Где купить «социальную» колбасу?

В специализированном доме для одиноких престарелых горожан на улице Суфтина, 32 открылся социальный магазин. Небольшой гастроном – часть плана по сохранению социальных гарантий и стабилизации экономической ситуации в Архангельске. Радуют ли цены стариков? Что есть на прилавках? На эти вопросы нам ответили покупатели и продавцы.

Социальный магазин был нужен пожилым, одиноким ветеранам, которые живут в особом доме на Суфтина, для них большая проблема выйти на улицу за покупками. Теперь они могут купить свежие и качественные товары первой необходимости по низким ценам. Как отметили в мэрии, здесь продукты продаются без наценки – прямо от производителя.

– Ветераны, которые живут в этом доме, не смотрят на цену. Им не приходится выбирать – дойти бы до прилавка, те, что бодрее, прибегают в тапочках и халатах, довольны открытием, – отмечает заведующая Надежда.– Разница в ценах лучше видна покупателям с улицы. Ценники у нас не мелькают, как в крупных торговых сетях. Относительная стабильность. В планах – расширить помещение, обслуживаем уже до 300 человек в день – и это начало.

Вывески «Социальный» на магазине нет, удостоверения для покупки не требуются – сюда может заглянуть каждый. На прилавках: конфеты, консервы, чай, хлеб и даже пиво. Цены в социальном магазине действительно ниже. При нас молодые покупатели и люди в возрасте отмечают: сыр, яйца, колбаса, «молочка», крупы здесь дешевле. 

Но пенсионерки у входа пожаловались, что не заметили «бонусов». «Я отработала 42 года, у меня пенсия 10 400 рублей, – рассказывает одна из бабушек, – больше половины отдаю за квартиру. Как жить? Сказали, тут скидки, я посмотрела, сколько треска стоит, и расстроилась».

Треска, правда, выбивается из общего списка цен. С другой замороженной продукцией не провести параллели: здесь пока нет курицы, говядины и свинины, но уже заключен договор на поставку свежей рыбы, хлеба по себестоимости, а также идут переговоры по другим продуктам. 

– Не закрывайте только магазин! Любят у нас в городе все хорошее быстро свернуть, – негодует пенсионерка и прикрывается сумочкой от фотообъектива. – Нам все тут нравится.

P. S. Сравнить обычные цены и «социальные» можно здесь

Кстати

Удивительно, но цены на некоторые социально значимые продукты в социальном магазине выше, чем в других торговых сетях. 
Например, мука «Макфа» – 57,50 за килограмм, когда в том же «Петровском» – 44,98. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2015 г.