13 июня 2022

Фестиваль «Гармоничная Россия» собрал в Архангельске любителей гармони

12 июня в Архангельске завершился II Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия». Любительские и народные коллективы из семи регионов нашей страны: Республики Коми, Карелии, Астрахани, Вологодской и Архангельской областей дали 8 концертов в Архангельске и Новодвинске на открытых уличных площадках и в учреждениях культуры.

Фестиваль «Гармоничная Россия» собрал в Архангельске любителей гармони

Танцы на Чумбаровке и «Гармоничный баттл»

В этом году программа  фестиваля была посвящена государственному празднику – Дню России. Проект проходит при поддержке Министерства культуры Архангельской области и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова  в рамках губернаторской инициативы «Развитие Поморья».

Начал фестивальную эстафету Коми-Пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондiбан». 9 июня в Исакогорско-Цигломенском культурном  центре состоялся концерт этого коллектива, золотого медалиста  и абсолютного Мирового чемпиона по фольклору за 2018 год.

10 июня фестиваль продолжится в областном Доме народного творчества. Здесь открылась Всероссийская передвижная фотовыставка «Сила традиций: народы Российской Федерации», а  вечером состоялся концерт-открытие «В гармонии с гармонью».

11 июня фестиваль шагнул на улицы областного центра. Артисты народных коллективов из Красноборска, Ильинско-Подомского и Архангельска выступили на проспекте Чумбарова-Лучинского и у Архангельсакого театра драмы имени М.В. Ломоносова. В этот же день «Гармоничную Россию принимал Новодвинск.  Во Дворце культуры АО «Быт» состоялся концерт участников фестиваля.

Главные события фестиваля состоялись 12 июня, в День России. На площади у Архангельского театра драмы прошли музыкальные состязания – «Гармоничный баттл». 19 молодых гармонистов из Архангельска, Новодвинска, Красноборска, Котласа, Республики Коми, Астрахани, Вологодской области и Пермского края блеснули своим виртуозным владением инструментом.

Кульминацией праздника стал большой концерт участников II Межрегионального фестиваля национальных культур «Гармоничная Россия» в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова. Его открыли северные гармонисты-виртуозы: Сергей Громов, Алексей Воронцов, Арсений Синюшкин, Мария Нечаева, Богдан Разумов, Владимир Серебренников и Максим Рябов.

Затем с Днем России поздравил со сцены всех присутствующих  заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев.

— Искренне поздравляю всех с государственным праздником, Днём России, днём нашей многонациональной, нашей сильной и любимой родины. В российском обществе всегда был запрос на сильное государство, но его сила не только в современной армии, экономике, в современных технологиях. Сила государства всего в культуре, в том как оно сохраняет, бережёт и развивает народные традиции, передаёт народное исполнительское мастерство, – сказал Иван Дементьев, а после этого неожиданно взял в руки гармонь  и в компании Сергея Громова и Владимира Серебренникова исполнил одну из любимейших песен военных лет «Ты ждешь, Лизавета» под горячие аплодисменты публики.

Из Астрахани в Архангельск с гармонью

Гармонь — поистине народный инструмент. На нем играют во всех уголках России. Коллективы из Республики Коми Мича гудöк» и «Исерга» на фестивале «Гармоничная Россия» уже второй раз. Яркое выступление артистов запомнилось архангельской публике, недаром  в этот раз зрители им подпевали и аккомпанировали на переданных в зал погремушках, бубенчиках и трещотках. Впервые в фестивале принял участие Фольклорно-этнографический ансамбль «Кижи» из Карелии.

Коми-Пермяцкий ансамбль «Шондiбан» в столице Поморья впервые. Артисты исполнили наигрыши на национальных инструментах пылянах.

— Наши дудочки звучат очень душевно и негромко. Все даже затихают, когда они начинают играть. Гармонь, конечно. в нашем ансамбле  занимает очень важное место. Без гармошки не обходится ни один вечер. У нас до сих пор любят слушать частушки под гармонь, танцевать под гармонь. Гармонист всегда первый парень  на селе. Он начинает играть, и музыка ведёт за собой,  –  сказала балетмейстер ансамбля  Шондiбан» Елена Воробьева.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» приехал из деревни Пожарище Вологодской области. Уникален не только коллектив, но и сама деревня. Здесь сохраняются живые многовековые традиции, национальный костюм, кухня, диалектный язык, носителями которого являются люди разных поколений, в том числе и молодёжь

— Мы показываем на «Гармоничной России» пляску «Утушка». Это одна из древнейших плясок, зафиксированных  на Русском Севере, которая позже была заменена более поздними танцами с дробями.  У нас женщины никогда русского не плясали, они пляшут только «Утушку». Это очень организованная система движений, в ней происходит тысяча мельчайших колебаний и очень чёткий шаг. Это пляска в честь прародительницы мира, – рассказал руководитель ансамбля «Уфтюжаноска» Олег Коншин.

