7 ноября 2014

Гастрономическое путешествие на Север

Зачем туристы путешествуют по миру? Праздный вопрос: своими глазами увидеть знаменитые памятники, достопримечательности, набраться впечатлений, чтобы было, о чем порассказать землякам, привезти сувениры. А еще – отведать изделия традиционной кухни.

Кулинарная карта России

В бескрайней и многообразной России у каждого региона своя кулинарная «изюминка», свои фирменные кушанья и напитки.
В июле в Великом Новгороде состоялся Первый Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Архангельскую область на нем представляла Татьяна Дьякова, давно мечтающая сделать Архангельскую область одним из центров гурманского туризма. Ведь достоинства северной кухни известны далеко за пределами Архангельской области.

– Было очень интересно, – рассказывает Татьяна Дьякова. – После пленарного заседания организовали круглые столы. Программа интереснейшая, огромная подготовительная работа. Привлекли представителей МГИМО, лучших кулинаров России, специалистов по чаю, представителей чайного производства, туроператоров. Были представители зарубежных стран – из Перу, Англии. Из Респуб-
лики Коми приехали сразу пяти человек. От Архангельска присутствовала я одна.

Фестиваль в Новгороде участникам очень понравился. Интересные идеи у ребят из Коми (там на базе этнографической деревни сделали этнокафе «Коми-кухня»), Ярославской области. У ярославцев проходит фестиваль «Братья», куда приглашаются города-побратимы. В Подмосковье совсем недавно состоялся первый фестиваль «Русский вкус».

Есть кулинарная карта России. Архангельск на ней – козули и треска, в Сибири – пельмени, у Тулы – тульский пряник, у Петербурга – корюшка, в Коми – мед.

В течение фестиваля участники могли отведать блюда разных народов и областей. Подобное хочется сделать и у нас, ведь северная кухня очень вкусная.

Не знают друг о друге

В Архангельске между тем вот уже пять лет проводится фестиваль «Помор-этнофуд», в котором участвуют не только россияне, но и зарубежные кулинары проводят мастер-классы. Вроде бы мы вышли на международный уровень, но…

– О фестивале «Этнофуд» я узнала только в Новгороде, – признается Татьяна Дьякова. – Коллеги-туроператоры тоже не знают о нем. Может быть, потому что ни разу не было рассылок от организаторов?

А между тем в Архангельске уже заявлено о намерении проводить ежегодный фестиваль поморской семги. Основной площадкой его станет Кегостров. Не получилось бы так, что архангельские туроператоры узнают о нем, как и об «Этнофуде», уже постфактум. Семга даже в большей степени, чем треска, имеет право претендовать на роль кулинарного бренда Архангельска. Только надо грамотно продвигать его. А еще есть навага в Унской губе. Тоже можно и фестиваль закатить, и постоянное навага-кафе устроить. Дорогу вот только сделают…
– При всем кулинарном великолепии в облике региона нет узнаваемых кулинарных брендов, – заявила Татьяна Дьякова на встрече представителей турфирм в ТИЦ. – На сегодня туроператоры региона не предлагают ни одного гастрономического тура. Пока каждый варится в собственном соку.

Аппетитное Поморье

Есть «Вкусная карта России» – должна быть составлена и вкусная карта Архангельской области. Первый гастрономический маршрут предлагается проложить в Устьянский район с его медовыми ссыпчинами. А ведь раньше устьянский край никак не ассоциировался с медом. Так же, как и Республика Коми, стремящаяся позиционировать себя как медовый регион. Хотя до сих пор у многих из нас народная коми-кухня ассоциируется не с медом, а с тушеной олениной да грибами-ягодами. Но кто знает, быть может, со временем мед с берегов Вычегды станет не менее популярным, чем башкирский? Так же, как и сладкий дар пчел с берегов нашей Устьи.

– Мы плотно работаем с Устьянским районом, – поясняет Татьяна Дьякова. – Это продвинутый, мобильный район. Там вкусно, интересно, это по-нашему.

Чтобы Поморье не было белым пятном на гастрономической карте России, надо создать «вкусную карту» региона, считает она.
А для этого предлагает провести в конце февраля будущего года международный форум-фестиваль «Весна со вкусом» с презентацией блюд северной кухни, круглым столом, посвященным развитию гастрономического туризма, мастер-классами, с приглашением делегаций из городов-побратимов, национальных объединений, землячеств, российских торговцев, производителей, поставщиков. А местом проведения фестиваля должна стать устьянская Малиновка. Среди организаторов – администрация Устьянского района, интерес к фестивалю проявил и Вельск.

Устьяны же станут и местом проведения новогодне-рождественских гастрономических туров. Архангельск, ау-у!

82 процента туристов однажды возвращаются, чтобы вновь отведать блюда традиционной кухни. Будем надеяться, что и Архангельск станет местом вечного возвращения. Кто же откажется вновь полакомиться кулебяками с семгой, шаньгами, козулями, мясными и рыбными блюдами из русской печки?


Комментарии

Александр Белецкий, генеральный директор туркомпании «Визит»:

– Что такое северная кухня? Единственным открытием для меня была беломорская селедка, припущенная с лучком. Все остальное, что я пробовал… не могу сказать, чтобы это произвело на меня впечатление. Не знаю, чем она отличается от московской, петербургской или даже украинской.

Татьяна Седунова, депутат областного Собрания, зампред комитета по культуре и туризму:

59 2e644– Люди во все времена любили вкусно поесть. И сегодня хороший стол не менее актуален, чем сто лет назад.
Поэтому северная кухня – это очень реально, очень нужно. Она имеет свои традиционные рецепты, многие из которых мы уже забыли. И начинаем искать: чем же питались наши предки раньше, что же подавали к столу в дни религиозных праздников – ведь тогда люди питались строго по календарю… Гастрономический туризм – очень хорошая идея и еще один толчок к развитию нашей территории.

