Флорбольные дружины Архангельской области великолепно выступают на чемпионате России

флорбол поморы

Мужская сборная Архангельской области «Помор», равно как и женская «Наука-САФУ», близка к повторению своего прошлогоднего чемпионского успеха. Обе команды без потерь завершили матчи очередных туров, что еще больше увеличило их шансы на золотые медали.

Впрочем, обо всем по порядку. Прежде всего, о третьем туре чемпионата страны по флорболу среди мужских команд. Он прошел во Дворце спорта «Юность» в Нижнем Новгороде. Его отличительной особенностью стало расширение программы соревнований за счет ряда несыгранных матчей предыдущего второго тура в Ульяновске.

Напомним любителям флорбола, что тогда игры заключительного дня турнира были отменены. Официально причина прозвучала так: «В связи с неисправностью спортивного объекта, вызванной погодными условиями». Если же проще – в ульяновском спорткомплексе «Новое поколение» произошла протечка

потолка, из-за чего на площадке образовались лужи. В таких условиях играть, естественно, было невозможно.

Именно поэтому большинству участников третьего тура выпало сыграть сразу четыре матча. Накануне этого важнейшего для флорболистов «Помора» события в Нижнем Новгороде ситуация в турнирной таблице складывалась таким образом, что наши земляки отставали от лидирующего на тот момент «Нижегородца» на два очка. После соревнований в Ульяновске главный тренер поморов Александр Талдонов резюмировал:

– Чтобы стать чемпионами, нам нужно побеждать во всех оставшихся матчах, причем в основное время. Не сомневаюсь, что наши ребята сделают все возможное для достижения этой цели.

И флорболисты Поморья сделали это, по крайней мере на родной площадке своих главных соперников из «Нижегородца». О том, что происходило во Дворце спорта «Юность», поведал один из лидеров атаки «Помора» Никита Бочаров

Никита, прекрасно знаю, что вы с ребятами и тренерами всегда ставили перед собой самые высокие цели. И все-таки какое у команды было настроение перед поездкой на берега Волги?

– Вы правы, задача перед «Помором» всегда стояла только одна: выигрывать во всех матчах. Рады, что в Нижнем Новгороде нам удалось ее выполнить. Что касается настроения, оно по традиции было боевым, несмотря на долгий путь, проделанный на автобусе. Признаюсь, хорошо, что в первый же день после приезда в Нижний нам не пришлось сыграть с омской «Сибирью» – самым сложным соперником в этом туре.

–  А с кем довелось проводить стартовый поединок?

– С «Техником» из Навашина. Первый период уже по традиции начинали трудно и завершили его с разницей всего в два мяча – 2:0.

Потом вновь по традиции «Помор» прибавил и добился уверенной победы.

– Примерно так. Действительно, в следующих периодах особых проблем не возникало, и мы довели игру до победы – 11:6.

– В двух следующих матчах, судя по итоговым результатам, соперники вновь не поставили перед вашей командой неразрешимых задач?

– Пожалуй, да. И все-таки один момент в нашей встрече с местными флорболистами из команды «Мининский университет» хотелось бы отметить. Во втором периоде при счете 6:2 в пользу «Помора» мы умудрились пропустить два мяча. Нижегородцы поймали кураж и понеслись забивать еще. Их погнали вперед болельщики, среди которых было немало родителей. Пришлось нам напрячься и выложиться на площадке, хотя думали провести этот матч в щадящем режиме, чтобы сэкономить силы на главный для нас поединок тура с «Сибирью».

–  Кто бы мог подумать об этом, глядя в итоговый протокол игры, где была зафиксирована разгромная победа «Помора» –  13:4.

– Это как раз тот самый случай, когда счет не совсем соответствует ходу игры. Впрочем, во встрече с «Солнечными орлами» из Ульяновска подобного не произошло, и мы убедительно выиграли – 15:3.

– Никита, если можно, поподробнее о матче с «Сибирью». За счет чего удалось одержать убедительную победу – 8:4?

