Ферма мирового уровня

Роботы, 3D-сканеры, мониторы, база данных, автоматизированная система, датчики… Если вы думаете, что речь пойдет о каком-нибудь наукограде или корпорации «Роснано», то ошибаетесь. Все эти современные термины относятся к сельскому хозяйству. А точнее, ферме по производству молока в ОАО «Важское» Вельского района.

<h4″>Фабрика по производству молока

Производство. По-другому не скажешь. Причем не просто автоматизированное, а роботизированное. Стадо в 260 голов обслуживают четыре человека и четыре робота-дояра. На доение одной коровы уходит 4 минуты. Животные самостоятельно едят, гуляют по ферме, подходят к чесалке-автомату, отдыхают в стойлах-лежанках на полиуретановых ковриках.

Машина их, в соответствии с показаниями датчиков, сортирует и отправляет на дойку. Робот-дояр сканирует вымя, обмывает, массирует, сцеживает первое молоко, подсоединяет вакуумные стаканы. Как идет доение, видно на мониторе. После окончания робот стаканы убирает и открывает корове путь к кормлению. Все данные поступают к оператору, который в теплом помещении сидит перед компьютером. Его непосредственное вмешательство потребуется, если только какая-то буренка больше положенного времени не отдаст молоко.

Но такое бывает редко. Коровы быстро входят в нужный ритм, становятся живыми фабриками по производству молока. Риск загрязнения продукции сведен к нулю. Потому что специальные датчики отслеживают качество молока: по жирности – 3,7–3,8 и содержанию белка – 3,1–3,2. Выдержать показатели крайне важно, так как у нас в области молоко жирностью меньше 3,4 и по белку меньше 3,0 не субсидируется. А дотации развивающемуся хозяйству необходимы.

Комфорт для коровы

Такая роботизированная ферма в «Важском» одна. Больше пока не потянуть. Но подход к содержанию скота в хозяйстве общий – беспривязное содержание. Есть коровник на 540 голов с доильным залом DeLaval – параллель в две линии, дворы для ремонтного стада, молодняка и даже родильное отделение. Все дворы отремонтированы, много воздуха и света, есть чесалки, вентиляторы и светодиодное освещение.

В общем, сделано все возможное для комфорта. Как считает директор ОАО «Важское» Николай Белозеров, чтобы хозяйство было более прибыльным, надо создавать для животных такие условия. Тут мелочей не бывает. Правильное кормление, комфортный микроклимат, автоматизированное навозоудаление, вентиляция и условия доения – все это влияет на корову и, соответственно, на количество и качество молока. А его ежедневно в Архангельск везут 23 тонны.

Кадры требуются квалифицированные

<p»>Современные условия труда в хозяйстве, его результаты приводят к тому, что желающих работать в «Важском» хватает. Конечно, как и везде, проблема с кадрами есть, но только с квалифицированными. Зарплаты тут по сравнению со средними в сельском хозяйстве не в пример выше – доярка до 25 тысяч и больше зарабатывает. Жилье для работников строят, да и люди сами, получая беспроцентные кредиты от ОАО, дома возводят. Есть и детский сад. Помогают школе и Дому культуры. Выходит, вовсе не безрадостно у нас на селе. От самих людей во многом зависит, как они жизнь свою строят.

Прямая речь

Николай Белозеров, директор ОАО «Важское»:

– У нас примерно 1000 голов дойного стада, общее поголовье составляет 2750 коров. Занимаемся и растениеводством, сеем зерновые, сажаем картофель. Запустили свой небольшой комбикормовый завод. Основная продукция, конечно, молоко, но производим и мясо. Все отправляем в Архангельск. Стараемся вести хозяйство современными методами, как в Америке. Приходилось там бывать, опыт перенимать. Могу сказать, что по некоторым направлениям у нас в хозяйстве не хуже.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.