Фотограф отсудил 740 тысяч рублей за публикацию снимков в книге Юрия Барашкова

Барашков

Суд удовлетворил исковые требования фотографа Николая Чеснокова к известному в Архангельске краеведу Юрию Барашкову и ООО «Архангельск Принт» о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав. Тираж книги, которая была издана в 2015 году, решено уничтожить. 

В книге Барашкова Ю.А. «Вы сказали: «Архангельск?» автор фоторабот обнаружил 37 своих снимков. В суде он пояснил, что за разрешением на их использование к нему не обращались, договор не заключали, вознаграждение не выплачивали.

Ответчик с требованиями не согласился, пояснил, что речь шла о цитировании, поскольку издание носит информационный, обзорный, справочный, просветительский характер. Также указал, что с ним никто компоновку издания не согласовывал, полагал взыскание средств и уничтожение тиража несоразмерными последствиями нарушения авторских прав.

Однако из материалов дела следует, что на одной из страниц книги «Вы сказали: Архангельск?» указаны два знака охраны авторского права, в том числе авторского права Юрия Барашкова.

Как сообщили в пресс-службе Архангельского областного суда, апелляционная инстанция, соглашаясь с выводами районного суда, пришла к выводу, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

— Фотографические произведения являются объектами авторских прав. Процесс создания любой фотографии обладает признаками творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности, — говорится в сообщении на сайте суда.

В судебном решении указывается, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования. Учитывая формат спорного произведения, содержание текстов, которые в совокупности не позволяют отнести его к информационному либо учебному, принимая во внимание объем использованных фотографических произведений истца (37 фотографий), суд пришел к выводу, что ответчики не обосновали свои доводы.

До получения согласия правообладателя автор книги и ее издатель не могли использовать фотографии истца.

Отметим, что это не первый судебный спор об авторских правах фотографа Николая Чеснокова. В 2007 году аналогичное разбирательство было связано с использованием снимков в буклетах «Архангельская область. Соловки» и «Архангельская область. Поморский край», который подготовил комитет по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области. 

Фото: arhlib.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 ноября 2020 г.