Финансовый контроль


Самая проблемная отрасль – строительство

Майская сессия областного Собрания началась с согласования кандидатуры заместителя губернатора по внутренней политике – руководителя администрации губернатора. Большинством голосов депутаты поддержали назначение на эту должность Алексея Андронова. Только несколько представителей фракции КПРФ воздержались при голосовании.

Председатель контроль-но-счетной палаты (КСП) Александр Дементьев отчитался о работе руководимого им органа финансового контроля за прошлый год. Цели деятельности КСП – предупреждать нарушения бюджетного законодательства и устранять риски. В течение 2014 года было проверено сто объектов в ходе 15 контрольных мероприятий, проводившихся в 13 министерствах и шести муниципальных образованиях. 

Среди приоритетов в работе палаты – контроль за достоверностью бюджетного планирования. Оценена эффективность долгосрочных целевых программ. Так, эффективность реализации программы массового жилищного строительства – 50,7%, программы развития туризма – 68,8%, повышения инвестиционной привлекательности региона – 64,9%, развития села – 64,7%. 

С точки зрения финансового контроля наиболее проблемной отраслью в регионе можно считать строительство. В семи из 39 проверенных объектов выявлено начисление средств, изначально не заложенных в смету. При строительстве Мезенской школы такое завышение в 1,2 раза превысило сумму контракта. В частности, около пяти миллионов рублей пошло дополнительно на благоустройство территории, в то время как работы были уже выполнены, также дополнительные деньги пошли на перевозочно-погрузочные работы, не предусмотренные в контракте.

– Существует лишь иллюзия, что мы строим объекты в фиксированных ценах, – отметил Александр Александрович.

– Муниципальный уровень сегодня наиболее неэффективен, – утверждает председатель палаты. – За нарушения бюджетного законодательства наказание должно быть неотвратимым.

Благодаря деятельности КСП в бюджет возвращаются неправомерно израсходованные деньги. При этом суть деятельности палаты отражена в ее названии. Она не может подменить собой исполнительную и судебную власть, но может через суд вернуть миллионы бюджету. В настоящее время, отметил Александр Дементьев, судьба около ста миллионов рублей решается в судах.

Беды бизнеса

К радости архангелогородцев, более ста миллионов рублей будет перечислено Архангельску на ремонт городских магистралей – такое решение приняли депутаты. Главное, чтобы подрядчики и мэрия рачительно использовали эти деньги и КСП не пришлось потом добиваться возвращения «закатанных» в некачественный асфальт бюджетных денег. Еще 278 миллионов рублей дополнительно пойдет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

О своей работе в 2014 году рассказал и уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Николай Евменов. Институт бизнес-омбудсмена существует в регионе с 2013 года. Он включен в систему ОРВ (оценка регулирующего воздействия), так что не только депутаты оценивают теперь работу уполномоченного, но и он дает характеристику проектам нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимателей. При нем создан экспертный совет.

Всего в прошлом году поступило более 200 жалоб предпринимателей. Как и следовало ожидать, одна из больных тем – взаимоотношения бизнесменов с контрольно-надзорными органами, а также недобросовестная конкуренция нелегального бизнеса в сфере торговли, общепита и пассажирских перевозок.

Есть претензии и к местной власти. Во многих муниципалитетах отсутствует система работы с предпринимателями. Наиболее сложные отношения между местной властью и бизнесом сложились в Коноше и Северодвинске, особенно в вопросах выкупа муниципального имущества, которые регулирует федеральный закон № 159. Пока нет взаимопонимания между уполномоченным и налоговой службой: уже подписаны соглашения о сотрудничестве бизнес-защитника с семнадцатью государственными органами. Только налоговики не стремятся работать в тесном контакте с уполномоченным, ссылаясь на то, что действующий закон не предусматривает его участия в налоговых проверках.

Уполномоченному было задано немало вопросов от депутатов. Складывается впечатление, что областные законодатели относятся и к КСП, и к институту защиты прав предпринимателей как к волшебникам, которые должны решать проблемы одним взмахом палочки. Между тем эти структуры, будучи важными элементами политической системы, вовсе не всемогущи. И едва ли справедливо винить уполномоченного по защите прав предпринимателей за огрехи российского и областного законодательства, регулирующего отношения власть – бизнес, а председателя КСП – за то, что жернова правосудия вращаются медленно и деньги возвращаются областному бюджету не так быстро, как хотелось бы. 

Десять миллионов рублей выделила сессия областного Собрания на отвод лесосеки для проведения аукционов в целях поддержки малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей. 

Комментарий
Игорь Орлов, врио губернатора Архангельской области:

– После детальной проработки мы с мэрией определили те участки, которые имеют проектно-сметную документацию и подготовлены для ремонта. По ним в сжатые сроки может быть организована работа. Мы договорились с агентствами, чтобы они при поддержке депутатов областного Собрания изыскали в бюджете сто миллионов 130 тысяч рублей. Главный принцип: мы не будем участвовать в латании дыр и других работах, которые не несут за собой обязательства подрядчиков. Такие дороги были подобраны, их перечень можно увидеть. Это прежде всего проспект Советских Космонавтов – важная артерия, Троицкий проспект и еще ряд участков, которые требуют ремонта. Все это опубликовано, представлено, предельно открыто. Мне очень понравилось, что общественность Архангельска проявила активную позицию и подключилась к тому, чтобы работы, за которые взялись сегодня и мы, и мэрия Архангельска, проходили бы очень внимательный общественный контроль. Работа организована, и мы рассчитываем, что добьемся надлежащих результатов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 мая 2015 г.