Форум «Острова»: чтобы разговор был не о проблемах, а об их решении

«Чтобы разговор был не о проблемах, а об их решении» — с этих слов участницы проекта «Умная островная Арктика» Ирины Карелиной в Архангельске начался форум «Острова», призванный подвести его предварительные итоги.

Проект реализуется на полученный в прошлом году областной Ассоциацией поморов президентский грант плюс привлеченные средства. Для решения насущных проблем Кегострова была организована своего рода копилка проектов, из которых отобраны десять наиболее перспективных.

 Острова – особый мир

— Я не знаю примера других таких форумов, посвященных развитию островов, — признался Андрей Максимов, член общероссийской Общественной палаты, возглавляющий в ней комиссию по территориальному развитию и местному самоуправлению. – Их много, но мы часто забываем об их существовании.

Забыты острова в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Там есть критерий пешей доступности населенных пунктов, но о таких «мелочах», как горы, реки и острова, не говорится. Притом что острова в России зачастую больше, чем просто острова: Валаам, Соловки, Ольхон. Вот и Кегостров известен в отечественной истории многими выдающимися событиями и личностями.

Но главное – на островах живут люди. Обитатели Кегострова, Бревенника, Хабарки, Вознесенья, Пустоши не хотят быть отрезанными от внешнего мира, как это периодически случается в периоды ледостава и ледохода. Когда ни попасть на остров, ни выехать с него не представляется возможным. Это, пожалуй, самая вопиющая, но далеко не единственная проблема островитян.

Все чаще сегодня звучат голоса, призывающие расселить островитян, вывезти их в город. «Нельзя решать за жителей: расселять или развивать?» -считает Ирина Карелина. А председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк отметил, что недавно по инициативе жителей Кегострова в палате состоялся круглый стол, посвященный будущности островов. Юрий Иванович напомнил, что в свое время существовало понятие «неперспективные деревни»: в таких населенных пунктах закрывались социальные объекты, людей буквально выдавливали из обжитых мест, вынуждали переезжать в крупные села, райцентры, города. Но люди все равно возвращались в родные места, родовые гнезда, как любит подчеркивать глава Приморского района Валентина Рудкина. При этом Валентина Алексеевна в своем выступлении добавила, что заботу о развитии островных территорий необходимо распространить и на удаленные территории, расположенные на материке. Речь идет о поморских деревнях, разбросанных по побережью. Районная власть стремится поддерживать жизнь в таких местностях – через грантовое финансирование проектов ТОС (ремонт памятников, деревянных мостов, колодцев и т. д.), развитие туризма, субсидии, дотации для сельхозпроизводителей.

У Кегострова сегодня два «родителя» — Приморский район и областной центр. По словам директора департамента экономического развития администрации Архангельска Сергея Засолоцкого, у руководства города сложилось очень плодотворное взаимодействие с командой проекта. И развитие островных территорий становится элементом масштабного плана развития города «Архангельск – город возможностей для каждого», рассчитанного на пять лет. В нем 334 мероприятия, из которых 16 касаются Кегострова. В основном речь идет об инфраструктурных проектах: стадион, площадки, дорога. При этом сумма, необходимая на развитие островных территорий, – два миллиарда рублей.

— Значительные суммы заложены в областной и городской бюджеты, думаем привлекать федеральные средства, — заверил Сергей Засолоцкий.

В ближайших планах – реконструкция станции водоочистки на острове: на эти цели уже заложено около 143 миллионов рублей.

— Чистая вода будет, — заявила председатель городской Думы Валентина Сырова. – Есть проблемы с дорогой, но здесь тоже наблюдаются подвижки, держим вопрос на контроле.

Более активно стало финансироваться тосовское движение, отметила спикер гордумы. И сами ТОСы сегодня более качественно готовят проекты.

