Его участники жгли как в прямом, так и в переносном смысле. А зрителям от этого становилось только теплее. Мороз крепчал, но люди не уходили, все наблюдали за происходящим. Ведь огонь – это стихия, на которую хочется смотреть бесконечно. Коллективы сменяли друг друга, вызывая шквал эмоций.
Понятно, что если просто взять огонь и начать его крутить, то можно либо самому «подкоптиться», либо спалить что-нибудь вокруг.
И мастер-классы помогли желающим освоить принципы укрощения пои (огненных шаров на цепях или веревках). На других площадках учили жонглировать веерами с зажженными огнями.
Наверняка многим приходилось видеть извержение пламени изо рта. На профессиональном языке это называется бризинг. Основам и приемам всего этого учили инструкторы из Ярославля, Москвы, Нижнего Новгорода.
В номинации «Световое шоу» в групповом выступлении победу одержала студия света и пластики «Солнце Маори», которую давно знают и любят в Архангельске. Они постоянные участники фестиваля уличных театров и Дня города. В номинации «Необычная история» отличились новодвинцы из шоу-группы «Ми2». Номинация «Движение света» досталась дуэту Галины Мамаевой и Татьяны Борисовой из города корабелов.
Первое место жюри решило не присуждать. Дмитрий Горностаев из Москвы рассказал о критериях оценки фаерщиков.
– Выступления оцениваются по технике, хореографии, артистизму, попаданию в музыку, представленным образам. Пока поклонникам фаер-шоу Архангельской области еще есть куда расти. Многим не достает синхронности, сюжета и технических навыков.