Ансамбль гармонистов «Русский строй» приехал из Астрахани. Шестеро профессиональных баянистов взяли в руки гармонь 10 лет назад под влиянием известной передачи братьев Заволокиных «Играй, гармонь», и с тех пор не выпускают ее из рук, сами собирают фольклорный материал для выступлений в деревнях Астраханской области.

— Астрахань – это изначально город ссыльных, переселенцев, где происходило слияние множества культур. В наших наигрышах очень многое намешано, прослушиваются воронежские, калмыцкие, казахские, татарские мотивы,  – поясняет руководитель ансамбля «Русский строй» Дмитрий Топалов.

Из далекой Северной Осетии в Архангельск приехали студенты республиканского колледжа культуры. Трио гармонистов «ФАРН» играют на осетинской гармони. Это национальный и очень почитаемый в Алании инструмент. 100 лет назад его вместе со швейной машинкой обязательно дарили девушке, выходящей замуж.

— Я помню, как в детстве на осетинской гармони играла моя бабушка, когда хотела поделиться с близкими своим хорошим настроением. Ее гармошке не менее 300 лет, – рассказал артист трио «ФАРН» Фидар Валиев.

Мы никогда не думали, что сможем попасть к вам в Архангельск и выступить на таком масштабном фестивале в Год культурного наследия  народов России. У вас такой красивый город с широкими и зелеными улицами. Я удивлена, как здесь охраняют национальный инструмент. Видно, что в России очень любят гармонь, – отметила директор Республиканского колледжа культуры, заслуженный работник культуры РФ Лариса Албегова.

Вилегодские  «Шуры-Муры» и «Завалинка» из Пермогорья

Архангельские коллективы впечатлили своими выступлениями и зрителей, и гостей фестиваля. Среди них и хорошо известные Государственный академический Северный русский народный хор, театр фольклора «Радеюшка», Красноборский народный хор и народные коллективы из глубинки.

Артисты вилегодского ансамбля «Шуры-муры» вышли на сцену Архангельского театра драмы в набивных сарафанах и традиционной обуви, уледях, найденных на чердаках и в амбарах.  Старинным кожаным «галошам» под сотню лет, но в них по-прежнему можно танцевать под гармонь.

— Роль гармони в нашем ансамбле главенствующая. У нас есть и баян, и бубен, и балалайка, но вилеголдская пляска – это визитная карточка нашего коллектива, а плясать лучше всего под гармонь. Мы поем частушки, рассказываем веселые истории через песню, все крутится вокруг любовной лирики,  –  рассказывает участник ансамбля «Шуры-Муры» Валерий Сухих.

Народный самодеятельный коллектив «Завалинка» из Красноборского района привез на «Гармоничную Россию» песни о гармони.

— У нас в репертуаре очень много песен о гармони, рассказывает руководитель ансамбля» Завалинка» Юрий Белозерцев. – Это песни авторов из Кировской области, Подмосковья, Пермского края. Гармонь в России любят, о гармони поют.

Некоторые гармонисты сами достойны песни. Нине Анатольевне Тетериной из Котласа 72 года. За 35 лет работы в городском доме культуры. Она воспитала пять поколений юных музыкантов и сегодня играет дуэтом со своим 11-летним учеником Михаилом Вяткиным.  

— Как говорят некоторые мужчины-гармонисты, женщина-гармонист – это инопланетянка,  – шутит Нина Тетерина. – Есть те, кто поет и аккомпанирует себе на гармони, а вот инструменталом занимаются очень немногие, потому что для этого нужна хорошая техника и хороший репертуар.

А еще нужна немалая физическая сила. Гармонист-виртуоз из Красноборска Алексей Воронцов вспоминает, как впервые в 5 лет взял в руки гармонь

— Сначала я играл, как многие, просто растягивал меха», а потом дед позвал соседа-гармониста, и я  научился играть одной рукой, потом другой рукой, потом научился соединять две руки и играть полноценно. К 11 годам я уже играл песни, наигрыши, застольные, «Цыганочку».

Еще один именитый архангельский гармонист Владимир Серебренников в этом году оканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных.. На закрытии фестиваля он исполнил «Концерт. 3 часть» Виктора Молярова. а его 11-летний брат Юрий – вальс «Домино» иколая Писарцева и «Нюксеницкие наигрыши» Сергея Сметанина.

— Что бы и где ты ни играл, гармонь всегда нравится, ее звучание всегда цепляет людей, но чтобы это  инструмент развивался, нужно привлекать композиторов, чтобы они писали музыку для гармони,  – считает Владимир Серебренников.

Фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске через год. А фотовыставка «Сила традиций: народы Российской Федерации» проложит свою работу в здании Архангельского дома народного творчества до 24 июня. увидят жители Дагестана, Республики Марий Эл, Забайкальского края, Астраханской, Ленинградской и Тверской областей, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Надежда Лебедева, фото: Дом народного творчества

Поделиться
126887