– Начну с того, что наш наставник Александр Талдонов перед встречей с омичами сделал следующую установку: сразу начинать играть жестко, не давать спокойно принимать мяч и особо строго сыграть против лидера атак и лучшего бомбардира «Сибири» Александра Трофимова. Установка установкой, а все равно умудрились пропустить первыми. После этого решили: пора просыпаться, дальше отпускать соперников нельзя. На гол омичей ответили четырьмя забитыми мячами и выиграли первый период. Особо хотел бы выделить гол-красавец в исполнении Александра Талдонова, который отправил мяч прямо в «девятку».    

 –  Дальше игра, вероятно, также шла под контролем «Помора»?

–  Больше чем на два мяча мы «Сибирь» к себе не подпускали и в итоге выиграли – 8:4.

– Кого бы мог выделить в победном для вашей команды матче?

–  Нашего защитника Сергея Мигунова, который одинаково отрабатывал в обороне и нападении. При этом Сергей сумел забить два великолепных гола. Конечно, по традиции здорово сыграл в воротах наш вратарь Максим Наубрейт. Хотелось бы выделить и Илью Вешнякова, который не смог принять участия во втором туре чемпионата страны в Ульяновске.

–  И все же хотелось бы отметить еще одного флорболиста «Помора» –  Никиту Бочарова, который в игре с «Сибирью» отметился хет-триком. Было такое?

– Вообще-то было (улыбается).

–  Ну вот, Никита, поскромничал. И все же за счет чего «Помор» сумел так убедительно выступить в Нижнем Новгороде?

– Во-первых, в каждом матче у ребят был просто бешеный настрой на победу. Во-вторых, большую роль сыграла выбранная Александром Талдоновым тактика, в основе которой лежал быстрый выход игроков из обороны в атаку.

–  Нижегородских любителей флорбола неприятно удивило выступление их земляков из «Нижегородца», которые уступили в двух играх соперникам из «Сибири» и питерской команды «СПб Юнайтед». В чем, на твой взгляд, причина такого провала в родных стенах?

–Только в одном. В составе «Нижегородца» в этом туре отсутствовал их лидер, один из ведущих флорболистов команды и сборной России Владимир Горшененко. Как оказалось, без него игровой потенциал нижегородцев значительно снизился.  

– После третьего тура «Помор» стал единоличным лидером, набрав 27 очков. У «Нижегородца» и «Сибири» в активе 23 и 20 баллов соответственно. Можно ли утверждать, что наша флорбольная дружина без пяти минут чемпион страны?

– Думаю, пока рано. Все покажет заключительный, четвертый тур, который пройдет в подмосковном Фрязине с 21 по 23 мая.

– И что нужно нашим ребятам для завоевания очередного чемпионства?

–Нужно забыть о всех турнирных раскладах. В каждом матче настраиваться только на победу. Необходимо помнить, что за нами всегда наши болельщики, все любители флорбола Поморья, родные, друзья, жены, дети. Только тогда придет успех.

Хочется верить, что в конце мая наши флорболисты вновь станут сильнейшими в России и в очередной раз порадуют своих земляков. Это же самое в полной мере относится и к девушкам из сборной Архангельской области «Наука-САФУ». Они чуть раньше спортсменов «Помора» выступили во втором туре чемпионата страны по флорболу среди женщин, который прошел в Сертолове Ленинградской области. Наши землячки взяли верх над соперницами их «СПб Юнайтед» – 7:4, а затем разгромили флорболисток столичного «Спартака» –14:0 и не оставили камня на камне от сборной Карелии – 38:2.

Перед заключительным, третьим туром, который также пройдет во Фрязине с 10 по 11 апреля, ситуация в турнирной таблице выглядит следующим образом: «Наука-САФУ» –18 очков, «СПб Юнайтед» –12, «Спартак» –6 и сборная Карелии – 0 очков. Остается пожелать успеха нашим землякам на финише чемпионата России и подтвердить свой чемпионский статус.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 марта 2021 г.