ФАС России возбудила в отношении ООО «Экоинтегратор» дело о нарушении антимонопольного законодательства

Антимонопольная служба подозревает ООО «Экоинтегратор» в намеренном ограничении конкуренции. Организация ограничила число потенциальных участников торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В соответствии с территориальной схемой, зоной деятельности организации определена вся территория Архангельской области. Компания «Экоинтегратор», как региональный оператор, была обязана провести аукцион, чтобы сформировать цены на услуги по сбору и транспортированию мусора, и по его результатам заключить договоры с операторами по транспортированию ТКО. Напомним, что согласно действующему законодательству у населения и предприятий региона нет возможности заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с другими хозяйствующими субъектами.

По данным антимонопольного органа, компания провела необходимые аукционы, однако, включило в аукционную документацию неисполнимые и невыгодные условия для потенциальных участников.

В частности, не были проведены торги, участниками которых могли быть только субъекты МСП. Также региональный оператор внес в проект договора обязанность контрагента транспортировать ТКО в отсутствие информации о местах накопления отходов. При этом в случае невыполнения такого условия компанию-транспортировщика планировалось штрафовать.

В итоге, в пяти электронных аукционах не приняла участие ни одна организация, и торги были признаны несостоявшимися. В нарушение норм действующего законодательства компания не стала проводить торги повторно, и по двум самым крупным аукционам заключило договоры с ООО «Экопрофи».

В ФАС России полагают, что компания «Экоинтегратор» намеренно составила аукционную документацию таким образом, чтобы не позволить принять в торгах участие другим компаниям, в том числе представляющим малое и среднее предпринимательство.

«Мы полагаем, что региональный оператор намерено сформировал аукционную документацию таким образом, чтобы торги были признаны несостоявшимися, и в последующем можно было транспортировать ТКО самостоятельно или с привлечением других субъектов, но на выгодных для себя условиях. В связи с этим ФАС России возбудила в отношении организации дело о нарушении антимонопольного законодательства», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2020 г.