В целом расходы на одного островитянина выше, чем на жителя материковой части города, подчеркнул Сергей Засолоцкий, — труднее содержать школы, дороги, уличное освещение, субсидировать речные перевозки. Однако финансирование растет при поддержке областного бюджета, город сегодня участвует практически во всех региональных программах.

«Мы» — ключевое слово

Как выразилась Ирина Карелина, в последнее время меняется сознание островных жителей: от «мне все должны» к «что я смогу сделать», власть же должна обеспечивать население комфортной инфраструктурой для жизни.

Еще до того, как был разработан проект «Умная островная Арктика», на Кегострове реализована сотня нужных дел – от строительства храма до обустройства гребной базы и издания краеведческих книг, рассказал президент Ассоциации поморов Архангельской области Вадим Медведков.

— Работа заслуживает внимания и поддержки, опыт должен тиражироваться, — гость из Москвы Андрей Максимов по достоинству оценил инициативы островитян. У каждой такой территории должен быть свой узнаваемый бренд, своя «каша из топора», чтобы не только привлечь внимание туристов, но и обрести себя заново. Он привел пример успешного позиционирования территории, хотя и не островной: город Уварово в тамбовской области стал городом вишневых садов, здесь проводятся тематические фестивали, и этот провинциальный городок все чаще называют Вишневаровым. Вот вам образец удачного обретения себя. Что выберет Кегостров в качестве главной изюминки на туристском торте? Место ссылки писателя Александра Грина? Бывший аэродром, сыгравший значительную роль в годы Великой Отечественной (на нем приземлялись самолеты союзников)? Или события более древней истории, которая, кстати, старше Архангельска? Тут тебе и набеги викингов, и визиты Петра Первого и Александра Первого…

Кроме того, уверен еще один из разработчиков проекта Вадим Трескин, лет через двадцать-тридцать, а может, и ранее тенденция к переезду из сельской местности, поселков и малых городов в крупные сменится противоположной – люди начнут возвращаться к своим родовым корням, ближе к природе, дальше от шума городского.

На форуме были презентованы конкретные проекты, которым уже дан старт.

Так, председатель ТОС «Кего» Ирина Лобанкова представила сразу два: возрождение яблоневого сада и создание Парка памяти. Первый был заложен на Кегострове сразу после окончания войны, за ним ухаживали, яблони в цвету радовали глаз жителей и гостей острова. Но с течением лет он был заброшен, не так давно засохла последняя яблоня. Теперь энтузиасты собираются воссоздать этот сад с прогулочными тропинками и скамейками.

Что касается Парка памяти, то уже сведены старые тополя и появились саженцы сосны и березы. В дальнейшем здесь же должны появиться два новых обелиска – участникам Великой Отечественной и военных конфликтов ХХ века. И, разумеется, те же скамейки, дорожки.

Победительница конкурса «Мама-предприниматель» Елена Левкова – автор проекта «Чайный дом «Кегостров». В случае успешной реализации замысла прибывающие на остров получат место, где можно не только попить чаю, но и приобрести продукцию местных мастеров, посетить визит-центр для туристов, отсюда же будут стартовать велосипедные и пешеходные экскурсии по острову. Пока же территория перед кегостровским причалом почти не обустроена, гостям негде переждать непогоду.

Прибывающих на Кегостров ожидает также проект «Зеленая аптека» Галины Мошниковой: тематические экскурсии и мастер-классы для любителей целебных трав. А еще – создание сети гостевых домов, «Гриновский фестиваль», проект утилизации мусора «Чистый остров» и другие инициативы. Действие гранта заканчивается, но реализация проектов будет набирать обороты. Важно, чтобы наряду с общественными активистами и властью к этому активно подключалось и население – не только Кегострова, но и других островов. Пока же, как отметила руководитель ТОС «Краснофлотский» Ирина Кузнецова, подвигнуть народ на участие в них очень сложно. Быть может, потому, что это городские территории, где нет такой солидарности ради общего дела, как на селе.