«Фермерская слобода»: никто не уедет без селфи с козлом Борисом

Гостевое подворье «Фермерская слобода» создано в деревне Левковка (МО «Заостровское», Приморский район) на базе фермерского хозяйства, которое с 2013 года занимается разведением коз, гусей и кроликов. С 2017-го хозяйство работает как туристический центр.

Помимо продаж козьего молока и сыра, «Слобода» работает как контактный зоопарк и нетипичный центр отдыха — там можно увидеть и потрогать коз, поиграть в футбол и отметить день рождения. А планы у хозяйства поистине глобальные.

Необычный детский праздник и мастер-классы

«Слобода» о разнообразии — взрослом и детском. В воссозданных деревенских условиях сюда приезжают отметить детский день рождения и посмотреть, чем живет современное хозяйство. Для городского жителя — отдых, для ребенка  — восторг от близкого общения с животными, которых он мог видеть только на картинке. Здесь обитают козы, козлята, козлы, в том числе Борис — главный по селфи, любимец гостей, гуси, гусята, индюшата, утки, утята, кони, мини-пиг, курицы, цыплята, петухи, кролики, кошки и собаки. Собаки — сторожевые.

«Фермерская слобода» ориентирована на младшего посетителя — здесь раздолье для детской фантазии, можно делать почти все. Не только погладить козочек, поесть сыра и посидеть в беседке за чаем, но и поиграть на детской площадке и в футбол, побегать по полю.

Сейчас в моде ходить на любительские мастер-классы — от шитья и самоорганизации до готовки и мыловарения. А почему бы не посмотреть, как делают козий сыр, и самим попробовать его сделать? Мастер-классы проводятся как индивидуально, так и в группах.

Мы — вам, вы — нам

С собой можно привезти корм для животных: морковь, капусту, яблоки, крупы. Еще можно захватить с собой корм для собак и кошек. Животные привыкли брать еду из рук посетителей и очень приветливо это делают. С собой, помимо впечатлений, можно увести четыре вида сыра и козье молоко. Сыры можно попробовать на дегустации после экскурсии.

Как все началось

Первый опыт хозяйствования, по словам владельцев, показал им заинтересованность людей не только в фермерской продукции, но и в наблюдении за процессом ее создания и выращивания, жизни питомцев. Поэтому четыре года назад двери хозяйства открылись для всех архангелогородцев и жителей области. Толчок — положительные эмоции посетителей от взаимодействия с животными. 

Хозяйство зимой

Горожане могут ознакомиться с деятельностью хозяйства и в зимнее время — узнать, как зимуют питомцы «Слободы», чем они питаются, какие малыши появились в январские морозы.

— Если мы хотим оставаться здоровыми — мы должны развивать малые хозяйства, — говорит основатель «Фермерской слободы» Владимир Будейкин. — В моем детстве не было слова «аллергия». Мы не знали такого термина. А сейчас спросишь у класса, что это такое, и видишь лес рук, а это неправильно. Если углубиться — мы едим сублимированные и синтезированные продукты, и это относится не только к молочке. Наш организм отзывается на них аллергиями, а аллергии мы лечим аптечными препаратами, которые только заглушают ту боль, о которой пытается сказать нам наш организм. Если говорить о молочных продуктах, то количество товаров на основе молока, которое мы видим в магазинах, превышает количество натурального сырья, из которого эти продукты могут быть сделаны. Это обманное изобилие — столько молока всероссийское поголовье крупного и мелкого рогатого скота не дает. Мы должны переходить обратно к здоровому питанию и, как следствие, к здоровой жизни.  

«Фермерская слобода» создает условия для знакомства, особенно юных посетителей, с жизнью фермера, здесь каждый может узнать вкус настоящего молока и получить представления о деревенской жизни.

Фермерская слобода

Развитие региона

Целью «Слободы» является не только выпуск здоровой фермерской продукции. В планах — введение в эксплуатацию и реабилитация совхоза «Заостровский» — переход на качественно и количественный новый уровень. 

— Комфортная среда — это о бюджете. В бюджете Архангельской области должна быть огромная статья заработка — сельское хозяйство. Поэтому мы подготовили проект по развитию нашего козоводческого направления, — рассказывает о своих планах Владимир. — На основе животноводческой фермы бывшего совхоза «Заостровский» мы смогли бы разместить все возрастающее поголовье коз и выпустить для жителей Архангельского региона небольшую, но очень востребованную линейку продукции из козьего молока. Особенно это будет важно и нужно для жителей Заостровья, которые до сих пор с болью в сердце видят развалившееся здание некогда крупного хозяйства. Это будут новые рабочие места.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предоставление мер государственной поддержки для развития крестьянско-фермерских хозяйств является одним из приоритетов в деятельности ведомства. На рассмотрении в министерстве находится соглашение, предусматривающее предоставление Владимиру Будейкину субсидии на развитие существующего хозяйства. Документ в ближайшее время будет подписан. А помощь в обеспечении маркировки молока уже оказана фермеру, это поможет продвигать продукт на рынке.

Анастасия Бондина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 июля 2021 г.