Гастрономическое путешествие на Север

Кулинарная карта России

В бескрайней и многообразной России у каждого региона своя кулинарная «изюминка», свои фирменные кушанья и напитки.
В июле в Великом Новгороде состоялся Первый Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Архангельскую область на нем представляла Татьяна Дьякова, давно мечтающая сделать Архангельскую область одним из центров гурманского туризма. Ведь достоинства северной кухни известны далеко за пределами Архангельской области.

– Было очень интересно, – рассказывает Татьяна Дьякова. – После пленарного заседания организовали круглые столы. Программа интереснейшая, огромная подготовительная работа. Привлекли представителей МГИМО, лучших кулинаров России, специалистов по чаю, представителей чайного производства, туроператоров. Были представители зарубежных стран – из Перу, Англии. Из Респуб-
лики Коми приехали сразу пяти человек. От Архангельска присутствовала я одна.

Фестиваль в Новгороде участникам очень понравился. Интересные идеи у ребят из Коми (там на базе этнографической деревни сделали этнокафе «Коми-кухня»), Ярославской области. У ярославцев проходит фестиваль «Братья», куда приглашаются города-побратимы. В Подмосковье совсем недавно состоялся первый фестиваль «Русский вкус».

Есть кулинарная карта России. Архангельск на ней – козули и треска, в Сибири – пельмени, у Тулы – тульский пряник, у Петербурга – корюшка, в Коми – мед.

В течение фестиваля участники могли отведать блюда разных народов и областей. Подобное хочется сделать и у нас, ведь северная кухня очень вкусная.

Не знают друг о друге

В Архангельске между тем вот уже пять лет проводится фестиваль «Помор-этнофуд», в котором участвуют не только россияне, но и зарубежные кулинары проводят мастер-классы. Вроде бы мы вышли на международный уровень, но…

– О фестивале «Этнофуд» я узнала только в Новгороде, – признается Татьяна Дьякова. – Коллеги-туроператоры тоже не знают о нем. Может быть, потому что ни разу не было рассылок от организаторов?

А между тем в Архангельске уже заявлено о намерении проводить ежегодный фестиваль поморской семги. Основной площадкой его станет Кегостров. Не получилось бы так, что архангельские туроператоры узнают о нем, как и об «Этнофуде», уже постфактум. Семга даже в большей степени, чем треска, имеет право претендовать на роль кулинарного бренда Архангельска. Только надо грамотно продвигать его. А еще есть навага в Унской губе. Тоже можно и фестиваль закатить, и постоянное навага-кафе устроить. Дорогу вот только сделают…
– При всем кулинарном великолепии в облике региона нет узнаваемых кулинарных брендов, – заявила Татьяна Дьякова на встрече представителей турфирм в ТИЦ. – На сегодня туроператоры региона не предлагают ни одного гастрономического тура. Пока каждый варится в собственном соку.

Аппетитное Поморье

Есть «Вкусная карта России» – должна быть составлена и вкусная карта Архангельской области. Первый гастрономический маршрут предлагается проложить в Устьянский район с его медовыми ссыпчинами. А ведь раньше устьянский край никак не ассоциировался с медом. Так же, как и Республика Коми, стремящаяся позиционировать себя как медовый регион. Хотя до сих пор у многих из нас народная коми-кухня ассоциируется не с медом, а с тушеной олениной да грибами-ягодами. Но кто знает, быть может, со временем мед с берегов Вычегды станет не менее популярным, чем башкирский? Так же, как и сладкий дар пчел с берегов нашей Устьи.

– Мы плотно работаем с Устьянским районом, – поясняет Татьяна Дьякова. – Это продвинутый, мобильный район. Там вкусно, интересно, это по-нашему.

Чтобы Поморье не было белым пятном на гастрономической карте России, надо создать «вкусную карту» региона, считает она.
А для этого предлагает провести в конце февраля будущего года международный форум-фестиваль «Весна со вкусом» с презентацией блюд северной кухни, круглым столом, посвященным развитию гастрономического туризма, мастер-классами, с приглашением делегаций из городов-побратимов, национальных объединений, землячеств, российских торговцев, производителей, поставщиков. А местом проведения фестиваля должна стать устьянская Малиновка. Среди организаторов – администрация Устьянского района, интерес к фестивалю проявил и Вельск.

Устьяны же станут и местом проведения новогодне-рождественских гастрономических туров. Архангельск, ау-у!

82 процента туристов однажды возвращаются, чтобы вновь отведать блюда традиционной кухни. Будем надеяться, что и Архангельск станет местом вечного возвращения. Кто же откажется вновь полакомиться кулебяками с семгой, шаньгами, козулями, мясными и рыбными блюдами из русской печки?


Комментарии

Александр Белецкий, генеральный директор туркомпании «Визит»:

– Что такое северная кухня? Единственным открытием для меня была беломорская селедка, припущенная с лучком. Все остальное, что я пробовал… не могу сказать, чтобы это произвело на меня впечатление. Не знаю, чем она отличается от московской, петербургской или даже украинской.

Татьяна Седунова, депутат областного Собрания, зампред комитета по культуре и туризму:

59 2e644– Люди во все времена любили вкусно поесть. И сегодня хороший стол не менее актуален, чем сто лет назад.
Поэтому северная кухня – это очень реально, очень нужно. Она имеет свои традиционные рецепты, многие из которых мы уже забыли. И начинаем искать: чем же питались наши предки раньше, что же подавали к столу в дни религиозных праздников – ведь тогда люди питались строго по календарю… Гастрономический туризм – очень хорошая идея и еще один толчок к развитию нашей территории.

Поделиться
5841