Галопом от огня

IMG 9544 7df33

Коней помогала вызволять собака-пастух 

Никто не пострадал. «Происшествие» организовали в рамках тренировочной эвакуации. По легенде, пожар случился в конюшне около четырех часов вечера. В это время дети обычно чистят клетки и кормят животных, играют с ними. 

Внезапно заорала сирена, которая заставила вздрогнуть. Несмотря на то что все были предупреждены заранее, дети начали немножко суетиться, закрывая стойла. Главное, чтобы не произошло, как у классика, когда «смешались в кучу кони, люди»…

Дальше действия развивались за секунды. Ребята быстро выстроились в ряд и вышли, держа друг друга за плечо. Как потом объяснили специалисты пожнадзора, это необходимо, чтобы не потеряться самому и знать, что твой товарищ не отстал. Сразу же после «спасения» один из тренеров отвел «змейку» в безопасное место и сделал перекличку. К счастью, все успели выйти до того, как дикие вопли сирены утихли. А значит – в норматив уложились. 

Сторож обесточил здание и вызвал пожарных. После тренеры начали спасать лошадей. Открыли стойла и стали выгонять их на манеж. Кажется, лошадки даже были рады такому стечению обстоятельств. Они резво скакали по песку, вероятно, думая, что их выпустили на прогулку. Но животных погнали к соседнему манежу, подальше от якобы пылающей конюшни. Помогала тренерам собака-пастух.

– Всего у нас 12 лошадей. Но, поскольку это репетиция, мы не стали эвакуировать двух жеребцов, – объяснила начальник лагеря Ирина Зубова. – Так как они уже половозрелые, молодые и активные, могут начать брыкаться и покалечат кобыл. Конечно, не дай бог, если что-то случится, будем выводить, но сегодня решили не рисковать.

Спасаться от пожара нужно, держась за плечо товарища. Фото: Дмитрий Бастет

Обморожение от огнетушителя

По правилам пожарные должны успеть добраться до места возгорания за десять минут. Но поскольку этот детско-юношеский центр находится слишком далеко даже от самой ближайшей пожарной части №4, сотрудников лагеря по максимуму готовят к самостоятельному тушению огня. 

На репетиции в роли огнеборца себя попробовала студентка, тренер-преподаватель Настя Константинова. Работать в центре девушка начала в сентябре, до этого с восьми лет сама посещала центр в качестве ученицы. Огонь она затушила с помощью углекислотного огнетушителя. 

На самом деле это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь если взять огнетушитель неправильно, можно легко получить обморожение рук. Температура его раструба при выходе газа достигает 60–70 градусов ниже нуля. После тушения резко повеяло холодом.

– Это не страшно, – поделилась после Настя. – Нам не раз рассказывали  о том, как вести себя при пожаре. Еще в мои задачи входит проверить все после эвакуации детей, помочь с лошадьми. Если пожар случится в здании для занятий, тоже буду уходить последней. Надо осмотреть шкафчики, позвонить пожарным, выключить рубильник в щитовой.

IMG 9640 becdd

Тренер-преподаватель Настя Константинова попробовала себя в роли огнеборца

Репетиции продолжаются

Репетиция в центре прошла в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании-2015. Проверки детских лагерей и пришкольных площадок начались еще в мае. Как объясняет госинспектор по пожарному надзору Анна Сергеева, перед тем как устраивать репетицию, все сотрудники были обучены и проинструктированы.

– Этим летом в Архангельской области планируют открыть 485 детских оздоровительных лагерей, 417 из них – с дневным пребыванием, – рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Андрей Зубов. – На сегодня открылись еще не все, где-то планируют начать работу со второй смены. Сейчас проверено уже 259 учреждений, выявлено 95 нарушений, а 32 должностных лица привлечены к административной ответственности. 

Конкретно в Архангельске будут действовать 60 детских площадок на базе образовательных учреждений. В соответствии с постановлением правительства области в лагерях мы провели 378 тренировочных эвакуаций, в которых было задействовано 9336 человек.

Всего площадку детского-юношеского центра сейчас посещают 20 детей в возрасте от восьми до 14 лет. Все они из разных районов области, но большинство, конечно же, из Северного округа. Дети занимаются в конном клубе центра в течение 10 месяцев – с сентября по июнь. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 июня 2015 г.