Где летом прячется Дед Мороз и что такое «веселое новогодие»…

В чем смысл Нового года? Для каждого он свой: елка, подарки, салют, шампанское, оливье, Дед мороз, чудеса, встречи с друзьями, родными и близкими, планы, мечты… Перечислять можно бесконечно. Вот и я в самый разгар таких долгожданных новогодних каникул решила немного разнообразить привычный отдых. Встала пораньше, села в автобус и поехала в музей «Малые Корелы» (Приморский район, Архангельская область), чтобы прочувствовать настоящее «веселое новогодие». Именно так называется праздничная программа в музее, которую проводят для посетителей в январские праздники.

Начну с того, что погода порадовала. В Архангельск пришла долгожданная зима. Минус пять, солнце и это, поверьте, прекрасно, привычно и так долгожданно после уже надоевших январских дождей со снегом. Путь в Малые Корелы не близкий, но в автобусе комфортно, тепло и чисто. Порадовало, движение строго по графику. Среди пассажиров мамы с детьми, пожилые парочки. Это и понятно: на часах одиннадцать часов утра.

У входа в музей встречают сказочные персонажи, а на центральной площади уже началось театрализованное представление с бабой Ягой да с забавными подвижными играми, шутками, прибаутками и безудержным весельем. Тут и Дед Корел, снеговики, традиционные зимние забавы.

Направляюсь в дом Деда Мороза. Резиденция новогоднего волшебника расположилась в доме Попова. В центре живая елка, на завалинке – веселый гармонист, дети водят хоровод, а после подходят к Деду Морозу и Снегурочке, рассказывают стишки, песни поют, загадывают желания.

Вот бойкая девчушка лет восьми спела дедушке Морозу песню, за что получила горстку волшебных конфет. Подхожу, знакомлюсь. Девочку зовут Лиза. Она живет в Архангельске, но на каникулах гостит у бабушки Екатерины Сергеевны в деревне Уйма, что в Приморском районе. Разговорились.

 — Что для тебя Новый год? – спрашиваю.

— Это праздник. Всем дарят подарки. Мне больше всех понравилась Снегурка, она поет красиво, — поделилась впечатлениями о празднике Лиза Горяева.

Познакомилась и с ее бабушкой, Екатериной Сергеевной Горяевой.

 — Внучка сейчас у меня гостит. Во время новогодних каникул, когда у меня живут внуки, всегда куда-то да выезжаем. «Веселое новогодие» в этом году, как и раньше, удалось. Праздник получился хороший, веселый и погода не подвела. Даже солнышко выглянуло ради праздника, — рассказывает Екатерина Сергеева. – Раньше со старшими внуками ездила  — путешествовала. Одному сейчас 19, другому 17 лет. Сейчас  Лиза подросла. 

Завершили разговор фотографий на память, а Екатерина Сергеевна угостила меня домашней плюшкой. На том и расстались.

Снова зашла в дом Деда Мороза. Стою, интересных посетителей выглядываю и, кстати, не только среди детей. Вот прорывается к волшебнику женщина, песенку спела.

Подхожу, спрашиваю: 

 — А Вы верите в Деда Мороза?

 — Конечно, верю и вам советую! В этом году я вышла на пенсию и, надеюсь, что у меня начнется новая жизнь. Получила квартиру, готовлюсь стать бабушкой. В новом году я многого жду! А еще возьмите интервью у наших гостей из Москвы. Они специально приехали на Север за новогодним настроением.

К слову, забыла представить. Счастливую оптимистку, которая в буквальном смысле слова зарядила своим хорошим настроением, зовут Фарида и она коренная архангелогородка.

Разумеется, не могла не пообщаться с гостями из Москвы.

 — Либо летом, либо зимой мы всегда приезжаем в Архангельск. На гуляниях пока еще не были, а тут в доме Деда Мороза классно и атмосферно. Наконец-то выглянуло солнце и под ногами скрипит снег. Мы, кстати, на север приехали специально за снегом, — делится впечатлениями москвич Илья Богомолов. – Мой отец родом из Архангельска, но давно переехал в Москву и некая «поморская кровинушка» каждый год тянет меня сюда. Я приехал со своей невестой. Мы учителя. Иногда появляются мысли, чтобы переехать жить на Север. Природа тут – завораживающая, а люди — добрые.

Без волшебных конфет не осталась и я. Правда, стишок не читала и песню не пела, а просто лишь спросила:

 — Дед Мороз, где ты прячешься летом?

— Летом я готовлюсь к следующему году. Владения у меня большие, да и не пропадаю далеко, всегда где-то рядом, просто меня не видно. А детишки-ребятишки меня порадовали своими стихами, да песнями. Видно – готовились, а мы со Снегурочкой ждем и радуемся.

Текст и фото: Анна Резвая