте 1984-го по рекомендации Приморского райкома партии коллектив «Красного Знамени» избрал его председателем. В ту пору Селянинову был 31 год. Впоследствии члены колхоза избирали его своим вожаком еще не раз. С 1992 по 1998 год по распоряжению главы администрации Приморского района он работал по совместительству в должности главы администрации Патракеевского сельсовета. 

С заботой о малой родине

Коллективные хозяйства работали с прибылью, а Советы были на дотациях. На средства колхоза возвели новую кирпичную школу, в то время как в остальных сельских поселениях учреждения образования строили деревянные. Тогда активно возводили жилье для работников колхоза и социальной сферы села. Благодаря ЛЭП-35 Лапоминка – Патракеевка в домах селян электричество начали подавать круглосуточно. Люди стали покупать холодильники и другую бытовую технику.

В 1998 году развивалась деятельность Архрыбакколхозсоюза. По инициативе Льва Селянинова на базе колхоза «Красное Знамя» специалисты при поддержке районной и областной администрации организовали совместную деятельность, связанную с добычей и обработкой рыбы, куда вошли представители пяти рыболовецких колхозов Приморского и Онежского районов. 

А с 1999 по 2003 год у Льва Михайловича снова было совместительство: председатель колхоза – председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области. 

Анализируя деятельность в качестве председателя колхоза, Лев Селянинов считает своим главным достижением сохранение и укрепление фундамента развития деревни. Сожалеет, что не удалось построить дорогу Лапоминка – Патракеевка, хотя проект был готов.

Сейчас Лев Михайлович на заслуженном отдыхе, но у него активная жизненная позиция: он и теперь член родного рыболовецкого колхоза и депутат районного Собрания уже четвертый созыв. Среди его наград – медали: «300 лет Российскому флоту»; «За спасение утопающих»; знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и знак отличия «За заслуги перед Приморским районом». Вручая эту награду, глава Приморья Валентина Рудкина отметила: «Главное богатство – люди. Те, кого мы награждаем, отличаются высоким чувством патриотизма, особым отношением к делу». Получая награду, Лев Селянинов сказал: «Уверен, что дальнейшее развитие Приморского района и родной Патракеевки продолжится».

Анатолий ФЕДОРОВЦЕВ, член Союза журналистов России

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 декабря 2015 г.