Где можно курить?

«Курение убивает» — кричат нам предупреждающие надписи на сигаретных пачках. Все верно. Такую же эмблему хотелось бы поставить и на Федеральном «антитабачном» законе № 15. Он тоже «убивает». Настолько он не продуман и недоработан.

Сигареты «исчезнут»

Как известно, с первого июня в нашей стране вступают в силу новые ограничения для курильщиков. Им запретят дымить в поездах дальнего следования, на судах и других средствах общественного транспорта. Выбежать на перрон с сигаретой во время стоянки поезда тоже не удастся. Всевозможные «курилки» на ж/д вокзалах и в аэропортах будут строго запрещены. Это же правило коснется гостиниц, отелей, домов отдыха, предприятий торговли и общепита. Поясняем: из вашей любимой кафешки уберут зал для курящих. 

В ночных клубах сделают то же самое. Помимо этого, с прилавков магазинов исчезнут все сигареты.

— Вместо красочных пачек у касс появятся списки имеющихся в продаже табачных изделий, — рассказывает Анастасия Мироновская, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. — На белом листке бумаги черными однотипными буквами будут напечатаны названия сигарет и их стоимость. Ни одну из марок сигарет нельзя будет выделять. За нарушение закона индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч.

Куда жаловаться?

В связи с летними нововведениями в правительстве области собрали пресс-клуб. Чтобы четко разъяснить журналистам, где курить можно, а где нет. Каким образом будет исполняться закон? Какие будут карательные меры? 

К сожалению, новоиспеченный закон настолько сырой, что на местах пута-ются в его разнообразных «гранях». Перед входом в отель или ресторан владелец должен будет наклеить соответствующий знак о запрете курения. Май на носу, а его «параметры» до сих пор «разрабатываются». Долго же в Москве делают простую наклеечку!

Кто будет карать нарушителей, тоже не совсем понятно. Если курят в подъезде, звони в Госжилинспекцию. Если курят на детской площадке — в органы внутренних дел. Если в магазине выставлены пачки сигарет, сообщай в областное управление Роспотребнадзора. Выяснять же личность нарушителя тебе придется самостоятельно. Так и видится: «Подскажите ваши Ф. И. О. и данные паспорта! 

Я хочу, чтобы вас оштрафовали». Потребовать предъявить документы может только полиция. Значит, звонить в другие органы нет смысла? В законе крайне много сложных юридических моментов.

По мнению Сергея Ярмолюка, заместителя начальника Госюрбюро, с каждым нарушением необходимо разбираться индивидуально. Слишком много тонкостей. Главное — заснять нарушителя на видео. Или хотя бы сфотографировать. Можно на мобильник. Только это может являться доказательством.

Всех курящих — на зону

На вопрос прессы, где можно будет курить после первого июня, был дан ответ: там, где не запрещено. Сейчас можно с уверенностью говорить только о двух таких местах: собственная квартира и улица. Хотя с улицей тоже не все так просто. У магазинов и кафе курить нельзя. 

А если ты идешь по Троицкому, который вплотную «набит» подобными заведениями? Специальные места для курения пока что не предусмотрены. По словам юриста, «антитабачный» закон дорабатывается. Планируется, что в общественных учреждениях и на улице сделают зоны для курящих. Пока их нет, довольствуйтесь малым — курите только у себя дома. Либо подальше от магазинов, ресторанов и прочих мест общественного пользования. Можно еще уйти в леса, поля или на болота. Но там уже другой закон. О пожароопасности.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.